17.04.2021

Невский рубеж-2009: боевка

12.05.2009 Nadin

     Признаться честно, на фестиваль «Невский рубеж» в г.Никольское, что под Питером, бойцы ГрандКомпании ехали, чтобы одержать сравнительно легкую победу над клубами «Гастингс» и «Русская дружина», которые тоже зарегистрировались как участники и по определению должны были стоять против ГК, они ведь из Конфедерации – конкурирующего межклубного объединения. Однако, уже на ЧП знающие люди стали поговаривать, что «Невский рубеж» может оказаться «Невской подставой», что туда приедут злые поляки и будут жестоко мстить за разгром недельной давности. Собственно так и получилось.

     Ещё на показухе для зрителей, которая задумывалась как грамотный пуси-файт (толерантная битва, театрализованное представление, реконструкция сражения новгородцев со шведами в 1370 г.), стало понятным, что просто в бугуртах не будет.

     Вначале ведь всё вроде было по плану:

  •  строевые и одиночные конные атаки на больших скоростях,
  • линия лучников, осыпавших градом стрел ощетинившуюся павезами, щитами и баклерами железную коробку европейцев,
  • первые две волны «вяленьких» атак русского воинства… Классный спектакль для зрителей!

      Но стоило только русичам дорваться до узкого моста, застонив для публики своими плотными рядами общую панораму сражения – и понеслось.

Рубили, лупили по-настоящему — так, что ещё до начала общих бугуртов помяли шлемаки и доспехи, поколотили хорошенько европейчегов, которые и отбиваться-то не могли толком и даже руки поднять на узком мосту, где с одной стороны враги прессуют, а с другой свои подпирают.

И самое удивительное было – откуда ж их столько взялось, русичей-то? Как так получилось, что Европы на фестивале, поддерживаемом ГрандКомпанией, оказалось гораздо меньше, чем татар/русичей/гастов?

    Впрочем, не важно. Воевать же надо уметь в любых условиях, даже если численный перевес на стороне противника. Если вдуматься и провести исторические параллели – никогда на войне не «считались» стороны, кого больше, и не выводили бойцов, чтобы «победа была честной». Так что ныть и хныкать, что «их больше» никто не собирался, даже когда оказалось перед первым бугуртов, что ГК выставляет 50 бойцов, а противники 75. Я считала сама лично, так что знаю, а потому недоумеваю, почему Клим Жуков объявил бой «65 против 70»?

    Впрочем, повторюсь – не важно – надо выигрывать при любых раскладах. Наверное, именно так и посчитали командиры ГК, а потому выбрали стратегию агрессивного наступления, выстроив классический строй:

  • щитовики вперед,
  • 2 ряда алебардеров за ними,
  • заградотряд на левом фланге прячется в тылу, чтобы потом забежать за спину противнику и навсекать добреньких ударов откуда не ждали. (Отвлекусь, именно для этого в ГК так много внимания уделяется соревнованиям «5 на 5» — таким образом тренируются мини-коробки заградотрядов – эдаких диверсантов-рейдеров, способных провести успешную операцию в тылу врага.)

   

Стратегия эта была тем более авантюрной и рискованной, что врагов-то было больше, так что для победы необходимо было иметь очень-очень опытных бойцов, которые бы могли быстро ложить по несколько противников каждый. А как раз людского-то ресурса и не было, ведь основные силы ГК в это же время сражались на фестивале в Твери, а на «Невском Рубеже» вообще кроме части Ливонского Ордена, Рольфхейма, Нюрнберга и случайных одиночек из других клубов никого не было, да и перечисленные клубы в основном выставляли новичков, которым ещё предстоит понять, как много значит строй на большой войне. В общем со стороны казалось, что каждого европейчега окучивает как минимум три-четыре бойца, а те, кто стоял дольше всех, в итоге нарывались просто на целые отряды. Так что там, в первой сходке, было вообще без вариантов.

    После первого бугурта некоторые выбыли, у других кружилась голова и звенело в ушах от ударов, ибо надавали им по головке нехило так, однако, не за тем бойцы на фестиваль приезжают, чтобы унылить и жаловаться, а потому, сделав выводы после 1-й сходки, во втором бугурте играли от обороны:

  •  закрылись плотной коробочкой,
  • сжали ряды,
  • сомкнули щиты и крепенько так хорошо держались до самых тех пор, пока поляки, переодетые в гастов, и наиболее опытные рд-шники не растащили потихоньку стену вначале из белых щитов с тремя красными топорами, а вслед за ними и всех остальных.

    Противостояние было упорным, но, к сожалению, победить и в этот раз не удалось.

    После второй сходки, когда уже всем стало ясно, что это по крайней мере бесполезно — победить всё равно не получится, многие не изъявили желания проболжать получать трендюлей, однако, были и те, кому пофигу побеждать, или проигрывать, которые приехали, чтобы подраться, и им абсолютно насрать на испорченные доспехи и выхваченные синяки – они продолжили, теперь уже в равных численных составах, бились до последнего – каждый выхватил на сво долю подвигов и гениальных военных решений, каждый получил долю адреналина, упоения упорной битвой. Хоть и не победили, но всё равно я ими восхищаюсь, потому что не струсили, не заленились, а как настоящие мужчины пошли в бой с более опытным и сильным противником.
К чести цитадельцев Костян и Серега, которые единственные из нашего клуба вырвались на далекий северный фестиваль,  стояли до конца. У Малыша вообще отлично всё получалось: 3-х повалил в 1-й сходке, собственно после этого на Серегу натравили Мутанта – такого здАААравенного безбашенного дядьку – его на прошлой Кореле специально выделенный отряд из 4-5 архангельских Ури сдерживал в бою 20 на 20 – вы представляете, что это за шкафчик?!!! И всё на бедного нашего Малыша! Во 2-й сходке Серега уложил 2-х на лопатки, на остальных двух мини-бугуртиках я не считала, знаю, что стоял Серега дольше остальных. Костику не так повезло, он воевал в лысовском шлеме с короткой бармицей – считай с открытой шеей, так что ему в заслуги занесем то, что он остался без травм после боев, а в остальном, конечно, война у сержанта по объективным, но всё равно непростительным причинам (надо свою снарягу иметь и следить за её состоянием!) получилась на троечку с минусом. И всё же Костяну в зачЁтку +4 к бугуртному опыту, а кто из бойцов не поехал — сами виноваты, пропустили классные бугурты — теперь уж не воротите…

Реклама: Доска бесплатных объявлений обо всём на свете.

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Мероприятия | 27 комментариев »

27 комментариев

  1. Roman пишет:

    Очень много сленга, к примеру для неподготовленного читателя фраза «…переодетые в гастов, и наиболее опытные рд-шники не растащили потихоньку стену…» останется загадкой

  2. Roman пишет:

    А вот зацените фоточку:
    http://g.io.ua/img_aa/large/0947/97/09479719.jpg

  3. Roman пишет:

    А у лысовского шлема походу отлетел забральник:
    http://g.io.ua/img_aa/large/0947/97/09479721.jpg

  4. Nadin пишет:

    Roman, я очень старалась поменьше сленга использовать, но написать по-другому — значит соврать. К тому же ну не надо делать из наших читателей совсем дурачков, я думаю, прочитав первые абзацы они без труда догадаются, что гасты — это бойцы клуба «Гастингс», поляки — из ПЛК, рд-шники — из «Русской дружины»

  5. Nadin пишет:

    «А у лысовского шлема походу отлетел забральник» есть такая тема, но мы с Костиком сберегли запчастюльку, починим лучше, чем было. Просто рубилово на самом деле было жестким, многие сотрясы получили, у наших всё, слава богу, хорошо.

  6. Abigor пишет:

    Лен:
    1) Про показуху, договаривались сразу что будет полный контакт, и все были готовы к жосткой работе. По этому ни каких претензий к другой стороне быть не может.
    2) ПЛК почти всех вывели, остались реально еденицы. ТАк что Людинская Сотня, Гастингс и РУсская Дружина (извиняюсь перед теми кого не назвал) одержали вполне честную попбеду. Поляка в котте ГАстингса выдел только одного и того вывели.
    3) Чиссленость, не заметил большого перекоса в первых бугуртах. Последнии бугурты нас даже больше было, 23 на 20 например. ДА и ныть по поводу численности не стоит. Надо учиться побеждать. Вон Берн например, или тоже ПЛК на многих манёврах сражался в явном меньшенстве и выигрывали.
    4) Работа опонентов была коректной и чистой никаких серьёзных травм я не увидел по этому не вижу причины считать что на фестивале была «жестокая месть ПЛК»

    Вобщем не стоит унывать а надо сделать выводы и в спортзал на манёвры и пр. Надо продолжить месяц войны. 4 выезда подряд — это круто.

  7. Abigor пишет:

    Да и писать на серёгу натравили Сашу Мутанта это как-то неуважительно к Саше. ОН чё питбуль какой.
    Да и на корелле на него отрядили не ребят из Ури а коману Ж.Гладкова точно помню Ванчето был и Пашка Иракез

  8. Серёга пишет:

    Да Абигор я с тобой полностью согласен))) Леног может чутка приутрировала но в целом всё так и было.

  9. Тихая пристань. пишет:

    По моему мнению уважаемая Елена вы довольно часто преувеличиваете что является не очень хорошей чертой реконструктора и просто порядочного человека…..
    Читая ваши статьи я невольно понимаю что Вы мягко говоря плачете чуть ли не по всякому поводу и пытаетесь найти крайнего в рядах других клубов. Как сказал великий философ «Лучше идти спотыкаясь о камни, чем кричать дайте мне удобную обувь».
    Извините если я Вам чем то нагрубил.

  10. Nadin пишет:

    Тихая пристань, ну…может быть. В конце концов это всего лишь эмоции впечатлительной девочки, а не официальная точка зрения. Я пишу, как вижу. Не хотела никого обидеть.

  11. Тихая пристань. пишет:

    Я не против твоих эмоций, но то что ты пишешь читают и посторонние люди
    Спасибо за понимание!!!!

  12. Nadin пишет:

    Тихая пристань, а вы не могли бы представиться: как вас зовут и из какого клуба?

  13. СерП пишет:

    Киньте ссылку на видео с НР,плиз

  14. Raidho пишет:

    Если это просто эмоции, советую держать их при себе или писать только «для своих», а не в открытом источнике. Если это с претензией на официальный отчёт, постарайтесь обойтись без завуалированных оскорблений и провокаций. Очень похоже на неаккуратную рекламу ГК — мы одни хорошие и сильные, а остальные — плохие и слабые. Нехорошо.

  15. Nadin пишет:

    Блин! Да что ж за жизнь такая! Почему мне все приказывают чего писать а чего не писать?!!! Неужели не понятно, что я всё равно никого слушаться не буду. Если хотите вытащить из меня какие-то признания — то мне не жалко: да, на стороне ГК воевал мой мужчина и очень дорогие для меня друзья, да, я за них боялась и переживала, да, мне вообще нет дела до вашей там всякой политики — вы мужчины, сами и разбирайтесь с этой фигней. Выясняйте пожалуйста свои отношения в бугуртах.
    Что остальные плохие и слабые я не писала — наоборот, причитайте внимательнее — написано черным по белом, что противник был сильнее и опытнее и победил в честном бою.
    Повторяю в сто-пятьдесят-первый раз — Блог — это развлекательный ресурс, именно поэтому его читает больее 300 человек в день.

  16. Raidho пишет:

    Ну почему же приказывают? Я просто отметил некторые очевидные моменты. Мне не так важно что вы будете с этим делать, мне просто не по нраву подобные опусы, касающиеся моих друзей.

    Ещё момент. Воюют в чехии например или в Африке, а отношения выясняют в уличных драках. Вы считаете бугурты некой гремучей смесью войны и уличной драки? Так держать.

    Напоследок вас успокою. Никто с ГК воевать и выяснять отношения не планирует, это вы об этом пишете. Так что за мужчин ваших и друзей можете не волноваться, никто их калечить или самоутверждаться за счёт бугуртов не соберается.

  17. Nadin пишет:

    Raidho, мне искренне очень жаль, что мы не понимаем друг друга. Повторюсь ещё раз: никто вас ни в чем не упрекает, не наезжает. И вообще мне бы было очень интересно познакомиться лично с вами. В далеком Воронеже мало знают про ПЛК, но после ЧП и НР у меня создалось впечатление, что у вас в клубе веселые, умные люди. у которых можно много чему новому научиться. Давайте жить дружно!

  18. noname пишет:

    Леночка, вы пиздаболка.
    Ваши отчеты очень наивны, инфантильны, провокационны и подрывают авторитет вашего клуба и всей гранд компании, непонятно куда смотрит руководство.

  19. Nadin пишет:

    noname, вы не даёте аргументации своим соображениям, и даже не подписываетесь — что, страшно за свои слова отвечать?
    Что я не так написала, скажите? Я не понимаю.
    Что поляки были на НР? Так это правда, я около 15 человек в бугуртах насчитала на фотографиях.
    Что показуха была жесткой? Но это тоже правда.
    Что численный перевес у Конфедерации в первых бугуртах был? Но так это тоже глупо отрицать.
    Инфантильность моих отчетов — это да, серьезная предъява, если вы почитаете другие статьи, то заметите, что я всегда так пишу — по-другому не умею, потому что так честно, а значит, правильно.
    Вот видите, я, в отличие от вас, за свои слова отвечаю.

  20. Demonolog пишет:

    noname, прошу вас впредь не использовать личные оскорбления в нецензурной форме, причём полностью не обоснованные. Мы ведь то же, в случае чего, можем вас нелестно охарактеризовать.
    P.S. То определение, которое вы применили к Надин, подходит скорее вам (без изменений, если вы женщина, или с поправкой на мужской пол), а посему извенитесь перед девушкой, которую незаслуженно оскорбили.

  21. Тихая пристань. пишет:

    Я не принадлежу ни одному клубу я одиночный боец.

  22. Миша пишет:

    Noname не слыхал(а) что в наше время аноним хуже пидараса? так что назовись кто да откуда или вали отсюда

  23. Raidho пишет:

    Уточню, что я не из ПЛК. Видимо, в далёком Воронеже вообще мало знают всю околобугуртную кухню, в противном случае в отчётах не проскальзывали бы фразы о «разгроме ПЛК» и тому подобные штрихи. Не думаю, что есть какое-то непонимание, просто вы видете ситуацию исключительно с одной стороны, и эта сторона — ГК.

  24. Миша пишет:

    так..мужЫк ты одолел уже..ну чё не ясно? тебе написано что это статья написанная деффачкой блААААндинкой из Мааасквы её личное видение ситуации (или проблемы?)…к Воронежу и нашему общеклубному мнению о бугуртах и т.д. эта статья не имеет отношения.

  25. Руслав пишет:

    Присоединюсь к вышесказаному -девушка,меньше эмоций — больше правды.
    В бугуртах было 10 молодых ПЛКшников,которых не смогли задетектить представители ГК, и 2е из старичков.
    Про перевес- первичный добугуртный отчёт показал — 65 со стороны ГК + добегавшие 3-4 из лагеря,не успевшие на подсчёт, и 70 с нашей стороны. в ходе доподсчётов, было выведено сначало 5-6 ПЛКшников, + перед сходом еще 3-4.
    Итого,перед 1 сходом считайте сами,сколько выпадает народу. Я конечно всё понимаю, но прислушайтесь к Абигору.
    Нам небыло никакого резона воевать в большем составе.
    Про жёскость показухи -как нам сказали работать орги — ровно так и работали.
    Почему то единственное,кого ТАААААК всё возмутило являетесь вы,мадам. Даже орги довольны…
    Странно.

  26. KosE пишет:

    Лен, закрой тему… один чорт, все остались при своём — ток лишний траффик. и вообще, превратили блог в не-пойми-какой-дневник-тире-место-для-пересёру… пишите коротко и по делу.

  27. Олаф пишет:

    Лена, случайно попал на Ваш блог, пересмотрел почти всё. Понравилось. Местами очень интересно. На критиканов — плюйте 🙂 Не мужчина тот, кто упрекает девушку.
    А возмущённым комментаторам совет от чистого сердца: мужики, вам занятся нечем? Все в спортзал, там андреналин стравливайте, а не здесь. А то, как классик говаривал:
    Всё нежней и трепетней мужчины
    Женщины всё твёрже и железней
    Скоро в мужиках не без причины
    Женские объявятся болезни.
    С уважением.

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.