Шьём исторический костюм!


Всем новичкам и иже с ними посвящается!
Если вы решили твёрдо вступить в клуб, перво-наперво вам надо обзавестись костюмом!
Это должно стать вашей проблемой и головной болью вплоть до официального дефиле в средневековой одежке на ближайшие три месяца — именно столько даётся по уставу для вашего самоопределения как реконструктора — считай, испытательный срок, как на работе! За это время вы всё увидите, 10 раз взвесите — мож ну его нафих, собственно — сшитый костюм — это ваше первое важное достижение на ниве реконструкции и исторического фехтования! Не удивляйтесь! В бугурт вас никто не пустит и на фест ни на 1 не возьмёт, если у вас не будет историчного прикида!
Но где его взять?
- Можно пойти другим путём, как сделал я, например — проявить дофига самостоятельности, фантазии и рвения, а именно: самому выбрать ткань, самому придумать костюм (конечно, на основе имеющихся источников и предварительно согласовав со специалистами — ну на всякий случай, чтобы не лохануться), самому пойти в ателье и через пару дней предъявить готовый прикид с соответсвующим снижением ежемесячных взносов и зачислением в личный состав.
- Третий путь — тернистый, дешевый и самый правильный: взять у меня выкройки и картинки и сшить всё своими руками. В этом святом деле приобщения к настоящей реконструкции вам непременно поможет мама, мамина швейная машинка и уроки труда в 5 классе. К сожалению, этот путь не для всех, ибо некоторые по причине своей патологической общественной активности пропускали 75% уроков труда — то на КВН, то на слёт поэтов, то на олимпиаду по физике — куда угодно — лишь бы на месте не сидеть — и не научились к большому стыду и позору шить // впрочем, не буду себя критиковать — некрасиво, знаете ли)))
Итак, всем истинным рыцарям веры и реконструкции, а также будущим прекрасным дамам мои совету «куда пойти — чего купить»:
- 1.Материал для пошива исторического костюма должен быть натуральным. Допускается не более 2-5 % синтетики // на всех тканях написан состав — на крайняк можно спросить у продавца.
- 2.Самое главное в реконструкции костюма — это его историческая обоснованность, поэтому мы выбираем: лён, шерсть, натуральный шёлк, атлас, парчу, сукно. Никакого люрекса, трикотажей и прочих синтетических достижений цивилизации!!!
- 3.Вначале думаем, кем мы хотим быть и сколько денег готовы потратить на своё хобби. Если мы хотим быть бугуртсменом — значит, нам нужны хорошие доспехи — хорошие доспехи должны соответствовать добротному костюму несовсембомжа. То есть мы мутим себе шмотки из шерсти — они долговечны, практичны, красивы — то, что надо! Если денег нет совсем ну хоть убей — то «мы люди в принципе не гордые — делаем себе красивый костюм изо льна» — выйдет в 2 раза дешевле — но осенью, может быть, будете мерзнуть — в принципе не страшно — согреетесь в бою, или у костра. Что до прекрасных горожанок — ситуация аналогичая, за тем исключением, что, в принципе, девушки могут выбрать между мужским и женским костюмом, хотя мужской костюм — это фи! И не к чему очаровательной горожанке. Можно шить платье из шёлка — но это намнооого дороже. Можно также по-настоящему загнаться красивым платьем — исшерстить всю гардеробную комнату на тожефоруме и создать шедевр — пожалуйста — все карты в руки — мы только за!!!
- 4. Ага! Вот решение и принято! Теперь глупый вопрос, где купить? Не думайте, что вы первый задаётесь этой проблемой. У неё уже давно есть готовое решение в виде моих любимых (самых дешевых и с большим выбором магазинов ТКАНЕЙ):
- «Ткани»: Кирова ул., 1 д., ост. Куцыгина тел.: 77-26-95
- «Новый стиль»: Средне-Московская ул., 6а д. тел.: 64-49-49, 64-46-38
- «Постоялый двор»: Ф. Энгельса ул., 54 т. 53-14-03
- «Бал»: Кирова ул., 26 д., ост. Цирк т. 71-42-98, 20-55-32
- «Мулине»: Московский пр-кт., 70 д., ост. Пам. Славы. тел.: 73-33-63
Никитинская ул., 31 д., ост. Ц. Рынок 52-29-53 - «Стилиссимо»: Плехановская ул., 35 д., ост. Кольцовская, тел.: 77-73-92, 39-33-77
Если мало смотрим сюда, или по сторонам, вдруг-где что хорошее попадётся? - 5.Ну вот, ткань купили — теперь шить! Где и как — решайте сами. Больше я вам ничего не скажу, дабы не лишать изумительного удовольствия создания исторического костюма — он будет чисто вашим достижением и гордостью!

В рубриках: Костюм | 14 комментариев »
13.08.2008 в 13:58
Лена, тут несколько достаточно грубых ошибок. Во-первых, 2-5% — это процент синтетики в _любых_ тканях, называемых натуральными на ценнике, в серьезных требованиях речь идет о 20% — и то в некоторых случаях их очень тяжело отличить. Во-вторых, лен и шерсть не так различаются в стоимости, в среднем % на 20-30, а не в два раза. В третьих — ну какое отношение реконструкция имеет к «фантазиям» и «придумыванию костюма», ведь все должно делаться на основе _исторических_ источников 🙂
13.08.2008 в 16:02
20% — что-то многовато…
в разных клубах разные требования (я по своему комплекту сужу — у меня самое большее 2% синтетики — правда, проверяла, поджигала ниточки — когда горят-пахнут — значит, натуральные).
Придумать прикид — в смысле — выбрать фасон, цвета, форму фестонов — речь идёт не о фантазиях, а о возможности выбора)
По поводу различия в цене между льном и шерстью — конечно, если покупать шерсть, которая на 60% синтетическая — то разница выйдет, как вы говорите в 20-30%, а натуральная стоит от 450 руб./м (а лен — 180-220 руб) — считайте сами…
13.08.2008 в 22:25
Лена, ну не отследишь ты 2% синтетики в шерсти, чушь это. Попросту не с чем сравнивать, _ВСЕ_ волокна, которые идут в магазин, имеют в своем составе несколько процентов СВ.
Требования могут быть какими угодно — КАК вы отследите менее 20% синты? Пахнут кстати и 50\50, и 40\60 🙂
По поводу шерсти от 450 руб. — это заграничная и для ленивых. Отличную _натуральную_ шерсть можно найти от 250, и то — если скидками не пользоваться.
15.08.2008 в 20:57
ну как бы я за 130р брал 100% шерстку…. пользуясь разумеется скидками…
17.08.2008 в 21:21
Это где это, а то мне сюрко делать!
25.04.2009 в 21:00
А выкройки Вы только своим даете? Я из Питера. Ищу выкройку на ми-парти (ровно как у Вас на фотографии к статье, даже цвет такой же). А вот найти никак не могу. Точнее нашла их столько и настолько разных, что просто не знаю за что браться! Совсем потерялась,а времени остается все меньше!((((
26.04.2009 в 8:59
Lexsa,у меня похожее ми-парти, я делала по этим выкройкам:
http://citadelblog.ru/vykrojki-na-zhenskoe-plate-14-veka/
В Питере очень много людей, которые могут вам за денежку раскроить — как из реконструкторской среды, так и ателье всякие
28.04.2009 в 10:49
Спасибо большое!)
24.02.2010 в 20:37
Здрасьте! Спасибо за советы. А где выкройки найти? Вот чтоб взять эти выкройки — и понести в ателье или отдать шьющим, чтоб они мне сшили что я хочу? Не могли бы вы выложить их (выкройки) на всеобщее обозрение — типа отсканировать и выкачать на этот блог и/или хостинг для картинок?
24.02.2010 в 21:49
Можно взять эти вот, например:
http://citadelblog.ru/vykrojki-muzhskoj-odezhdy-14-veka/
http://citadelblog.ru/vykrojki-zhenskogo-platya-evropa-14-vek/
они понятны и легки в реализации
24.02.2010 в 23:54
Саша, полистайте еще: http://clubcitadel.ru/category/srednevekovyj-kostyum/
Дело в том, что книга, из которой Леной приведены сканы, рассчитана на стилизацию костюма и допустимы только на начальном этапе реконструкции.
Вообще мы давно уже с Nadin дискутируем на эту тему…
24.02.2010 в 23:55
Изучение женского костюма:http://clubcitadel.ru/rekonstrukciya-zhenskogo-kostyuma/
24.02.2010 в 23:55
Мужской костюм: http://clubcitadel.ru/rekonstrukciya-muzhskogo-kostyuma-kratkij-obzor/
24.04.2012 в 10:44
Понимаю что с последнего комента прошло два года но….((( ссылка с выкройками женского костюма выдает что такой страницы нет (( помогите, оч надо пошить подобное картинке ((( если можно на почту drogo_1@mail.ru.