12.10.2024

Королева Анна, 1281, Швейцария

05.11.2013 Nadin

Представляем Вам ещё анна2 одно уникальное надгробие из Базеля. На нём изображена королева Анна — жена императора Рудольфа Габсбурга — и её маленький сын Карл. Для Швейцарии случай беспрецендентный: мало того, что женщина, так ещё и вдвоём с ребенком на 1 плите!

Если коснуться истории вопроса, а точнее причин, по которым в конце 13 века Габсбурги «вложились» в установку этого мемориала, то они очень просты – пропаганда и завоевание дополнительного «политического веса» в северо-швейцарских землях. Королева Анна позиционировалась чуть ли не как «прародительница нации» — в смысле австрийской и заодно и швейцарской, наверное, тоже. Именно поэтому её склеп обустроили с таким вкусом, скрупулезностью и вниманием к деталям. Анна и Карл покоятся в уютном зале под цветным витражом удивительной красоты на тумбе, украшенной гербами: империи (орёл), Штирии (пантера) и Габсбургов (полоски).

Её плечи надежно обнимает тёплый плащ, закрепленный anna_von_habsburg_s472_r6708_large на плечах с помощью плащевой застёжки (такой, как делает мастерская Дофина) и дополнительно большой аграфы в форме ромбика.
Её головной убор имеет много слоёв: одно покрывало закрывает шею, подбородок и часть щек, второе – волосы (примечательно, что оно довольно короткое, мы видим его оборки, не доходящие до плеч). Сверху на голову надет обруч/корона. Всё в стиле конца 13-начала 14 веков.

Платье королевы Анны рассмотреть трудно в силу традиции скульпторов 13-14 века изображать женские фигуры, укутанные в плащ (вероятно, это связано с тем, что складки плаща вырезать из камня умели, а вот передать крой и форму платья – это было под силу только очень талантливым и рисковым художникам, потому что отличалось от стандартного набора навыков). И всё же некоторые характерные особенности удаётся рассмотреть:

  • — во-первых, «высокое горлышко». Мы привыкли видеть на итальянских платьях глубокие декольте. Так вот здесь это не подходит. Во всяком случае у дам с высоким социальным статусом, изображенных на надгробиях, вырезы платьев достаточно скромные. С другой стороны — это ведь последний наряд королевы, в нём она предстанет перед Богом, ангелами и святошами — негоже в такой ситуации надевать развратные одежки, да и по возрасту не положено — всё-таки она умерла в 58.
  • — во-вторых, «простые рукава» — не куполообразные, не зауженные, без манжет, пуговиц и шнуровок. И это у королевы!!! Что уж говорить про всех остальных?
  • — в-третьих, колечко на указательном пальце! Ура!

Удивительно всё-таки, как бывает – в жизни этой женщины не было ничего примечательного, кроме 14 детей (8 девочек и 6 мальчиков) – всё абсолютно спокойно и предсказуемо, без нервов, суеты и так почти до 6 десятков годов. Единственный занимательный факт – это смена имени – вообще-то «королевой Анной фон Габсбург» её стали называть после довольно позднего по меркам средневековья замужества (28 лет), а родилась на свет Божий она Гертрудой фон Хохенберг. Но, видимо, имя Анна её мужу и подданным больше нравилось – хорошо, хоть не Балалайкой назвали.))) Если серьезно — ну кто бы Габсбургов уважал, если бы их «прародительницей» была Гертруда? Имя-то не династическое, не модное, больше подходит для служанки, а не для королевы. У всех их политических соперников сплошь были одни Маргариты, Агнессы и Анечки.
анна габсбург
А вот после смерти начались настоящие приключения этой женщины. Не прошло и 80 лет. Её останки потревожили 1-й раз – перевозили после землетрясения в более безопасное место. В 1510-м году могилу вскрыли вновь – на этот раз чтобы извлечь ожерелье (или аграфу, изображенную на плите — тут источники расходятся во мнениях, но что-то с трудом верится, чтобы в 13 веке в Европе носили бусики), кольцо и корону, которые зачем-то (видимо, анна1из большой любви и преданности) похоронили вместе с ней. Ещё через 65 лет выискался один учёный, который целую научную теорию подогнал по поводу происхождения знаменитой франко-германской королевы не из Швабских земель, а совершенно из других – даже диссертацию защитил, приводя массу исторических документов, договоров, касающихся её приданного и земель (благо женщин с именем Анна было множество и любая из них могла быть идентифицирована как Анна фон Габсбург с одинаковой степенью исторической достоверности), но, правда, впоследствии всё-таки его доводы были разбиты в пух и прах. Видимо, Гертруда (Анна) родом всё-таки из Швабии, хотя какая разница?)))
В 18 веке останки Анны перезахоронялись ещё дважды. В итоге – толи перепутали что-то, толи так и задумано было, но в предпоследний раз, в 1770-м году, кроме королевы и её младшенького сына Карла в могиле были обнаружены кости ещё одного её сына Хартмана. Вобщем, жесть.

Последний раз косточки королевы перенесли в монастырь св.Павла в Каринтии, ну а надгробие так и осталось, как было, в Базеле.
И теперь вот, в 21-м веке бедную Гертруду-Анну никак не могут оставить в покое – на этот раз реконструкторы. Ещё бы – ведь так мало источников на женский швейцарский костюм.))) А тут надгробие, ещё и на  нужной территории. Хотя и тут ведь есть подвох, ведь Базель вошёл в состав Швейцарского союза только в 1501-м году.
анна3
Читайте также:
Про бабушку Барбароссы
истоки могущества Габсбургов
Про аграфы

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Женщины, Швейцарская Конфедерация | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.