14.08.2020

Бригандины: Визби

29.06.2009 Nadin

    Бригандина (от нем. Brigantine, другие названия: англ. brigandine, coat-of-plates, jack-of-plates, итал. corazzina) – так называется корпусный доспех, состоящий из тканевой основы, к которой изнутри приклепаны металлические пластины. В XIII—XIV веках бригантина была типичным рыцарским доспехом, а в XV веке — типичным пехотным

Самыми популярными среди реконструкторов, занимающихся Западной Европой серединой 14-го века, являются так называемые бригандины типа Визби.

Все они они в количестве 24 экземпляров (и одного ламеляра) были найдены, подробно описанны и классефицированы выдающемся историком, Доктором Наук Бенгтом Тордеманом в своих работах, посвящённых раскопкам на поле бытвы при Визби (1361 г.).

Тордеман условно разделяет их на 5 типов (не считая найденный ламеляр):

    Типоопределяющими чертами служат покрой покрышки, а также геометрия и взаиморасположение пластин.

Ниже предствленны лекалы сохранившихся пластин типичных примеров различных типов.

  • Итак, Визби – тип I (доспехи 1-7 по каталогу Тордемана): выкройка

      Бригантины первого типа со стоят из 2-3 вертикальных нагрудных пластин, от 2 до 5  горизантальных брюшных пластин и от 2 до 7 вертикальных пластин защищающие бока и низ спины. Бригантины даннного типа пользуются наибольшей популярностью у современных реконструкторов (особенно бригантина номер 1), оптимизирующих её для схваток путем усиления защиты верха спины горизонтальными металлическими пластинами. (Конным рыцарям, может, было и всё равно, но в уловиях современных бугуртов «без спины – никак!»).
Выше представлен чертёж пластин доспеха I-1 (первый тип, первый доспех)

  • Визби-тип II (доспехи 8-15) : выкройка

Доспехи данного типа отличается от типа 1 тем, что брюшные пластины — вертикальные, и образуют с боковыми пластинами единую систему, состоящую из 7 до 23 пластин, защищающую живот, бока и спину война.
На схеме представленна бригантина номер II-8.

  • Визби-тип III (доспехи 16-18):

Данный тип бригантины отличаеться от типа II тем, что ряды вертикальных пластин могут быть разделены на несколько, от 3 до 5.На схеме представлена бригантина номер III-17

  • Визби – тип IV (доспехи 19-23):

Набор пластины данного типа довольно схож с пластинами типа III, кроме того добавлены несколько рядов (1-2) на верх спины и на пластины для защиты ключиц.

  • Визби: тип V (доспех 24):

Мелкопластинчатая бригандина, состоящая из нескольких рядов вертикальных пластин, размер которых составляет 2-3 х 8-10 см, Всего в наборе болеше 500 пластин, ~515.На схеме представленны пластины единственной из найденых при Визби бригантины данного типа (доспех V-24).

  • Также при археологических находках в районе Визби был найден ламеляр (доспех VI-25):

Описание данного доспеха не входит в задачи данной статьи, и мы пропустим его, предоставив заинтересовавщимся читателям самим проситать про данный доспех в уже упомянутой книге Bengt Thordeman ARMOUR FROM THE BATTLE OF WISBY.В окончании, хочеться ещё раз заметить что геометрия и взаиморасположение пластин, не динственный признак класификации представленных образцов бригантин. Не менее важным признаком являеться крой тканевой основы, к которому клепались пластины и способ его застёгивания. Так некоторые бригантины из находок в Визби могли иметь схожий набор пластин, но из-за разного кроя покрышки попали в разные типы. Как, например, бригантины типа IV, не имеющие спины но. как и другие бригантины данного типа, застёгивающиеся на боках и плечах, в отличае от типа III, застёжки которого располагаются на спине.

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Защита ног, рук | 10 комментариев »

10 комментариев

  1. Nadin пишет:

    не хочу присваивать себе чужие заслуги — статья на 90 % написана Абигором )

  2. Christian Elance пишет:

    Собственно любителям доспехов из Висби
    http://www.hoashantverk.se/hantverk/hoas_rustningar/index.html
    шведы реконструируют — и фотографируют!

  3. Roman пишет:

    Однако на коже собирают…

  4. Abigor пишет:

    НУ не правда, статья была написанна Леночкой, просто она попросила меня проверить. Я посмотрел и ввернул туда пару ёмких фраз стыренных из инета.

  5. Martin Borman пишет:

    Абигор — не верю! 🙂

  6. Abigor пишет:

    Почему же?

  7. Martin Borman пишет:

    У Лены абсолютно иная стилистика текста: здесь он чётко структкрирован и лишён всевозможной отсебятины; для Лены это нехарактерно.

  8. Nadin пишет:

    Борман, ну попадитесь мне под горячую руку на каком-нибудь фестивале! Пылинки не оставлю!)))

    Кстати, структурировала статью как раз я — задумывала просто выкройки бригандин вывесить. Аби просто дополнил картинки словесным описанием.

  9. Abigor пишет:

    Да-да-да, структуру статьи задала именно ЛЕна. Я только немного развернул её описания, при этом не переставляя логические части.

  10. Миша пишет:

    ЛенО растёт =)

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.