Бригандины: Халкис


Халкис (или Халкида) – так называется греческий остров, который с 1209 года по 1470 был венецианской колонией, пока турки его себе не отобрали.
Здесь в замке была найдена хорошо-сохранившаяся крупно-пластинчатая бригандина, получившая одноименное название «бригандина типа Халкис». (справа вы видите эскиз этого доспеха).
Из основных конструкторских особенностей отметим прежде всего:
- застежку на пряжках и кожаных ремнях спереди,
- 6 больших металлических пластин, имеющих характерное расположение.
- — сохранившуюся ткань под заклепками (красно-желтые нити), слева расположена часть зеленой полотняной полосы.
- — ткань была как изнутри (грубая, дешевая), так и снаружи (более дорогая).
Бригандину типа Халкис очень часто выбирают для реконструкции ребята, собирающие комплект на Европу 14-15 века. Тому есть целый ряд причин:
- Во-первых, её сравнительно легко сделать.
- Во-вторых, по её не дорого купить, раз уж самому сделать никак не получается. Стоит Халкис 3,5-4,5 тысячи рублей в среднем (
не то что, Бамберг, например — его и за 7 тысяч не найдёшь нигде), в зависимости от материала пластин и основы из которых он изговлен, а также степени «родства/дружбы» с мастером. ))) - В-третьих, это очень удобный доспех – застёжка спереди позволяет легко надевать её без посторонней помощи.
- В-четвертых, неоспоримы надежные защитные свойства Халкиса, который фактически весь корпус закрывает железом, не оставляя опасных щелей.
На 15 век встречаются очень красивые изображения бригандин типа Халкис, как, например, эта, с миниатюры «Архангел Михаил убивает змея».
По этой картинке обычно делают Халкис на бархатной основе — для пущего пафоса, красоты и чтобы подчеркнуть рыцарский статус. На деле же вряд ли бархат обладает более надежными защитными качествами, чем старое-доброе сукно, да и протирается, изнашивается сильно. )))
Другие бригандины:

В рубриках: Защита корпуса | Комментарии к записи Бригандины: Халкис отключены