14.08.2020

Бригандины: Бамберг

29.06.2009 Nadin

     Одной из самых изящных, сложных и красивых бригантин, реконструкция которой требует колоссального мастерства и немалой доли терпения, является корпусный доспех со статуи Святого Георгия в г.Бамберг.
Это вам не архаичная, бочкообразная Визби, а настоящая приталенная бригандина с большим нагрудником спереди.

  • Датировка этого доспеха, собственно как и самой статуи – 1360-1370-й года.
  • Регион – исключительно Южная Германия. Нигде больше не встречались подобные нагрудники, наклепанные на тканевую основу сверху.
  • Длина бригандины – по бедра, вероятно, чтобы было удобно скакать на лошади, а для защиты бедер использовалась более гибкая кольчужная юбка.
  • Застежки: 1 сзади, вертикальная, вдоль всей спины. И 2 на плечах.

Здесь надо отметить, что на статуе Св.Георгия «не видно» спину, и подобную застежку реконструкторы обосновывают другими изобразительными и литературными источниками, делая по аналогии с похожими доспехами. Впрочем, эти предположения в достаточной степени обоснованы с научной точки зрения, так что особого греха в этом нет.

  • Нагрудник достаточно большой, закрывает переднюю часть тела человека от шеи до окончания ребер примерно, крепится посредством заклепок.
  • Основа – к сожалению, статуя не может нам дать ответ на вопрос, из какого материала сделана данная бригандина, да и вообще большинство археологических раскопок бригантидин – это одни только пластины (металл лучше сохраняется в земле), однако, основываясь на документальных источниках, а также тех скупых находках, в которых образцы ткани всё же были найдены, мы делаем вывод, что для изготовления основы этой бригандины могли использоваться шерсть, шелк, бархат, что, конечно, ещё более усиливало эстетическую красоту этого невероятно изящного доспеха.

Кстати кроме этой самой красоты, Бамберг ещё и тем полезен, что, благодаря приталенности, в нём очень хорошо распределяется по телу вес доспеха. Основная нагрузка идёт на плечи и таз, где, как известно, расположены самые крепкие и широкие кости, так что носить эту бригу – одно удовольствие.
Ещё одна прикольная особенность Бамберга – это цепи, на которые подвешивался меч и щит конника. Они прикованы к нагруднику и смотрятся очень аутентично.

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Защита корпуса | 7 комментариев »

7 комментариев

  1. Martin Borman пишет:

    В Англии ещё есть изображения бригандин такого типа.

  2. Ziegfried пишет:

    Толковая статейка.Спасибо.

  3. Undefined пишет:

    Действительно статья хорошо,кто нить находил именно выкройки етой бриги?просто шарился и никак не мог натйи,а по етим фото и рисунки их сделать весьма проблематично,если ктонить найдет киньте

  4. Viktor Sharko пишет:

    Ребята, а откуда эта картинка, на форуме My Armory человек спрашивал, ему не ответили?

    http://www.myarmoury.com/talk/files/bamberg1370_1_124.jpg

  5. Roman пишет:

    Так цеж спинка стула…

  6. Viktor Sharko пишет:

    Даа зарекался я посты под пивом не писать, но тут я не виноват просто картинка в заголовке новости не загрузилась.
    А та что с My Armory даже информативнее.

  7. Jonathan пишет:

    Thanks for your thoutghs. It’s helped me a lot.

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.