07.03.2021

Выкройки мужской одежды 14 века

07.04.2009 Nadin

В продолжение темы про выкройки, на этот раз для мужского костюма и, к счастью, снова без особой теории, которой можно вдоволь хлебнуть на ТФ-е) если хочется.

Итак, самое главное в мужском костюме 14 века (мы сейчас и далее говорим о Германии-Италии) — это, безусловно, чепчик! Такой милый, прикольненький головной убор, как у младенцев, но без него в Средние века было никуда! На улицу не выйдешь — засмеют. Для изготовления каля нужно всего лишь немного белого льна — маленький такой кусочек, вырезать по бумажной выкройке из ткани, обработать крой, приделать завязки — и всё! Вы уже почти человек средневековья, во всяком случае первый шаг к этому считай сделали1

Каль:

Камиза:

Без неё тоже ну никак не обойтись, ведь именно на камизу вы будете надевать все остальные элементы одежды и доспеха. Камиза изготавливается из белого льна без всяких украшений и заморочек — аля простая рубашка, футболка, приятная телу и глазу. На фестивале все будут в таких, уж поверьте, как штампованные, но это типа и круто, потому что исторично! Снова вырезаем сначала из бумаги, потом из ткани, потом аккуратно сшиваем по шву, желательно ручками, но можно и на машинке.

Шоссы:

Шоссы в 14 веке — заменитель штанов, только не сшиваются в самом интересном месте. Вначале стремно и неприлично кажется, но потом быстро привыкаешь, ведь у всех остальных такие же, вскоре находишь даже дополнительные преимущества типа дополнительной вентиляции и т.д.))) Шоссы лучше сделать из шерсти, потому что: а) так историчнее, б) так практичнее.

Котта:

Котта (или коттарди) — основная верхняя одежда средневекового крестьянчега, горожанчега, рыцаря, в общем, любого представителя сильного пола. В аналогии с одеждой 21 века можно с натяжкой сказать, что котта — это как свитер. Моделей свитеров, как известно, много бывает — то же и с коттами. я вам выложу несложную выкройку нераспашного коттарди с сайта Марка Карлсона, ну потому что она спроектирована по соответсвующей археологической находке одежды 14 века, а также подходит для реконструкции любого социального статуса. котту теоретически можно сшить изо льна, но: а) будет не так красиво, б) возможно, не так исторично (есть такое мнение, что льняные котты — зло, хотя лично я не сторонница этой теории).

Котта2:

Котта2 — с того же сайта и по тем же находкам, + довольно часто встречается на итальянских миниатюрах. Эта модель довольно длинная с красивыми рукавами и воротником, в общем, дюже пафосная, на мой взгляд, хотя… не буду навязывать своё мнение — на любителя в общем.

Пурпуэн. (Самый конец века):

А это наш старый знакомый пиджачок, в смысле распашной пурпуэн. Красивая стильненькая шняга, правда рукава что-то не нарисованы на выкройке. Знающие люди не советуют увлекаться пурпуэтами тем, кто не хочет залезать за пределы 14 века — так надежнее, ато ведь на исторической комиссии могут заложать «добрые люди», ибо споры о его существовании на конец 14 века ведутся до сих пор. Пурпуэн можно сшить из шерсти, льна, бархата, парчи, богато украсить литьем и фестонами. Основная же выкройка выглядит примерно так:

Упелянд:

Больше всего напоминает накидку, или даже фартук какой-то блин. Обычно ассоциируется с купцами и знатью, потому что в плане функциональности — штука очевидно лишняя. И всё же для отчетности. Упелянд — это верхняя одежда, её носили вместо плаща, например, или пальто. Чаще всего изготавливался из шерсти и, как и пурпуэн, всячески украшался.

Роб, худ

Худ — это колпак типа шаперона. На выкройке данного худа нарисованы квадратные фестону. К слову, фестоны могли быть треугольными, каплевидными, в форме листьев дуба и т.д., без фестонов считалось не круто, хотя иногда даже полезно — если этого требует условие соотвествия всех элементов костюма определенному социальному статусу.

Роб по форме немного напоминает халат, или пальто, роб — тоже верхняя одежда и тоже традиционно из шерсти.

Ну вот как-то так. Я не рассказала только про брэ — эти ужасные муШШШские труселя, но тут уж простите, ибо неприлично заглядывать под котту мужсЧине. Ищите в сети выкройки трусофф сами, а я как-то стестяюсь блин.)))

Читайте также: Выкройки на женский костюм 14 века, Германия-Италия.

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Мужской костюм | 16 комментариев »

16 комментариев

  1. Demonolog пишет:

    А в чём разница между худом и шапероном (кроме названия, разумеется)?

  2. Nadin пишет:

    Шаперон — одежда знати, подчеркивающая статус, более нарядная, праздничная и красивая.
    А худ носили все: простые крестьяне, горожане, купцы, даже феодалы (надевали, например, в поездку, чтобы не пачкать в дорожной пыли красивую шнягу) — это межклассовая деталь одежды.
    Правда, есть такая версия, что шаперон и худ — это одно и то же, только 1 слово французское, а 2 английское. Однако, во всех официальных статьях по типологии головных уборов (например, в этой: http://www.virtue.to/articles/men_roll_hats.html) как у нас, так и на Западе исследователи придерживаются официальной точки зрения, что шаперон — это для знати, а худ — для всех.

  3. Nadin пишет:

    ещё 1 книжка про шапки:http://sallerin.club.fr/telechargement/chaperon.pdf

  4. Кузен Аби пишет:

    Вот где, где в приведённой тобой статье написанно что худыи шапероны это разные штуки? И где тогда граница между худом и шапероном?

  5. Nadin пишет:

    Аби, стыдно не знать официальных версий: http://www.tforum.info/forum/lofiversion/index.php?t15619.html

  6. Кузен Аби пишет:

    Таки в официальной версии написанно что шаперон это ваще савсем другая шняга (такой валик торообразный к которому пришит расфуфыренный хвост), а не тот что шаперон и худ почти одно и тоже только богатсвом украшений отличаеться.

  7. Selena пишет:

    Лен, все отлично, но пересмотри статью. Роб — одежда исключительно 15 века. То, что у тебя названо «котта 2» — гоун — одежда рубежа 14-15вв., аналог упелянда. И, кстати, уточни разницу между коттой и коттарди.

  8. Nadin пишет:

    Selena,
    ммм, у меня около 40 миниатюр с изображениями робов, все датированы 14-м веком. Я, конечно, не эксперт, поэтому не буду говорить, что ты ошибаешься, но советую всё же уточнить информацию относительно датировки робов у специалистов Тожефорума.
    гоун-не гоун — везде называлось по-разному ))) суть от этого не меняется, котта она и в Африке котта.

  9. Selena пишет:

    Гоун (англ) = упелянд (франц) = тапперт (герм)
    Котта, если не путаю — коттарди без подкладки? Мне правда интересно, я до сих пор четкого ответа не нашла. А изображение робов, а заодно и твоего чудесного платья со шнуровками можешь кинуть, ты давно обещаешь?

  10. Nadin пишет:

    http://citadelblog.ru/shnurovki-na-zhenskix-platyax/
    про шнуровки

  11. Selena пишет:

    Эх, перелопатила всю гардеробную комнату. Так ничего на 14 век и не нашла. Лена, очень на тебя надеюсь: кинь, пожалуйста, источник на роб в 14 веке!
    Жду с нетерпением! 🙂
    Заранее спасибо.

  12. Nadin пишет:

    Вот не понимаю, как людям не надоедать копаться в Гардеробной комнате на ТФ-е. Для полноты картины всегда надо брать и другие источники.
    Моя коллекция картинок в Воронеже, я уже тебе это раз 5 говорила. Будет время — посмотрю в интернете спешел фо ю, но не обещаю, что это будет скоро, т.к. бук мой тоже полетел. Можешь пока сама порассматривать картинки на 1390-й и далее — там полным полно робов. Только надо смотреть на картинку, а не читать, что под ней написали вумные тётички, и немного забивать на ТФ. Удачи!

  13. Abigor пишет:

    Робы-шмобы, упелянды-шмапелянды.

  14. Selena пишет:

    Эм, ТФ — чудесный ресурс, но не последняя инстанция истины. Я предпочитаю The Web Gallery of Art http://www.wga.hu/
    в качестве источника. А она дает те же сведения…

  15. NCrit пишет:

    Спасибо, очень интересно. Долго искал изображение выкройки пурпуэна в интернете, но как-то он от меня прятался(строить со слов не горазд, глазомер кривой, а вот построить по чертежу с разметкой размеров могу). Ещё раз СПАСИБО(немного большеватенькое вышло, но милое)!!!

  16. Nordwind пишет:

    Есть сведения, что шапероном называли худ, надетый на голову через вырез для лица и с хвостом обернутым вокруг головы. При этом пелерина свисает сбоку, особенно пафосно если фестоны есть на худе.

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.