Аграфы


Не богат на разнообразие украшений наш любезный 14 век. В Европе металл тратили всё больше на доспешки, а не на безделушки всякие. Это ж вам не Викингосия с невероятными сложными браслетиками, фибулами, кулончиками — вот, где моднице разгуляться и растратиться. В каталической Европе всё скромнее, строже, элегантнее.Металлические украшения носит в основном знать — не загоняется сильно, но и статус свой не забывает подчеркнуть.
Сегодняшний мой рассказ о аграфах — застёжках на плащи и просто элементы декора костюма.
Как видим, видов аграфов было много: овальные, треугольные, квадратные, и в форме звездочки, с вставками из стекла и драгоценных камней, с причудливыми литыми узорами, с рисунками, выложенными камешками, которые специально для этого крепились к изделию в определенном порядке. Средневековые аграфы — прототипы современных брошек — это настоящее произведение искусства и целое состояние для человека 14 в., который их носил. Реконструкцией аграфов занимаются многие российские и зарубежные мастерские — наряду с фибулами и пуговицами — это одно из первых изделий, изготовлению которых обучаются будущие профессионалы.
Вначале делается эскиз, дизайн будущего изделия. Для этого изучаются исторические источники, фотки изделий, которые хранятся в музеях, средневековые изображения, а чаще всего, затасканная до дыр пресловутая Библия по аксессарам на 13-15 век «Dress Accssory».
Потом изготавливается форма, по которой впоследствие отливает из латуни, серебра, или других металлов изделие литейщик.
Камни крепятся к почти готовой аграфе в самом конце.
Очень часто изделие изготавливается в единичном экземпляре на заказ. Эдакий эксклюзив на вес золота.
Стоит такая реконстуированная аграфа в зависисмости от сложности работы от 700 руб до 3000. Но разве можно думать о деньгах, когда видишь это великолепие!!!

В рубриках: Аксессуары, головные уборы | Комментировать »