Влияние военной моды на женский костюм 14 века: бархатный пояс с золотыми гарпиями и чёрными эмалями
08.09.2010 NadinКазалось, повальной милитаризацией заболели все в Средние века.
Феодалы жаждали новых земель и побед, междуусобные войны становились всё более частным явлением, Крестовые походы, а вслед за ними Столетняя война выявили потребность в скорейшем усовершенствовании наступательного и защитного вооружения.
В 14-м веке кузнецы и оружейники творили, как сумасшедшие.
Их гениальность впечатляет даже людей 21-го века, что уж говорить о современниках великих мастеров прошлого.
Обычный люд просто диву давался, рассматривая очередное чудо.
Чего ж удивляться-то, что кое-какие фишки из военной моды перекочевывали в гражданскую?
Так появились в мужских и женских костюмах гербовые одежды, а также любовь к широким «рыцарским» поясам, которые могли отлично украсить не только доспех всадника, но и платье его дамы.
Идею с коротким рыцарским поясом вместо обыкновенного длинного я подсмотрела у оловянной молочницы. Форму накладок взяла оттуда же. Единственное ,что добавила – так это любимые гарпии внутри литых кружков. Ну и позолоту как вариант.
Пояс получился очень богатым.
Из сине-голубого бархата с массивными накладками из латуни с яркой позолотой и чёрной эмалью, подчеркивающей силуэты «птичек».
Фигурки гарпий — выпуклые — того и гляди вырвутся — взлетят с матово-чёрных платинок, и лишь блестящий ободок их удерживает на месте)))
Застежка аккуратно замаскирована под одну из накладочек.
Конечно, данный пояс – версия, можно сказать прихоть, или просто очередная историчная вещица в моей сокровищнице. Но мне он нравится!
В рубриках: Аксессуары, головные уборы, Ништяки, Примеры реконструкций | 2 комментария »
09.09.2010 в 9:38
Ой, он пришел! Леночка, поздравляю! Пусть и версия (оригиналов для точной реконструкции у нас маловато), но он очень удачный! 🙂 А накладки крепятся сразу на бархат, или внутри прослойка кожи? И кто великий мастер-создатель? 🙂
09.09.2010 в 22:21
Мастер-Виктор из Киева. Кто ж ещё?
По поводу прослойки кожи — не знаю, не распотрашила ещё пока)))