25.04.2024

Народно-патриотическая статья про реконструкцию :)

17.10.2009 Nadin

Вот многие говорят, что заказные статьи – это плохо, а мне кажется, что наоборот – конкретно поставленные цели и вопросы позволяют лучше систематизировать и упорядосить мысль. А когда они во имя благородного дела написаны (чтобы помочь комрадам из Тамбова зал за собой сохранить) – это вообще святое дело.

    В общем, выкладываю народно-патриотичную заметку про реконструкцию, написанную мною для одного из тамбовских журналов.

    Во всех странах народно-патриотическое воспитание молодежи ставится одной из приоритетных государственных задач, ведь в руках нового поколения будущее нашей родины, и то, каким оно станет, зависит во многом от нас с вами, от тех, кто сегодня научит юношу быть смелым и честным, а девушку упорной и трудолюбивой. Клубы исторической реконструкции для этого и существуют.

    Мы учим не боятся трудностей, ставить цели и достигать их, принимать решения и отвечать за свои поступки, причем, это происходит не из под школьной указки, или угрозы не сдать зачет в институте – в реконструкции каждый человек сдает зачет самому себе, ведь, если он не будет прилежным на тренировках, в бугурте ему больно достанется от других бойцов, если девушка проявит невнимание в изучении источников – на первом же конкурсе костюма её засмеют судьи и другие участницы. В итоге получается, что мы только даём человеку возможность мечтать и делать всё своими руками, и поверьте, это немало, ведь в наш век полуфабрикатов и электроники почти не осталось места для творческой самореализации людей как мастеров.

    У нас в стране забыты, или почти забыты все старинные ремесла, ведь всё, что нужно для жизни, наштампуют китайцы на фабриках, а между тем, для человека так важно не утратить эту способность создавать своими руками собственные шедевры! Это процесс невероятно захватывающий и интересный, он даёт чувство удовлетворения, развивает творческие и конструкторские способности, приучает к трудовой дисциплине.

     Точно так же, как регулярное посещение тренировок прививает любовь к спорту и здоровому образу жизни, к системности.

    Вы спросите, зачем люди делают всё это?
   Всё просто: стоит весеннему солнышку широко улыбнуться земле – и с первым теплом начинается сезон выездов на фестивали в новые, незнакомые города, начинаются приключения, знакомства с интересными людьми, жаркие бои и шумные средневековые пиры под звуки волынок. На крупных фестивалях реконструкторам удаётся воссоздать целые улочки из шатров и массовые сражения 150 на 150 рыцарей в доспехах. Звон мечей, щиты, которые крошатся под ударами тяжелых топоров и алебард, вмятины на шлемах, каждую из которых ты знаешь от кого, когда и почему получил. В бугурте все стоят в одном строю плечо к плечу, как братья, и если подводит один, то может проиграть вся команда, а потому ты всегда поспешишь на выручку боевому товарищу, если он попал в переделку, даже рискуя при этом своей шкурой. Такая дружба не валяется на дороге и не даётся просто так.

   В октябре мы ездили на фестиваль «Стояние на Угре», который проводился под Калугой при поддержке Василия Якименко и комитета по делам молодежи при Правительстве РФ. Надо сказать, что место для проведения этого мероприятия было выбрано не случайно – именно отсюда пошла российская государственность, ведь в 15 веке, после известных исторических событий на этой речке, началось освобождение русского народа от татаро-монгольского ига. Вот и выступающие на научной конференции профессор Кирпичников и другие представители научного сообщества говорили об этом событии, а также о том, что современное реконструкторское движение, которое возникло самостоятельно, без государственной поддержки и помощи – это большое достижение нашей молодежи, проявившей сознательность и патриотизм, доказавшей, что для неё важны национальные ценности.
 Прошли те времена, когда после закрытия спортивных школ и кружков, в начале 90-х молодежь шла в рэкет и не находила для себя другого занятия, кроме как алкоголь и наркотики. Сегодняшнее поколение делает другой выбор и отвечает за него. Ведь 99% всего военно-исторического движения в России никем не финансируется и существует на сборы членов клубов.
«Правительство делает и будет делать ставку на таких людей», — говорил Василий Григорьевич. В своём докладе он рассказал о проекте выделения государственных средств на развитие военно-исторического движения в России, правда, в связи с мировым экономическим кризисом, возможно, «система грандов», о которой говорилось, будет введена позднее, но сам факт того, что государство поддерживает наше дело, говорит о многом.

     Некоторые считают, что наши сражения – это всего лишь игра в рыцарей. Это обычное суждение посторонних людей, которые не собирали по частям собственный доспех, не ощущали его вес на своём теле, которые не понимают, что те твердость, решительность, серьезность, которые появятся в характере после первого же настоящего боя, нельзя воспитать, играя в Плей-Стэйшен, или разучивая показательное выступление на коньках. Некоторые даже после 2-х лет в армии, проведенных на кухне, или за рулем генеральской машины, приходят на гражданку такими же сопляками, а никак не настоящими мужчинами, которыми парней делает железный бугурт в тяжелых доспехах. Я вот так думаю, что мужчина всегда должен во всем быть мужчиной – защищать свой дом, свою семью, свою родину.

      Другие говорят, что бой в доспехах – это жестоко. Но они забывают, что реконструкция не учит насилию, она учит смелости. В бугурте мы всегда помним о толерантности и правилах не бить в незащищенное место противника, к тому же, если у тебя хороший комплект – сражение всегда абсолютно безопасно для здоровья человека.
На Западе реконструкторское движение активно финансируется правительством: членам клубов платят зар.плату, предоставляют различные льготы.

Когда-нибудь в России тоже будет так, потому что это правильно – воспитывать молодежь в духе традиций, силы, честности, заботиться о своих гражданах и будущем родной страны.

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: История движения | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.