18.04.2021

Корела-08.Рыцарский турнир

12.07.2008 Nadin

Прямиком после парада участников фестиваля мы с Костяном отправились на экскурсию по крепости, которую нам организовал наш новый знакомый Лешка-русич. Облазили, пофотками и поприкалывались над танками, которые охраняли вход в парк, понаблюдали за плавающей в пруду девой (к великому сожалению и облому, когда она вылезла на берег из воды, выяснилось, что она была не нагой, а в камизе), забрались под самый купол крепости. Ну это, конечно, надо было видеть, как я залазила по вертикальной лестнице в своих 4-х платьях с шлейфами – вообщем, подол, а точнее, 4 подола пришлось перекинуть через плечо, ну и воспользоваться любезной помощью двух моих галантных кавалеров. Крепость в Приозёрске не очень большая, она напоминает деревянный теремок из русских народных сказок, только более укрепленный. Там даже есть крепостной ров, правда маленький, и вообще, не знаю, как тогда, но сейчас эту крепость было бы несложно захватить. Самое интересное и отличительное в ней то, что внутри неё живут настоящие люди, вернее, реконструкторы — участники фестиваля, приехавшие пораньше и успевшие урвать себе кусочек для обитания. Конечно, это смотрится весьма контрастно и обескураживающе, когда ты заходишь в комнату, стены которой сделаны из бревен, и всё в ней: столы, стулья, окна деревянные, и в этой светелке сидит, словно оживший сказочный персонаж, какой-нибудь русич в меховой шапке и красных сапогах, ну или тефтонец в плаще.

Вообщем, только залезли на самую макушку крепости, как вдруг оказалось, точнее это мы с высоты птичьего полёта увидели, что на площадке перед крепостью начался рыцарский турнир. Пришлось в срочном порядке эвакуироваться, чтобы поближе все рассмотреть.

Сам турнир, конечно, вызвал бурю эмоций. Как-то так сложилось в нашем клубе, что у нас пропагандируется в основном романтика пихотной жизни и за всеми этими «настоящий мужчина – верный друг и хороший зольдат» забывается то, за что мы полюбили 14 век, а именно за «мечту о подвиге и любви», как сказал бы де Руа. Ведь именно средневековье подарило нам, девчонкам от 5 до 55 лет совершенный идеал мужчины — честного, благородного, сильного. Рыцарь – это защитник слабых и хранитель веры, он совершает подвиги во имя любви и отечества. Рыцарь…да, я знаю, что их не существует, а вокруг одни только коварные мужчины, но, честное слово, я их видела, рыцарей, своими глазами, они точно такие же, как на картинках в детских книжках, даже ещё лучше – они блистают доспехами на солнце, они гордо восседают на конях и мчатся на них со скоростью света с копьем в одной руке и уздечкой в другой. Наверняка, внутри они также благородны и чисты, по-другому просто не может быть! А на турнире, на этом грандиозном соревновании чести, мужества и силы, из самых лучших определяется достойнейший. Тут невозможно подсудить, или смухлевать, тут всё честно – ты и твой конь – и всё! На турнире нельзя сомневаться в себе ни на секундочку, иначе конь почувствует слабину, а конь любит силу и подчиняется ей, только дай коню волю и он свалит нафих с поля боя – хитрожопое животное! А потому ещё больше уважения у меня вызывают те, кто вышел в конный турнир на Кореле.

А именно участников было шестеро: рыцарь Десперадо (Ливонский орден), Поль д’ Орбьен (белорусский француз), рыцарь Томас (отважный тамплиер), Лайнел Дуглас (храбрый бритоголовый шотландец с сердцем на попоне коня и на щите), рыцарь Дитмар/

Отборочный тур представлял из себя ряд упражнений с копьем: вначале они пробивали копьем маятник (железную такую вертелку), и кто прокрутит её большее число раз – тот и круче (круче всех был Десперадо и тамплиер), потом рубили мечом капусту (прикольно у Лайнела получалось – он брил её почти как свою любимую голову, нежно, на маленькой скорости, но качественно), потом попадали в малюсенькие колечки копьем на скоку (упражнение на точность), и наконец, самое романтичный конкурс, в котором мне даже удалось поучаствовать – рыцари поднимали с земли на скоку платочки дам. Ради такого случая я торжественно пожертвовала своё любимое и драгоценное шёлковое покрывало от вимпла. Назад мне его вернули с тремя дырками от острия копья – но, боже мой! Эдакий автограф восторженной фанатке от блистательного Десперадо (именно он все три раза поднимал мой платочек с земли. А у меня было ощущение, что сердце из груди.))) Только это секрет, ладно? )

Просто на самом деле очень сильная эмоция, когда видишь, как мчится быстро-быстро и на скорости небрежно так кончиком копья протыкает и поднимает в воздух, чтобы запечатлеть перед всеми свою победу. Я много очень читала про рыцарские турниры, но всегда считала, что описание восторга дам, которые отвязывали рукава от платьев и кидали понравившимся рыцарям, в общем, я думала, что это преувеличение авторов. Но, уверяю вас, это так и есть.

Слава богу, что у меня рукава от платья не отшнуровываются))) потерю рукава я бы точно не пережила – хватит с меня продырявленного трофейного платочка.
После турнира ещё была у меня мысль подойти к Десперадо и выразить восторг (забегая вперед, именно он на пару с тамплиером победили), но что-то как-то не решилась, как в 5-м классе блин!

Так вот, по окончанию отборочного тура, рыцари немного внепланово побились на мечах в поединках (то ли у них там разборки личные какие-то, то ли просто поприкалываться захотели – что с них взять – им бы лишь бы подраться)))))

А потом началась финальная, самая захватывающая часть турнира. В полном доспехе они мчались друг на друга, стараясь пробить противника копьем. Кстати 1 такой удар (по-моему, его нанёс Поль д’Орбьен, могу путать) был настолько сильным, что вывел из строя противника, пробил ему доспех и бедняге пришлось выбыть. Сложность была ещё и в том, что лошади уже устали, нервничали и слушались команд плохо. Когда Десперадо пришпоривал своего коня, я даже думала, что конь его скинет – так намучилось бедное животное, которое, к слову, вкалывало больше всех остальных – очень уж строг был к нему ливонец. Зрелищных сходок получилось немного – рыцари заслужили восторг зрителей не количеством, а качеством – гул стоял нереальный – хлопали, кричали, плакали. Всё-таки фильмы не передают и сотую часть того, что чувствуешь, когда видишь в живую конный рыцарский турнир. Да что там даже говорить – забываешь абсолютно обо всем – такой азарт просыпается и, если честно, гордость, что ты здесь, можно сказать, участник (хоть и зритель) грандиозного спектакля, на котором всё по0-настоящему и доспехи железные, и копья довольно острые, и люди действительно смелые. Огромный зачет организаторам турнира. Он был изумителен!

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Мероприятия | 2 комментария »

2 комментария

  1. Valiatol пишет:

    Похоже человеку грустно без коня…

  2. Alex пишет:

    Имел честь присутствовать и абсолютно с Вами согласен. Вы забыли упомянуть незадачливого Алексея Новгородца (в шлеме с личиной), который непрерывно валился с коня. Сэр Томас это кстати и есть представитель Тамплиеров. Надо отметить, что и схватки пехотинцев были не менее захватывающи.

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.