30.11.2020

Кинжал милосердия

07.11.2008 Nadin

     Учёные до сих пор ломают голову над загадкой, что же такое этот самый легендарный кинжал милосердия (мизерикорд, мизерикордия)?

    Просто литературная выдумка, или реально-существующее, но пока не найденное оружие Средневековья.

    Сторонники второй версии опираются на многочисленные упоминания авторов об этих кинжалах, как о рыцарском вооружении, предназначенном для «finish him» противника. По их мнению, этот кинжал гипотетически должен быть очень узким и острым (почти как стилет), возможно треугольным в сечении, или ромбообразным. Как раз чтобы душевно войти в стык пластин бриги, или между колечками кольчуги! Прорисовки с некоторых надгробий подпитывают эту гнилую в сущности теорию о существовании средневековых мизерикордов. Интересно, что кинжалы милосердия, так детально и много описываемые в 12 веке, особенно применительно к ордену госпитальеров (у них он якобы входил в обязательном порядке в рыцарский комплект), дальше в источниках встречаются всё реже и реже.

     Противники теории существования в действительности специфических кинжалов милосердия делают упор на то, что ни одного мизерикорда так и не нашли ни при раскопках, ни на картинках. А те кинжалы, которые предъявляются, могут быть с лёгкостью классифицированы и отнесены к баллокам, баселардам и проч. Возможно, мизерикордия — всего лишь миф, или художественная аллегория?

     Вот вам и задачка для дальнейших исторических исследований и открытий.

     Лично мне нравится предположение, что кинжалами милосердия были обычные баcселарды, а романтическую ауру средневековые авторы приписывали им, чтобы подчеркнуть духовную возвышенность рыцарей.

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Кинжалы | 4 комментария »

4 комментария

  1. Капеллан пишет:

    а это… топоров милосердия, или молотов милосердия не было?)) а то бы весело было))

  2. Roman пишет:

    Мне кажется это был квилон…

  3. Сергей пишет:

    Добрый день. Легенда или не легенда мизерикорд — никогда не возникало такого вопроса. Дело в том, что у меня в коллекции как раз-таки есть мезирекорд рыцаря из ордена госпитальеров. Вот и ответ — такой тип кинжалов существовал.

  4. Nadin пишет:

    Сергей,
    неужели копанина?!!!
    Поделитесь фотографией )

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.