14.06.2024

Европейское древковое оружие высокого средневековья (XIII- XV вв.).

27.06.2008 Roman

Рассматриваемый период истории характеризуется увеличением роли пехоты на полях сражений в средневековой Европе. Одновременно развивается и древковое оружие, которое вместе со стрелковым вооружением, луком и арбалетом, призвано противостоять рыцарской тяжеловооруженной коннице, в течение веков доминировавшей в битвах.

Разрушающая сила подобного вида оружия хорошо проиллюстрирована в манускрипте 13 века, под названием «Библия Мациевского». На его страницах мы можем видеть тяжеловооруженных рыцарей в разрубленных боевыми топорами шлемах, пронзенных копьями и с отсеченными глефами конечностями.

По способу воздействия различают оружие следующих видов: колющее, рубяще-режущее, ударно-дробящее и комбинированное.

К колющему виду относится копье. На всем протяжении средних веков оно использовалось пехотой всех европейских государств. Оно представляет собой втульчатый металлический наконечник, укрепленной на деревянном древке. Копье также являлось основным оружием рыцарской конницы. Сидя верхом на лошади и, уперевшись в стремена, и высокую луку своего седла, на полном галопе рыцарь таранил противника копьем, достигавшим в длину трех с половиной метров. От огромной ударной силы древко могло сломаться, оставляя наконечник в теле врага. Именно по количеству сломанных копий определялся самый умелый благородный всадник во время рыцарских турниров.

Использовали подобное оружие и в швейцарской пехоте. Длина древка достигала пяти метров и копье было способно поразить всадника, оставляя владельца вне зоны поражения рыцарского оружия. Для большего удобства пользования его могли упирать в стопу, выставляя перед собой.

Говоря о древковом оружии, несомненно, нельзя не упомянуть алебарду. Развившись из боевого топора в 13 веке, она поначалу представляла собой четырехугольное лезвие, укрепленное с помощью двух проушин на длинном древке. Позднее, у алебарды сформировалось острие, позволившее данному оружию не только наносить сокрушительные рубящие удары двумя руками, но и колоть. В процессе дальнейшей эволюции, появился длинный шип на обухе, а само древко могли для большей прочности оковывать металлом.

Алебарда была оружием исключительно пешего воина и так же получила широкое распространение среди швейцарских пехотинцев. К примеру в битве при Моргартене, которая произошла в 1315 году между объединенными швейцарскими кантонами и герцогом Леопольдом Австрийским.

Ганс Дельбрюк пишет, что хотя герцог знал воинственность швицов, он все же он вряд ли ожидал встретить сопротивление в ущелье Бухвельдли, которое лежало за пределами территории Швица.

Когда авангард австрийской армии нашел дорогу ущелья перегороженной и занятой противником и не смог отогнать противника ни выстрелами, ни стычками, то несколько пехотинцев или спешенных рыцарей вскарабкались на луговой склон, с тем чтобы сверху обойти импровизированную преграду и рассеять гарнизон. На это ушло некоторое время, а между тем подошла колонна рыцарей, и, остановившись перед препятствием, стала тесниться по дороге и по более отлогим местам лугового склона. Именно этого и ожидал швейцарский командир. Внезапно по крутому склону покатились камни и бревна, все союзное войско швейцарцев крепкими сомкнутыми колоннами устремилось вниз с горы, коля и рубя алебардами смешавшихся рыцарей и слуг.

Что могли поделать рыцари против дикого натиска крестьянской толпы с таким вооружением? Они не могли ни взобраться навстречу ей по горе, ни уклониться от нее, имея за собою озеро. Они вряд ли могли даже владеть своими конями, возбужденными низвергающимися обломками и камнями. Для конного воина, который не может двигаться, лошадь не только не преимущество, но, наоборот, неудобство, ибо часть сил и внимания он должен уделять лошади, а если она становится дикой, он вообще лишается боеспособности. Таким образом, швейцарцы одержали убедительную победу.

Так же к древковому оружию смешанного способа воздействия можно отнести итальянскую ронкону и английский билль. Перечисленное оружие имело колющее острие, клевцы, приспособленные для пробивания пластинчатого доспеха и крючья чтобы стаскивать всадников с лошади. Ронкона применялась итальянскими городскими ополчениями, а билль был в ходу среди английской наемной пехоты.

К ударно-дробящему древковому относится боевой цеп. Он произошел от переделки сельскохозяйственного цепа для обмола зерна и был дешев в изготовлении, и прост в применении. В Чехии начала пятнадцатого века, он состоял на вооружении гуситов и доказал свою эффективность, применяемый против немецких рыцарей во время обороны передвижных крепостей из сцепленных воедино повозок – вагенбургов.

Приспособление сельскохозяйственного инвентаря для целей войны привел также к появлению различного вида коуз, называемых также боевыми косами. Удар подобным оружием способен подрезать сухожилия боевого коня или отсечь конечность, не защищенную доспехом.

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Древковое | 4 комментария »

4 комментария

  1. Christian Elance пишет:

    http://t1r1on.livejournal.com/63386.html

  2. nadin пишет:

    абалдеть! Такая подробная статья про любимые алебарды и топоры!
    Christian Elance, спасибо!!!

  3. Pole пишет:

    Чертовски интересная статья. Большое спасибо автору.

  4. Eduardo пишет:

    Going to put this ariltce to good use now.

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.