07.03.2021

Защита ног: кюиссы, панзер-шоссы

04.03.2010 Nadin

    Таак-с, приступим к подбору источников на стеганные набедренники, ибо по моему личному мнению, эта штука просто необходима любому участнику бугуртов. Оно, конечно, можно и просто шинно-бригантные набедренники надеть, или латные нацепить на гражданские шоссины, но это бред – потому что на стеганине-то всё равно лучше доспех сидит (к ней и привязать, пристегнуть ремешками железки не трудно), к тому же, если вдруг в пылу битвы сползёт, перекрутится основной набедренник, то удар в случае чего будет хотя бы не по голой ноге, а там, глядишь, и загасит немножко силу удара несколько слоёв ткани кюисс.

     Стёганные набедренники при детальном рассмотрении миниатюрок можно обнаружить ещё в Мациевке (то есть в «Библии Мациевского», 1250-й год).

     Также они в изобилии изображены на различных надгробиях:

  • Колаччио Бекаделли, 1350 г.
  • На статуях из Стратсубргского собора Богоматери:

    Да много ещё где (лень искать )))

    Как альтернатива кюиссам, могут выступать так называемые панзер-шоссы (или просто стёганные шоссы), но это вообще жесть в жаркую погоду. Если вы сделаете себе панцершоссы, готовьтесь к тому, что летом после каждой войны они у вас будут вонять, как что-то адское, и чтобы им просохнуть потребуется больше суток… Панцершоссы у нас в клубе были, кажется, только у Руслика, и он на Судаке-2007 всех замучил своими страданиями по поводу «как же неохота залазить в них в 40-градусную жару».

     Кстати, вот вам картиночка на стеганные шоссы:

Это кстати 1370 г., Библия Сейнт Женевьев. 

    Стандартно любая стёганная защита, в том числе шоссы и набедренники, изготавливается по принципу бутерброда: складываются друг на друга: лён, 2 слоя ватина, лён. Можно повторить несколько раз, если хочется, чтобы они были потолще. Правда, тут надо быть осторожнее, чтобы они не получились слишком уж толстыми, и игла смогла бы их простегать.

    Ладно, не буду выходить на скользкую для себя тему по шитью. Кину лучше ссылочку на сайт, где подробно рассказано, как шить набедренники и дана выкройка.

     Если всё делать по инструкции, должно получиться примерно вот так:

  • Это фото от клуба «Бреговир»,

    Или так:

  • Это от «Донжона»,
  • Или, может быть, ещё в 100 раз лучше! Всё в ваших руках!
RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Защита ног, рук | 4 комментария »

4 комментария

  1. Kremnev пишет:

    Полезная вещь и при ближнем и при дальнем бое…

  2. ММ пишет:

    мастера что делал синие и черные набеддреники я знаю, и поверь он не из клуба «Бреговир»

  3. Rondebar пишет:

    Я как сторонний наблюдатель и постоянный читатель (или хотя бы «просматриватель»=)хочу попросить о следующем. Лена, раз уж так получилось, что Ваш блог становится достаточно популярным чтивом в среде реконструкторов, то извольте держать марку) Ведь это могут читать многие новички и просто «интересующиеся». Лично меня коробит сленг (например, это «шинно-брижное» дейстует как скрип ногтей по доске). Да и ватина на стеганую защиту в 13-14 или даже 15 веке найти было проблематично. Так что будьте повнимательнее) и может быть тогда люди будут говорить «ну почитай «цитадель», там все четко расписано…»

  4. Nadin пишет:

    Rondebar, исправила )
    а ватин всё равно же не видно, он внутри )

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.