25.06.2024

Изборск09: достопримечательности

20.08.2009 Nadin

      Вы хотели суровое ливинг-хистори? Нате!

Не успели приехать, расставить лагерь – полил дождь. Вначале ещё теплилась в сердцах надежда, что он вот-вот закончится, к слову, и небо ведь давало нам на это поводы – временами оно словно светлело, но потом тяжелые громадины туч вновь возводили крепостные стены на горизонте, пряча ясное солнышко.

Может и хорошо? Зато ведь и нефих-нафих шёлковые платья в военно-полевом лагере. И добро пожаловать в мрачное, угрюмое средневековье с его сквозняками, грязными дорогами и прочими суровостями.

       Ночью шёл дождь, дул ветер с озера. Промокли ноги, руки и волосы и плащ из шинельного сукна с льной подкладкой – насквозь. И было простое, настоящее счастье всем обладателям шаперонов – ведь их воротники, закрывали шею и душу от ветра, а голову от мелких капель.

Повезло тем, у кого лагерь стоял на возвышении – хотя бы без «потопов» и ночных эвакуаций шатров обошлось. С другой стороны – это ведь так весело и интересно – преодолевать внезапные, непредвиденные трудности. )))

Еле дожили до тепла. И, странное дело – стоило только солнышку вырваться из тюрьмы облаков – и в миг забылись все ночные злоключения. Воодушевление, казалось, появилось у всех участников фестиваля одновременно. Тем более, ведь так хотелось облазить старинные башенки замка, осмотреть окресности.

     Изборск — волшебное место с невероятно-красивой крепостью. Её не надо реконструировать, в смысле воссоздавать, она правда настоящая, сохранилась с тех самых времен.

Если верить летописцам, в 1330-м году старые укрепления  были перенесены с городища на Жеравью (Журавлиную гору):«Избореск бысть поставлен на новом месте», псковским посадником Шелогой.

     За время своего существования крепость неоднократно укреплялась новыми, более мощными, оборонительными сооружениями. В плане крепость представляет собой неправильный треугольник со скругленными углами. Обращенная на запад «приступная» стена имеет форму выпуклой дуги. Площадь территории, огороженной крепостными стенами, составила 2.4 гектар , общая протяженность каменных стен доходила до 850 метров, толщина стен до 3 метров.

     Башни крепости в основном круглые, надвратные башни были квадратными. Сегодня можно осмотреть башни: древнейшую Луковку, Талавскую, Вышку, Рябиновку, Темнушку, Колокольную.

     Вам часто доводилось пожить в замке? Нет? Приезжайте сюда! Она вас ждет, эта офигенная крепость! И кажется, что она только твоя и ничья больше со всеми окошками, бойницами, неприступными крепостными стенами и круглыми сводами.

Ощущение фантастическое! В добавок все эти историчные платья, кинжалы, привесочки, люди вокруг в старинных одеждах, а там внизу, у подножий холма — целый городок из шатров….

С опаской хватаюсь за фотоаппарат — кажется, что это единственная вещь, которая связывает меня с настоящим миром — эдакая гарантия того, что путешествие в прошлое будет с возвратом в реальный 21 век. )))

И везде вокруг так пахнет русским духом, Псковщиной, славной Древней Русью. Все села в округе называются как-то так по-старословянски смешно и загадочно. Ещё бы отсюда есть пошла родина наша, с этих северных, живописных холмов.

Впервые Изборск упоминается в «Повести временных лет» за 862 год, в связи с призванием на володение Русью князей-варягов, из коих младший — Трувор «сидесте в Изборске». Однако город тут был и ранее (VII—VIII вв), причём задолго до основания Пскова. По преданиям, назывался он Словенск, по имени местного князя. Затем был переименован по имени его старшего сына Избора.

Прикиньте, это ещё даже до крещения Руси — представляете, сколько столетий, событий и людей она на своём веку повидала, глядишь, и нас запомнит. )))

      Кроме исторического памятника в Музее-Заповеднике «Изборская крепость» есть ещё и природная, гидрологическая достопримечательность — «Словенские ключи«.

       Веселые, невысокие водопадики, переливающиеся в лучах солнца самыми разными оттенками. Он них идёт пар, но это вовсе не того ,что ключи горячие — средняя температура воды здесь и зимой и летом 8 градусов по Цельсию. Струи воды шлефуют зеленоватые камни, ласкают слух своим мелодичным журчанием. А вокруг торжество зелени, лета, царство растений, птиц и бабочек. И кажется, что грохот стрекочащей жизни сильнее, чем шум подземки, или утренних пробок. И такая благодать, такая сила в душе просыпается, что с нею можно, наверное, любые горы свернуть.

     Этим ручьям более 1000 лет, но стареть легендарные «Словенские ключи» не собираются — вода в них по-прежнему чистая, прозрачная и даже слегка минеральная.

Это происходит потому, что вода здесь не стоячая, как, например, в прудах, а проточная — она собирается в один большой ручей и впадает в огромное озеро. Кстати на нём живут грациозные лебеди!

     Вообще я заметила, что здесь очень много родников и всякого рода источников, есть даже один святой, как в Белгороде.

     Ещё Изборск славится своими красивыми яблонями, рассаженными внутри крепости и великолепными панорамами, да много ещё чем.

    В общем, приезжайте отдохнуть — не пожалеете.

Спонсор блога: Хорошему блогу — хороший дизайн для блога. От студии Блогоарт!

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Мероприятия | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.