17.04.2021

Турнир «щит-меч»: Уколов-Шмелев

03.02.2010 Nadin

    Самый красивый поединок (не считая, конечно, ПрофБои) на «Рождественском рыцарском турнире» был, как ни странно, за 3 место в номинации «Щит-меч» в тяжелом весе.  

    А знаете почему?

    Потому что, на мой взгляд, Уколофф специально проиграл 2 малюсеньких очка совему одноклубнику Спрыгину, чтобы побиться со Шмелевым.

     Кто такой Шмелёв – не знал никто. Некий неведомый клуб «Правь» из Чебоксар (или Чебоксаров – не знаю, как правильно). Нигде никогда этих ребят мы не видели, и тут вдруг приезжают и заставляют не просто ахнуть, разинув рты, а просто аффигеть от того уровня физ.подготовки и фехтования, которым владеют.

     И главное, они такие спортивные, бойкие – глядя на них, душа радуется, и становится спокойно за будущее исторического фехтования.
Определенно ребята из клуба «Правь» своими яркими успехами бросали дерзкий вызов законодателям турнирной моды из «Байарда», и Уколофф совершенно точно не мог пройти мимо такого вызова, решив разобраться с дерзким парнишей лично ))).

    Кстати несколько слов о «Байарде» — ибо этот клуб в некотором отношении уникальное явление для всего движения исторической реконструкции и фехтования.

    В «Байард» нельзя так просто вступить. Ты можешь с ними тренироваться год, два – не важно, но до тех пор, пока ты не станешь победителем какого-нибудь серьезного турнира, тебя в «Байард» не возьмут. Конечно, такие барьеры хороши для селекции и «поддержания марки»… но с другой стороны – тоска смертная, впрочем, не будем со своим луком в чужой огород.

Они сошлись. 

  • Шмелев – весь такой прыткий, пружинистый, до отвалу заряженный на победу, очень техничный и даже немного дерганный – так ему не терпелось биться.
  • И Уколов – заслуженный мастер, многократный чемпион турниров в России, СНГ и Европе, непревзойдённый, непобедимый, сияющий в лучах славы прошлых заслуг.

     В этом поединке, знаете, было даже что-то символичное – словно молодая кровь даёт бой традициям, словно и действительно можно победить самого Уколова, которого невозможно победить по определению (только если он сам не поддастся).

    Но начался бой. И с первых же секунд стало понятно, что Уколову не будет просто, ведь на его противника не действовала особая турнирная магия (виляния клинком), Шмелев не был настроен шутить, отвлекаться, расслабляться и давать фору прославленному бойцу. И первые его несколько точных ударов в голову (за них давали больше очков) быстро отрезвили Уколова, но – странное дело – они не заставили его идти в атаку. Он словно всё время сдерживал натиск, а когда контратаковал, Шмелев умудрялся вовремя смыться с линии атаки, перейти в другую плоскость – прямо как по учебнику. А это давало болельщикам чебоксарцев нехилые надежды, что их камрад одержит верх над супер-профессионалом.

     Мне не верилось. Я не понимала, чего же Уколов медлит. А он, оказывается, рассматривал, расшифровывал стиль Шмелева, подмечал его слабые и сильные стороны, да наверное, просто получал удовольствия, играя с чебоксарским бойцом, как кошка с мышкой. Бой длился нескончаемо долго. Первый раунд, второй. Каждая секунда – как вечность. Каждое мгновение сердце сжимается в груди и разжимается, если всё нормально – боец промазал, увернулся. При том, что сам поединок проходил на сумасшедших, изнуряющих скоростях. Что для тяжеловесов вообще совсем критично. Но ребята словно не знали устали, вновь и вновь стараясь достать, обмануть, ударить посильнее в открытую зону. Бой был равный по очкам, но с перевесом Шмелева по шкале инициативности. – Так было примерно до середины последнего раунда.

      А потом произошло что-то фатальное, невообразимое – это было трудно осознать. Но коварный Уколов всё-таки подстерег, поймал мгновение, увидел толи чутьем, толи особым бойцовским зрением, когда открылся Шмелев на одну мили-тысячную долю секунды – и наказал жестоко, безапелляционно, безкомпромиссно. Его удар пришёлся прямо в шлем, в ту самую часть головы, где у человека находится вестибулярный аппарат. От удара полетели искры, звук скрежета металла был оглушающим. Представьте точное попадание тяжелым мечом, к которому приложено 140 килограммов веса. Шмелева просто вжало в землю. Нокаут. Жесткий. Неожиданный. Страшный.
Вот так сталкивается молодость с мастерством. Вот так выходить в бой против Уколова. Одна, всего лишь одна маленькая даже не ошибка – неточность – и такое сильное наказание.

     После нокаута боец из Чебоксар всё же встал – ему за это честь и хвала, но, видимо, что невероятный удар Уколова быстро вернул его с небес на землю – растаяла, словно сон, его окрыленность, инициативность.

     Шмелева можно понять – после столь сильного и точного удара любому бойцу нужно время, чтобы прийти в себя, привести мысли в порядок, оклематься. Но Уколов не дал ему этого времени, и остаток боя остался целиком и полностью за ним.
В итоге бронзовым призером турнира «щит-меч» стал Сергей Уколов.

     А Шмелеву досталось +10 к мастерству, ведь 1 бой против самого сильного турнирщека учит больше, чем 100 тренировок против простых смертных. )))

    Мои поздравления и благодарность за невероятный бой спортсменам.

P/S/ Если у кого-то есть фотки этого поединка, поделитесь, пожалуйста, ато я пока смотрела бой, ничего не нафотографировала…)

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Фехтование | 1 комментарий »

Один отзыв

  1. Зло пишет:

    Уколов вообще красавчик -довелось всего один раз посмотреть его в турнире, но и этого хватило! Сразу видно кто матерый поц!

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.