07.12.2022

Красота бабушки Барбароссы

14.08.2013 Nadin

1

Время, как известно, немилосердно ко всем нам – вначале оно покрывает глубокими морщинами лицо, потом превращает кожу в пыль и, словно трудолюбивая хозяйка, в конце концов стирает её, не оставив и следа. Так происходит всегда за редким исключением…

Хильдегарда Эгидхаймская, бабушка Барбароссы и одна из первых известных женщин рода Гогенштауфенов, умерла от чумы где-то в 3-ей четверти 11 века. Её тело было засыпано известью, которая должна была разъесть кости до основания, и строительным раствором, накрепко укрывшим женщину вместе со всеми ужасными бактериями, убившими её.

Однако, по странной прихоти судьбы вместо того, чтобы стереть её с лица земли, время увековечило Хильдегарду очень экзотичным образом – известь и раствор, упав на лицо покойницы, образовали посмертную маску, лучше самого искусного художника передавшую каждую черту лица красавицы, каждую точечку.

Эта удивительная маска была обнаружена археологами в районе монастыря Святой Фе Аженской в Селесте, где издревле хоронили старейших представителей рода Гогенштауфенов.
Кстати монастырь этот основала именно Хильдегарда. В то время в Эльзасе было невероятно модно почитать святую мученицу Фе, которая была обезглавлена в 303-м году в возрасте 13 лет из-за того, что была ревностной христианкой, хоть и из очень богатой, знатной и могущественной римско-гальской семьи Ажена. В 9-м веке один из монахов украл мощи святой Фе и привез их из Италии во Францию.
0002
А так как реликвий в регионе было совсем мало, это стало настоящей удачей для поломников, ведь теперь не нужно было идти небезопасными тропами в неведомые края, чтобы попросить чего-то у Бога. В Шлеттштадт (Селесту) потекли толпы верующих, оживилась торговля, давшая толчок развитию всего региона. Так что Фе оказалась действительно вятой покровительницей этого городка, кстати, как и многих других, ведь сейчас в честь неё названы самые романтичные и красивые уголки планеты – Санта-Фе (США), Санта-Фе-де-Багота (Колумбия), Санта Фе де ля Вера Крус (Аргентина), не говоря уже про множество поселений в Чили, Боливии и других странах.

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Алемания, Женщины | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.