25.09.2020

Басселард

13.10.2008 Nadin

      Из всех разновидностей кинжалов Средневековья, мне особенно нравятся басселарды.

Не потому что они больше других похожи на мечи, но и поэтому в том числе.

Всегда считалось, что басселард впервые появился в Швейцарии в самом конце 13 века, и само название кинжала произошло от одноименного города Базель. Едва возникнув, он стремительно распространился по всей Центральной и Западной Европе. Особой популярностью басселард пользовался, по-видимому, в 14 и 15 веках (что подтвержают множество документальных и и иконографических источников) пока, наконец, в конце 15 века он не эволюционировал в швейцарский кинжал, или кинжал Гольбейна. Окончательно догадку о родине басселардов подтвердили исследования английского ученого Клода Блэра, который обнаружил в архивах музея Виктории и Альберта список кинжалов, приобретенных у итальянского купца Франческо Датини в 1375 году.

Больше всего в басселардах меня привлекает изящная форма клинков – такая прямолинейность, опасная красота и точность! Просто заглядение!

Рукоять в форме латинской I, или H – ничего лишнего, стройность и строгость.

Клинок басселарда постепенно сужается от рукояти к острию, имея традиционно 1 ребро жесткости по центру. Если его сломать, то поперечное сечение клинка будет в форме уплощенного бриллианта, то есть с ярко-выраженными ровными гранями (эдакий ромбик).

Ранние басселарды затачивались только с одной стороны, но впоследствии оба лезвия клинка становятся острыми и смертельно-опасными. На некоторых археологических находках басселардов встречаются плоские рикассо (часть лезвия, которая не затачивалась, у самой рукояти). Вероятно, это делалось специально, чтобы хозяин такого кинжала не порезался сам.
Рукоять кинжала обычно делали из органических материалов (рог, кость, дерево), металлических практически не встречаются, хотя, это, конечно, ещё не означает, что их не было — просто пока не нашли))).
Ручка состояла из 2-х частей (щёчек),   которые склепытвались между собой на стыке множеством заклепочек.

Ножен для басселардов практически не сохранилось, поэтому всё, что можно сказать исходя из изобразительных источников — да! ножны были! Да, часто простые деревянные, обтянутые кожей! Вобщем, ничего интересного. Конечно, встречались, отдельные эксклюзивные красивые образцы , но это было больше исключение, чем правило.

     То, что басселарды были так сильно распространены в 14 веке (а они входили чуть ли не в обязательном порядке в боевую амуницию рыцарюг, их носили горожане и женщины. И даже в сатирической песне времен Генриха V неизвестный автор говорит :
«Любой приличный горожанин
Будь он беден, иль богат
Носит баселард»
позволяет говорить об их доступности в плане цены, а так же о том, что без оружия всё же было весьма опасно выходить на улицу в дни тёмного-тёмного Средневекоья, или что ли принято было ходить так по городу с кинжалом на поясе (кстати носили баселарды преимущественно слева, хотя встречаются редкие изображения, когда кинжал прицеплен сзади).

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Кинжалы | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.