17.06.2024

Истоки могущества Габсбургов

27.08.2012 Nadin

В X веке только самые близкие соседи-эльзасцы могли знать Гунтрама Богатого – мелкого феодала, владевшего от силы 3-мя деревнями.

Единственный раз, когда его имя всплывает в исторических документах – это, когда император Оттон лишает Гунтрама почти всех земель за измену. Так что сыну своему Ланцелину он передал ещё меньше, чем сам имел в середине своей скромной жизни. Однако, и этого «всего-ничего» молодому человеку хватило для того, чтобы добиться руки соседской помещицы Лютгарады фон Нелленбург, дочки графа Тургау Эберхарда III и прочно осесть в северных швейцарских землях. Жизнь Ланцелина была скупой на подвиги, в сухом остатке – 4 сына – один – монах, другой – чиновник, третий умер во младенчестве, а четвертый – наследник, построивший в долине реки Аре фамильный замок Гахитсбург — «Ястребиное гнездо», давший имя в будущем самой влиятельной династии Европы.

Звали наследника Радбот – первый в истории граф Габсбург, ну а замок стоит до сих пор – через 8 лет он будет праздновать свой тысячелетний юбилей со дня, когда был заложен первый камень в его фундаменте.
Далее лет двести Габсбурги обустраивались, обрастали конями в регионе, роднились с соседями, потихоньку оттяпывая у них луг за лугом, речку за речкой – в общем, вели вполне себе типичный для юго-восточных германских земель помещичий образ жизни.
Встречались среди них и кретоносцы – например, Альберт IV Мудрый, последовавший за императором Фридрихом Гогенцоллерном в поход на Святую землю, да там и сложивший свою буйну голову. Но кстати и эта почётная, заслуживающая уважения смерть пошла на благо семьи, косвенно способствовав тому, что за сына Альберта Мудрого – Рудольфа отдали богатейшую наследницу самых крупных поместий в Швабии Гертруду фон Гогенберг. Ну вот и первая из 3-х «великих невест» в истории восхождения династии Габсбургов к вершинам богатства и славы. Имея в арсенале такой аргумент, Рудольф Габсбург уже вполне мог выйти из тени на международную арену, где кипели страсти о междуцарствии, умер последний из Гогенцоллернов, и имперские князья делили страну и власть в ней, перетягивая покрывало каждый на свою сторону и так и не найдя вариантов для компромисса. Но он медлил, наблюдал издалека, налаживал связи и, между прочим, плодил дочек. Очень скоро именно маленький графинечки из рода Габсбургов сыграют основную, тайную роль в большой политической игре Европы.
В 1272-м году умер Ричард Корнуэльский – король Германии, а значит, нужно было срочно выбирать ему замену.

1 октября 1273-го года князья-курфурсты должны собраться во Франкфурте, чтобы решить, кому дальше носить этот неоднозначный титул. Но фигуры, которая бы устроила всех, на горизонте не предвиделось. И вот тогда созрел красивый в своей гениальности план.

Королём объявляют графа Рудольфа Габсбурга – с одной стороны он не имеет достаточно людей и денег, чтобы реально править и навязывать свою волю в Германии. С другой – у него ведь есть 6 дочек! А значит, появляется возможность объединить всех «уважаемых» людей страны родственными связями сразу!

Старшую дочь Матильду выдают за герцога Верхней Баварии, её сестру Катарину – за герцога (обычной) Баварии, третью дочь Агнессу – за герцога Саксен-Виттенберг, четвертую девчонку Хедвигу – за маркграфа Бранденбурга, пятую Клименцию – за графа Карела Мартела Анжуйского, ну и младшенькую – так и быть – отдаём королю Чехии Вацлаву II.

Таким образом, князья-курфурсты получают более, чем достаточные гарантии неприкосновенности своей власти (ведь в заложниках дочери-ястребята), возможность влиять на короля (который должен был в их руках быть простой марионеткой), ну и молодых обаятельных наложниц (старшей было 22, младшей – 14 к моменту женитьбы), что тоже, согласитесь, приятно.
Вот оно желанное равновесие и компромисс!
Упустили из вида только одно: кроме дочерей, на приданное которых Рудольф не потратил практически ничего (они ведь были политическими пешками, зачем ещё платить?), в семье Габсбургов росло ещё двое сыновей, о благополучии которых германский король не преминул побеспокоиться, посвятив этому всю оставшуюся жизнь.

Честно говоря, он отчаянно рисковал в игре против чешского короля Пржемысла Оттокара II – фактически Рудольф, от имени которого велась эта война, был только номинально главным. За его спиной ловко орудовали герцоги Баварии и другие крупные феодалы. В случае успеха они обезопасили бы свои земли от притязаний чеха и получили дополнительное влияние в своих регионах, в случае поражения – всё можно было списать на неудачника-Рудольфа.

Но война, к удивлению, получилась очень скоротечной и неожиданно богатой на трофеи, её результат в плане раздела отобранных у земель – просто непредсказуемым! На огромных территориях Австрии, Штирии, Каринтии и Крайны были обустроены наследные владения Габсбургов. Это был неслыханный захват, подобного которому даже и трудно припомнить на свободных немецких землях. Но он состоялся – никто и пикнуть не успел! Вот так надо заботиться о будущих потомках.)))
Но оставим Рудольфа, тем более, всё самое интересное из его деяний мы уже осветили.

В истории рода Габсбургов были и ещё более предприимчивые ребята. Например, зять Карла IV Люксембурга – Рудольф IV Габсбург, так обидно оставшийся за пределами списка князей-курфюрстов, выбирающих императора, согласно Золотой булле 1356 года. Он намутил собственный документ «Privelegium Maius», в котором якобы содержались указы и документы, дающие крупные привилегии семье Габсбургов предыдущими императорами.

Конечно, всё это были подделки! Но кто в средневековом мире мог заказать историческую экспертизу по установлению подлинности документа? И что было делать, когда тебе предъявляют такой вот указ?
Император Карл злился, настраивал всех против Габсбургов. После 70-х годов 14-го века влияние этого дома ослабевает. Но это только до тех пор, пока опять изощренные интриги и бравые военные подвиги ястребят не приведут в семью первую наследницу Европы – самую богатую и важную.
В истории рода Габсбургов много всего переплетено веселого. Из ничего они сумели стать всем. В жилах королей Англии, Дании, Лихтенштейна, Нидерландов и многих других стран течёт их кровь. В Австрии они правили 600 лет вплоть до Первой Мировой войны. И источники этого богатства и могущества там, в глубине тёмных средних веков, где путём войн, женитьб, поддельных документов и изощренных интриг добывалась подлинная власть над миллионами.

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Общество, Швейцарская Конфедерация | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.