14.08.2020

Бригандины: Мюнхен

28.07.2009 Nadin

      Одна из самых красивых бригандин хранится в музее города Мюнхен, и поэтому в кругу реконструкторов сокращенно называется по месту своего теперешнего проживания.

     Действительно, она очень изящна и необычна по своей конструкции. От мюнхенской бригандины сохранилась, к сожалению, только передняя часть, однако, ремни, которые идут за спину этого доспеха, говорят о том, что была и задняя часть, которую, как правило, реконструкторы додумывают, делая по аналогии с другими, найденными при раскопках бригандинами этого же периода и региона.     Итак, чем же так интересна бригандина «Мюнхен»?

     В первую очередь, тем, что она является как бы прототипом кирасы: имеет большой, выбитый панцирь – нагрудник, обтянутый сверху тканью, и шесть горизонтальных пластин ниже уровня талии, также обтянутых тканью. Пластины прикреплены с помощью большого числа заклепок, расположенных ровными линиями одна к одной, и судя по всему, горизонтальные пластины подвижны, удобны и ни в коей мере не стесняют движения рыцаря при хотьбе, беге, верховой езде. Кроме того, похожие заклепочки, каждая из которых украшена красивой гравировкой, идут двумя симметричными дугами по верхней части доспеха.

     Бригандина «Мюнхен» приталена, а значит, как и в Бамбергской, у ней вес доспеха равномерно рапределяется по телу, основная нагрузка при этом идёт на самые «крепкие» части тела человека – плечи и тазовые кости. Благодаря этому, доспех становится более удобным.

Читайте в блогах:  Подари себе праздник — про пакости соседям расскажет вам FunnyGifts.

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Защита корпуса | 3 комментария »

3 комментария

  1. Зло пишет:

    Мюнхен и Бамберг- вообще мои самые любимые бригантины! Одеваеш её и сразу грудастый такой становишся!!1)))

  2. piton пишет:

    ога гляди от бриги 4 размер мозолей натрётса xD

  3. Зло пишет:

    =))))))))

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.