07.12.2022

Гербовое сюрко с шлейфом и полосками, 14 в.

19.05.2011 Nadin

   После первого тестдрайва на БН-2011, могу с уверенностью сказать, что менять тёплый, уютный, непромокаемый плащ на безбокое сюрко – плохая идея.

     Ну потому что шлейф, волочащийся по мокрой траве – жалкое зрелище, от одной мысли о котором отказываешься от ношения сюрко, а оно по задумке должно же было предохранять от холода.

    Дальше – ветры задувают в бока, даже если пояс уменьшает боковые проймы до минимума.

    И ещё страшно, что от дождя все красно-белые полосочки превратятся в однотонно-розовые…

   Но… такова уж плата за статусность, за право вместо тканевого бурлета нацепить на голову изумительную дофиновскую корону, за аместистовые четки, позолоченный пояс, латунный кубок и так далее.
     
     Новое платье я обдумывала довольно долго – в результате оно совмещает в себе патриотизм по отношению к моему клубу и уважение к мужу, у которого удалось с герба отжать красно-белые полосочки наискосок – эдакий синтез и гармония, а ещё сочетание 4-х ярких цветов ))) за версту видать, кто идёт )))

    Платье получилось сложное – около 30 деталей, если посчитать все клинья, полоски, гербы. Бедная Уна, ей пришлось нумеровать все детали, как пластины бригантины, чтобы собрать в единое целое всю эту раскладушку. Тем не менее терпение и труд талантливой девочки все пересилили, и результатам её работы вы можете залюбоваться хоть сейчас, хоть на фестивале.

   Предвижу вопросы умников – да, по мнению некоторых исследователей Средневековья (типа Пастуро) полоски ничего хорошего, в смысле приличного не значили, тем не менее они в большом количестве встречаются на надгробиях и на изобразительных источниках, как на мужской, так и на женской одежде.

   Пришитый к бочине герб мы тоже имеем счастье наблюдать – ну вот хотя бы на мемориальной плите леди Джоан. Что до всего остального – моё платье – красивая версия без претензий на лучшую реконструкцию женского костюма.
 

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Примеры реконструкций | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.