28.02.2021

Невский рубеж-2009: всё остальное

13.05.2009 Nadin

Болото, жирное, смачное, опасное – точь-в-точь как его описывал в книжке «Кладовая солнца» Пришвин: станешь на сопку, укрытую сухой травой, а она как зашкварчит под ногами, словно облизывается, и только того и ждет, чтобы тебя заглотить целиком и даже не отрыгнёт, скотина!

Это я вам даже сбавляю краски – на самом деле мне ещё страшнее было от лагеря в сторону лесочка на болоте отлучаться, в особенности после серьезного предупреждения Костяна быть осторожнее «ато засосет».

Земля под ногами была мокрая и холодная, спать на такой – сомнительное и опасное для здоровья удовольствие, а потому было решено утеплять шатры: обложить все щели соломой, а на землю настелить лапника, срубленного в лесу. Но и эти меры спасли не всех, ведь погода на глазах стремительно портилась, и ближе к вечеру пошел долгий промозглый дождь, и шатер «Французской роты», стоящей с нами одним лагерем, промок насквозь.

Пока ждали питерцев нарубли дров, сделали лавки, столы и стойку для древкового оружия, огородили лагерь рогулями, валявшимися везде (здесь регулярно проходят постановочные сражения по Великой Отечественной Войне – и видимо, рвы (окопы) и рогули – часть самодельного реквизита этих мероприятий).

    В первый день никаких особых мероприятий не планировалось, а потому, всё переделав, народ заскучал и стал придумывать всякие развлечения типа походить по другим лагерям с барабаном и слепым (который, конечно, в действительности не был слепым) – в результате удалось отжать немного еды, всякой фигни и мелочи.

Потом приехал Питер (точнее, ленинградское отделение клуба «Нюрнберг») – как мы их ждали вы даже не представляете, ведь у них была жратва и часть шатров на весь лагерь.

Однако, как оказалось, слово «жратва» в «Нюрнберге» не подразумевает, как у нас, в «Цитадели» пригодную к еде пищу – нет, там всё сложнее и гораздо мучительнее, а именно, это много-много-много мяса, которое будет готовиться в течение 4-х часов в тяжелых чугунных котлах на костре, а потом, когда уже все нормальные люди сдохнут с голода, воскресит тебя невероятным ароматом историчных диковинных блюд.

Из гарниров была фасоль и невероятное количество пошинкованной капусты.

Вообще мне очень понравилась организация кухни в лагере: для неё был натянут специальный тент возле костра, впечатлила большая железная ложка для помещивания еды, нанизанная, как алебарда, на тросточку, понравилось, что никто не увиливал от нарядов по кухне: ни ребята, ни девушки. Скажу вам больше, девчонки в «Нюрнберге» (о, боже!) приезжают на фестиваль именно для того, чтобы всех накормить. Им не интересны бугурты (нет! Зачем? Война – дело неженское!).

  За 20 минут до бугурта они начинают готовить еду вместо того, чтобы готовить бойцов, и пропускают все сражения. Эта участь чуть было не коснулась и меня, когда Аня (менеджер по кухне) выдала нам с Даной, наверное, целое обезглавленное свинное животное для разделки со словами «пока не порежете мясо – на бугурт не пущу!».

Это ж надо так! Меня на бугурт не пустить даже одним глазочком посмотреть!!! Ведь ради этого ехали столько километров! Я вначале подумала, что она шутит, но нет – выражение глаз было серьезным как никогда, а потому, проклиная свою женскую сущность и длинные рукава да юППки, я поплелась резать мясо, как миленькая. Хотя, нет, не поплелась, а полетела – ибо никогда в жизни я не резала его так быстро, аж даже тупой нож не замечала почти. Это говорит о том, что главное – человека правильно замотивировать. ))) И слава богу со мной была Дана, у которой, конечно, кулинарного опыта в сто миллионов раз больше, чем у меня, а потому (о чудо!) мы успели до бугуртов разделаться с жутким арбайтеном.

А вот Лике из «Французской роты» повезло меньше – она хотела вначале откосить, но её нашли на поле боя и заставили мыть котел, когда сражение уже почти началось.

Так-с, про бугурты я уже писала – больше не буду…что ещё? Ах да, конечно, пир накануне войны! На котором Серега почти всех победил в арм-реслинге, а ещё поздравил от лица Воронежской «Цитадели» клуб «Нюрнберг» с днём рождения. Вообще на этом пиру было очень много гостей и все величали виновников торжества, хауп-мана даже качали. Из приглашенных были представители клубов «Ливонский орден», «Рольфхейм», «Берн», «Эрфурт», «Русская дружина», архангельские «Ури» и другие – всех не упомнишь. Кроме уже описанной выше вкусняшки было много хмельных напитков на любой вкус и, между прочим, культурная программа, а именно музыкальные паузы: песни в исполнеении Бивола «Рага-ГК», ставшая настоящим хитом фестиваля, и «Товарищ-рулька» в исполнении Клима Жукова, а ещё тосты, пожелания, всякие приколы – в общем, было весело!

    На следующий день с утра открылась ярмарка с кучей диковинных ништяков. Вот сколько езжу на фестивали – не перестаю удивляться, откуда народ придумывает всё новые и новые исторявый штуки?! В общем, потратила опять кучу денег и до сих пор жалею, что удержалась от покупки костяного гребня, уговорив себя, что итак транжира…а теперь вот сижу без гребня, как дурочка, а могла бы быть с гребнем )))

Ближе к полудню был многочисленный парад участников. Всего человек триста, наверное, приехало на фестиваль – не меньше!

    Потом начался конный турнир, как на Кореле, организованный при поддержке Кавалерийского братства. Всадники были всё те же, разве что рыцарь с храбрым именем Баклажан был доселе нам не известен. Он быстро завоевал любовь зрителей, потому что у его лошади были красные носочки, а сам он был такой хорошенький!!!

На турнире был один страшненький момент, когда рыцарю Томасу из Ордена Северного Храма попали сильно копьем в шлем, он накренился на лошади…блин, сердце чуть не остановилось, наверное, именно в такие моменты понимаешь, какой же опасный в сущности у нас вид спорта.

Мне выпала честь поднести отважному воину кувшин с водой – всё! впечатлений до конца жизни!!! )))

Во время конного турнира обычная пехота развлекалась игрой в слона, где все извалялись на земле, словно малые дети — зато такой заряд позитива, азарта и прочей радости — в, общем, бесились, как в детстве прям,а во время выступлений группы менестрелей «Шут с вами» даже приплясывала вместе с ними канткан – и как назло именно эти дурацкие кадры потом показали по телевизору ))) Кстати ещё там наш лагерь снимали и Серегу. )))

     Пешие турниры мне откровенно не понравились. Разве что состязание алебардистов компетентные судьи оценивали, а все остальные нет.

    Я, конечно, не профессионал и не знаю всех ньюансов, но в некоторых поединках превосходство одного бойца над другим было просто очевидным, а победу присуждали его противнику. Мы пробовали считать хиты (акцентированные нанесенные удары) – тоже что-то с судейским подсчетом всё время не сходилось.

Ну да Бог с ними, скажу только о результатах: номинации «Щит-меч» выиграли бойцы из питерского клуба «Пересвет» — ребята, которые поразили меня своим стремлением к победе!
Вообще бойцы, серьезно занимающиеся турнирами – редкость, все обычно стремятся к бугуртной славе, а у «Пересвета» была классная, дружная, просто обалденная команда. Они так за своих болели! Просто образец для подражания!

     Первое место за «Меч-баклер» выиграл боец из Ливонского ордена, а состязания на древковом оружии – парень из «Русской дружины».
    Отдельно хочется сказать о Дане, которую чуть не отжали в «Нюрнберг» в качестве штатного врача. Ещё бы! Мало того, что она поила бойцов во время сходок, как настоящий ангел-хранитель, так ещё своими умелыми руками спасала сорванные спины и уставшие от тяжелых доспехов плечи с помощью лечебного массажа. В общем, еле отбили девку. )))

Костян тоже был в своём роде не заменим, ибо роль ответственного по всем вопросам за лагерь нашла его и в этот раз да прилепилась по привычке: таскал воду, мыл котлы, закупал провизию, охранял городок из шатров от туристов – в общем, всё успевал, хитрая Печень! Да ещё и воевать успевал неплохо!

Вообще, конечно, второй выезд после ЧП подряд нам с ним дался тяжеловато, хотя какая нафих разница? Главное, что урвали ещё один фест почти нахаляву.

Кстати выражаем огромную благодарность организаторам фестиваля за бесплатный автобус от Москвы до места проведения фестиваля, а также за всё остальное: дрова, солому, интересную программу, хорошие бугурты. Спасибо также клубу «Нюрнберг» за помощь на выезде, ну привет и всем-всем-всем старым и новым знакомым! )))

Спонсор поста: Сайт про отдых в Анапе без посредников — реальная возможность снять жилье от собственников и не переплачивать в разы!

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Мероприятия | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.