17.06.2024

Военные формирования: построение «свинья»

23.06.2009 Nadin

 И снова мы возвращаемся к проблеме построения воинской боевой единицы в конном бою и рассматриваем ноу-хау первых десятилетий 13 века   – построение в форме трапецевидного клина, или, как его любовно обозвали русские летописи, построение «свинья». Уж и не знаю, за что именно столь «грозное» название получил этот вид боевого построения кавалерии, но так уж сложилось исторически ))) и нельзя не признать, что в тот момент это был один из самых эффективных боевых порядков конницы.

Суть его состояла в следующем:

  • первый ряд – шеренга 5-10 очень крутых и искусных всадников – им сложнее всего, ведь нужно ехать идеально ровненько, чтобы все остальные задние ряды равнялись на переднюю линию.
  • Далее – такая же шеренга, но +2 человека по бокам, далее – ещё по +2 слева и справа и т.д.
  • Таким образом, получается Равнобедренная трапеция, очень плотный строй, обычно глубиной 5-7 рядов. По бокам «трапеции» снова едут «элитные» воины, осуществляющие общее руководство «парадом» наравне с командирами из первых рядов.

Работало это построение примерно следующим образом: плотными рядами боевая коробка быстро шла на сближение с врагом. При сталкновении со строем противника «боковые» воины разворачивались и моментально вступали с бой. Это позволяло атаковать сразу по всему фронту и оперативно «заменять» погибшего в 1-й линии на нового, целенького  (он прискакивал на место павшего из 2-го ряда и т.д.). Вы спросите, какого же черта, они не атаковали сразу 1-й линией? На самом деле атака «лавой» и чрезмерное растягивание линии фронта  крайне неэффективны . Ведь всадников перебьют по одному либо ещё на походе, либо во время столкновения, тогда как глубокий строй защищает от столь неприятной концовки.

     Тогда возникает следующий закономерный вопрос: как же стало возможным такое построение, ведь скакать строем невероятно сложно! Всё так, и действительно, у многих сколько они ни старались -ничего не выходило, а вот у братьев из различных военно-монашеских орденов очень даже получалось всё на отличненько! Они ведь были жёстко связаны монашеской дисциплиной и орденским уставом, иерархией и проч. Очень часто в литературе (особенно советской, данный вид построения называется даже «немецкой традиционной свиньей«, что по задумке авторов, вероятно, должно прям особо выделять, что именно в Германии свинство было в особом почете ))) Хотя лично мне из самых ярких битв с применением данного боевого построения упорно вспоминается именно битва ливонцев на Чудском озере в 1242-м году, а вовсе не германские местные разборки, впрочем, может быть, надо просто повнимательнее почитать )))

Ещё одним несомненным преимуществом данного построения было то, что коробкой фактически управляо человек 20 от силы — те, кто ехал впереди и по бокам трапеции.

Ну и конечно, такая коробка была удобна тем, что позволяла доехать до боя сквозь ад жужащщих стрел — лучники могли попасть только по шлемам и плечам, надежно закрытым железом.

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Военные формирования | 9 комментариев »

9 комментариев

  1. Roman пишет:

    В русских летописях не упоминается построение «свинья», ни в одной… или ты про современные учебники истории? 😉

  2. piton пишет:

    Вах Лено опять запостила баян. Ну чтож начнём разносить ету версию в пух и прах очередной раз
    1 построение клин известно в средних веках только с 15 века и то только для пехоты
    2 кли абсолютно не защищает от стрел потому, что лучники стреляли НАВЕСОМ ПО ПЛОЩАДИ, а плотность построения в клине какраз способствует лучшему попаданию по ним.
    3 Конница не может создавать глубокий строй потому что лошади не давят друг на друга как пехота
    4 при разгоне если впереди скачущего всадника и его лошадь убьют то лошадь скачущая следом в плотном клине тупо неуспеет среагировать и будет куча мала.
    5 Как лена выражаетса подскакал чтоб заменить убитого-абсурд. Сила конницы в таранном копейном ударе и тупо подъехать на место убитого всадника ето бред. Конница завязшая в пехоте получает не хилых пиздюлей от древкового.
    6 линия идущей второй после разгона тупо врезаетса в своих же конников которые уже столкнулись с пехотой и не может атакавать и не даёт своей же первой линии оторватся от пехоты для следующего разгона и удара.

    Ну давайте ктонить ещё ей чтонить напишите плиззз-может человек образумится и выкинет из головы советские школьные учебники по истории

  3. Roman пишет:

    Не, ну колонной строилась пехота и раньше 15 века. Клин упоминается для конницы действительно с 15в, как утверждает Дельбрюк и лишь как средство для сближения со строем врага, потом все равно атакуют линией (не ровной строевой лиией конечно), в смысле широким фронтом…

  4. Nadin пишет:

    Рома, Ден, читаем Клима Жукова «Всадники войны» )

  5. Martin Borman пишет:

    Солнцезатмивший не безгрешен:)

  6. Ламия пишет:

    Да-да-да, все видели как он играл в узелки и анальную тройку.

  7. REX OM пишет:

    Блин, а никто и не заметил что мадам датирует битву на Чудском озере 1240 годом, а не 1242, как принято. Про описание битвы молчу ибо бред!

  8. Nadin пишет:

    REX OM,
    во-первых, мадумазель)))
    во-вторых, я битву-то не описывала )))

  9. Pavel пишет:

    piton, не считайте военных дураками. И чем вам советские учебники истории не угодили? Или современное унылое гауно лучше и достовернее? Для справки, как у пехоты так и у всадников, существовала масса построений. И что самое интересное, о том, что кто-то в кого-то врежется, они думали меньше всего. Назначение конницы — мобильность и прорыв строя противника. Поэтому, ваше умозаключение о «удобно стрелять по клину навесом поэтому они так не строились» — бред. Учим историю и желательно из источников времён СССР. Потому что, историком в то время надо было умудриться стать. Слишком тяжёлый отбор и требования.

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.