Коуза


—Ром, ну как? Тебе понравился фестиваль в Изборске?
-Ага, я коузу себе купил.
Вот оно счастье, с первого взгляда незнакомое и неведомое, но очень даже понятное, когда прикасаешься к волшебному миру холодного оружия, ощущаешь силу, прочность мегакаркалыг из стали, видишь блеск, а ещё когда это самое оружие начинает высекать искры из доспехов врагов – это вообще кайф, ни с чем несравнимое ощущение.
Коуза, куза, глефа, совна, вуж, боевая коса – у этого оружия много имен, а смысл один и тот же – нож, приделанный к палке. Вернее, я бы сказала фальшак, нанизанный на динное древко, как будто специально, чтобы силу удара многократно увеличить.
Коуза – оружие рубящее и эффективное именно, когда используется по назначению.
Это только попервой кажется, что она менее удобна, чем алебарда, или меч, но, когда приспособишься, уж поверьте, коуза станет верной и надежной подругой – сильным и опасным, маневренным и хитрым оружием. Ею можно наносить удары как в голову, так и в ногу, не мешая при этом щитовикам первого ряда.
С исторической точки зрения археологические находки длинного ножа, приделанного к палке находят из покон веков, эдак годов с 990-х, причем, на всей территории Западной и Восточной Европы.
По-видимому, это оружие было весьма популярно, благодаря простоте изготовления и доступности (для сенокоса крестьяне обычно держали-таки острые косы, легким движением руки превращаемые в коузы). Из употребления коузы не выходили до самого 18 века, причем, одно время были даже обязательным вооружением при королевском дворе Испании и других стран.
Так всё-таки, за что же так любили наши далекие предки и любят сейчас реконструкторы это грубое оружие?
Мне кажется, за то, что оно сочетает в себе мощь фальшиона и силу алебарды.
Коуза – очень умное оружие, позволяющее поражать противника на расстоянии, не подпуская близко к себе.
Безусловно, ею нужно уметь правильно владеть, и тут тоже масса ньюансов – начиная от техники хвата и заканчивая ацентированными ударами в поражаемые зоны противника – ты их не сделаешь с первой попытки – надо тренироваться, осваивать это чудо!
Опять же коуза особенно хороша в руках бойца, который в своё время уже побегал и с щитом/фальшионом и с алебардочкой, а теперь вот устал/приелось/захотелось экзотики. Вот она, принимайте! И не забудьте добавить красавицу в свой личный арсенал оружия.
Ещё почитать про коузы у Бехайма

В рубриках: Древковое | Комментарии к записи Коуза отключены