30.09.2022

Почему Германия-Италия 14 в., а не Русь? Где ваш патриотизм, в конце концов?

27.08.2008 Nadin

Это один из наиболее часто задаваемых вопросов, который можно услышать о людей, не имеющих никакого представления о реконструкции, и очень смутное — об истории Средних веков.

    Ну и чтобы не тратить силы понапрасну, повторяя одно и то же много раз, посвятим целую заметочку исследованию причин выбора именно этого региона и именно этого периода.

  •     Во-первых: если делать Русь, то в бугурт бойцам придётся выходить в ненадежных кольчугах, почти без доспехов, используя скрытую защиту ног, например (это когда под штанами на самом деле, например, пластмассовые доспехи — это неисторично, но их же не видно! так что иногда допускается на турнирах и мероприятиях). То есть первая причина, которую я хочу привести, очень банальна: патриотизм патриотизмом, а своё здоровье дороже!
  • Во-вторых: именно итальянские цехи по производству доспехов были лучшими в 14 веке — всё самое красивое и передовое вооружение покупали итальянские и германские рыцари — факт! А ведь так хочется, чтобы твой личный комплект доспеха блестел на солнышке и был сказочно красивым, раз уж ты за него столько денехх отвал! То же самое и с платюшками: конечно, на Русь и викингосию много всяких вульгарных побрякушек можно на себя нацепить: сережки, колечки, браслетики, кулончики, амулетики и прочий бред, зато на Европу можно облачиться в волшебные шелка, украсить ворот парчой, а платье позолоченными пуговицами и бубенчиками. Я не специалист по Руси, но, думаю, вряд ли себе могли новгородские и киевские княжны позволить себе бархат и золото…

  • В-третьих, обилие источников и целый мега-информативный ресурс в интернете (Тоже-Форум) позволяют сделать полноценную качественную реконструкцию, учёсть опыт и ошибки тех, кто был до нас, задать вопросы, которые уберегут от совершения ошибки. Это тоже немаловажный пункт!
  • В-четвёртых, конец 14 века — это такое своеобразное порубежье, когда ещё можно сделать большинство доспехов самому, а не заказывать их в дорогих мастерских. К примеру, средненький комплект на пятнаху стоит около 20 000. И тут уж деваться некуда — попробовать сделать сияющую кирасу и латные ноги, руки, перчатки, сабатоны можно, но вряд ли из этого что-то выйдет, ведь мастерство создания доспехов не даётся так прям с неба — раз — и умеешь — что бы сделать хотя бы 1 более или менее приличную вещь надо много работать, учиться. Этим знаниям вас не научат в школе. Хороших мастеров во всей России единицы — так что либо самому всем овладевать по-тихоньку, либо копить 20 000. Тогда как на 14 век в принципе можно доспех сварганить и самому, убедительный пример — Лысый, который почти всё в своём комплекте сделал в клубной мастерской.
  • Ну и наконец, пятая, моя любимая,
    //хотя, наверное, она ничего общего с истинной причиной Ромкиного выбора этой эпохи для реконструкции и не имеет, но всё-таки…//
    в том, что 14 век — это когда рыцари всё ещё бились по-настоящему на поле боя, а не просто красиво и пафосно гарцевали в блестящих доспехах перед очарованными взорами дам,
    когда сила и храбрость решали исход битв, ведь не было ни пушек, ни танков, ни химического оружия — в бою сходились один на один и рвали друг друга, как дикие звери — кто сильнее, тот и прав
    когда верность слову и долгу стояла превыше всего и была непререкаемы,
    когда во имя любви, возвышенной и чистой, совершались великие подвиги, а во имя Бога завоевывались города.
    Это поистине прекрасная, романтичная эпоха. Ещё не развратила роскошь европейских королей, ещё не перестал их любить и благоговеть перед ними простой народ, который, к слову, тоже жил по нехитрым законам и понятиям чести и справедливости. Европейская цивилизация была ещё так юна, наивна и неопытна! С чистой страстью она предавалась подвигам и любви, и верила в идеалы, и ненавидела, мстила во всю силу своей великой души, и сеяла семена своего будущего могущества, неосознавая, что однажды оно может привести к великой катастрофе…Фотки с сайта: www.art-pilot.ru

Читайте в ведущих блогах Рунета:

  1. Сказ про Антона-страховщика
  2. Как получить деньги по советской страховке жизни?
  3. Победные прикиды Жени Канаевой
  4. Гражданские свободы? У нас в России их мало, а за рубежом?
  5. Страховщики: Мадам Т – невероятно эксцентричная женщина!
  6. Полковнику Вишнякову — 90 лет!
RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Разное | 25 комментариев »

25 комментариев

  1. Amber пишет:

    Уважаемая, Nadin!
    Это почему же на Руси и в викингосии было «много вульгарных побрякушек и прочего бреда»??? Да, киевские княжны не могли позволить себе бархат, а вот шелк, кстати, был! В каждой эпохе есть что-то свое необыкновенное, что-то, чего нет в другой. И это не плохо, это замечательно! Каждый находит свое, ведь реконструкция дает такой широкий простор для исследований и творчества!!!
    Вы, наверное, не бывали на фестивалях по Раннему Средневековью и не видели полного славянского или скандинавского костюма, где каждая вещица, будь то фибулка, браслетик или «амулетик» (хм…) — все по смыслу. И это очень красиво!
    Лично я ОЧЕНЬ ХОРОШО отношусь к реконструкции Средневековой Европы, у вас потрясающе красивые платья и все такое, интересные фестивали. Я понимаю, что вы просто высказали свое мнение, но не нужно оскорблять то, в чем вы не разбираетесь. Реконструкция — это то, что нас объединяет, несмотря на различные эпохи и территории.

  2. nadin пишет:

    Amber, мне просто искренне обидно, что конкурсы костюмов выигрывают славянские княжны и скандинавские красавицы за счёт всяких этих украшений, которые на Европу неисторичны и не допустимы в точной реконструкции, хотя нам тоже хочется.

    Моё мнение конкурс костюма нужно проводить только между реконструкторами 1 региона и 1 периода, чтоб не было такоё несправедливость — на ней больше украшений — значит, она лучше (((

  3. nadin пишет:

    //Случайно удалила комментарий Николай. Извините пожалуйста — ни на то что-то нажала(((

  4. Николай пишет:

    Угу, я так и понял сразу. )))
    Конкурсы костюмов вообще-то вещь бессмысленная. Особенно в том формате, в каком они у нас проходят. Единственный вариант оценки — у кого меньше ошибок и натянутостей, но тут судьи должны разбираться в теме полностью.
    Насчет бархата — уточните период. 😉

  5. Amber пишет:

    Полностью согласна с вами про конкурс костюма!
    А вообще, очень уж мне нравится ваше платье, хочу такое же, но к сожалению некуда будет его надеть

  6. nadin пишет:

    Amber, так в чём проблема? Шейте платье, приезжайте на фестивали, где все девчонки будут в таких же ходить.
    Я своё первое платье шила для души, потому что в детстве очень мечтала быть принцессой, а мечты нужно воплощать в реальность)))

  7. Андрей Богданов пишет:

    вы сильно заблуждаетесь, говоря что делая Русь «придётся выходить в ненадежных кольчугах, почти без доспехов». Было бы желание. http://vkontakte.ru/photos.php?act=show&id=121050_116440342

  8. Roman пишет:

    А кисти рук чем защищаете?

  9. Anna пишет:

    Про русь — это вы зря, как раз на руси то в 14 веке было все. Новгород вообще был крупнейшим торговым центром, Ганзейский союз от злости локти кусал. А вот в «просвещенной» Европе гуляли эпидемии и помои из окон на улицу выливали:) А на Руси, для сведения в 14 веке были даже специальные карантины были для торговых гостей на 2 недели, которые уже Петр 1 отменил

  10. Demonolog пишет:

    Надо тоже что-то написать. Патриотизм в помойку, что Русь, что Германия — один черт. Где ты родился не важно — главное каким человеком ты являешься.
    P.S. Что на Руси, что в Германии — везде были горы дерьма, но и розы встречались.

  11. nadin пишет:

    Anna,карантины — это не чисто-русское изобретение, во многих итальянских городах точно так же поступали, если судить по хроникам. Мы реконструируем замок со всеми его обитателями и неповторимой внутренней жизнью, нам это нравится и интересно. О вкусах не спорят, как говорится. Не слушайте Демонолога — пехота, что с неё взять 🙂

  12. Anna пишет:

    Я тоже диким патриотизмом не страдаю, просто обидно, что человек, не зная истории России (Руси) начинает судить, что там было, чего не было. Кстати, я сама с удовальствием учавствовала в войне Алой и Белой розы , была дочерью Генриха 4.

  13. Anna пишет:

    Еще добавлю про доспех. Доспех русского ратника может и не настолько красив, как немецкий или итальянский.Он намного легче,а по крепости, кстати нисколько не уступает. Один куяк (бригандина)что стоит, он практически не пробиваем. И кстати, такой доспех мог позволить себе любой смерд. а если дополнить его кольчугой…! А рыцарь, по логике, исходя из веса доспеха, может биться только конным:)А упав на замлу, становится похож на жука, т.к. самостоятельно даже встать ему сложно.

  14. nadin пишет:

    Anna, да кто вам сказал, что мы не знаем историю России? У меня вообще, например, патриотисмЪ зашкаливает — народ не даст соврать — фотками Путина весь комп обвешан.
    Просто надо понимать, что в бугурте западно-европейский доспех лучше защищает. Наша цель получить удовольствие, а не травмы от битвы. Это, понимаете, спорт, а не игрушки. Здесь, кто сильнее и хитрее — тот и прав. Знаете, как у лыжниц — не угадал со смазкой для лыж — всё считай проиграл, хоть ты 10 раз быстрее и сильнее. Или как у конькобежцев, где даже характеристики костюма влияют на хорошие результаты.
    А по поводу конных рыцарей — вы, вероятно, не в курсе, что в конце 14 века обычно выигрывали те, кто спешивались. Это тринаха — эра кавалерии, а на нш период ПЕХОТА-КОРОЛЕВА ПОЛЕЙ! Мой вам совет- почитайте про битву при Пуатье, ну или хотя бы на Блоге раздел «тактика» повнимательнее: http://citadelblog.ru/category/taktika/

  15. Roman пишет:

    Anna, у вас чувствуется недостаток знаний по вооружению и весовым характеристикам доспеха европейцев… да и русских тоже )
    Например, каков источник на «доспех русского смерда- куяк»?

  16. nadin пишет:

    Ром, зачем так сразу жестко? Anna, вероятно, либо ролевик, тогда ей это и не важно, или совсем недавно в реконструкции, и вообще требовать от девушки глубоких знаний весовых характеристик доспехов, по-моему, не очень правильно, хотя, если уж заявляет…

  17. Anna пишет:

    Куяк в понятии стеганая куртка, с вшитыми (или нашитыми) пластинами. Такой доспех МОГ позволить себе любой смерд (крестьянин).

  18. Наглое Жадное ЩЯчло пишет:

    Анна, у вас про источник спросили, а не описания того что вы понимаете под словом хуяк, тьфу, куяк.

  19. Roman пишет:

    Anna, а с чего вы взяли что подобное имело место быть?

  20. Диман пишет:

    Слыш ты европеец, а объясни-ка мне, почему славяне имели в ж…у твойх рыцарей, если у них такие хорошие доспехи, а у наших, как ты говоришь, отстойные, а!?

  21. Nadin пишет:

    Диман, вы ошибаетесь:
    1.Именно моих, итальянских и баварских рыцарей славяне никогда не побеждали.
    2.Вообще победа в войне зависит не только от доспехов, но и от тактики, количества воинов, погодных условий и прочего.
    3.Никто не говорил, что у славян были плохие доспехи. Но сделать своими руками проще европейские, а на качественную реконструкцию Руси нужно потратить столько денег, сколько у простых смертных пролетариев нет.
    4. Все желающие могут свободно вступать в клуб, занимающийся реконструкцией русского войска и делать славянские доспехи, если им так хочется. То, что мы выбрали итальянские и южно-германские — дело нашего личного вкуса, и никто не вправе нам указывать, как жить. В этом выборе не содержится предательства родины, потому что мы не путаем хобби с реальной жизнью.
    5. Ещё раз выразишься, как мудак, потру тебя нафихх.

  22. Der Rattenf?nger von Hameln пишет:

    Ну лично я с удовольствием предам эту «родину». Считайте меня негодяем, мне плевать!!!

  23. Abigor пишет:

    Ну, никто не держит. Чемодан-вокзал-родной Израиль 😉

  24. Северянин пишет:

    Как по мне то основная причина реконструировать Европу, а не Русь в большом разнообразии доспехов, которые намного симпатичнее русских. Европейцы больше внимания уделали всегда всяким украшательствам (в последствии превративших рыцарство в раскрашенных петухов вместо войнов). На Руси войны не стремились за модой и мало украшали себя, у нас люди больше думают о том кто что может, а не о том как кто выглядит. Так что европейские костюмы просо более красочные. Да и материалов по реконструкции больше.

    @Диман — Наши брали не доспехами, а силой духа и хорошими полководцами.

    Кстати очень не красиво звучит фраза — «патриотизм патриотизмом, а своё здоровье дороже!», я как бы понимаю что вы имели в виду, но звучит это очень не хорошо.

    Не понял добавился ли коммент, так что напишу ещё разок.

  25. Андрей (не реконструктор) пишет:

    Мне тут понравилось про то, что больше украшений — значт победитель. Самый крутой будет воин из Тумба-Юмба — и перья, и кольца, и всякие амулетики (и главное все аутентичное)))) или Вася-металлист из 80-90-х))))
    А серьезно… Ну нравится человеку «мода» 14-го века итальянская… Тогда патриоты должны носить лапти и портки от Матрены, а не одеваться по последней моде… Разделяйте увлеченеи (или развлечение) и реальное… А у кого нет такого разделения — это уже клиника…

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.