30.09.2022

Меч как оружие ближнего боя в период высокого средневековья (XI-XIV вв.).

23.06.2008 Roman

Меч – один из самых почитаемых предметов древности. Он был изобретен еще в бронзовом веке и применялся для поражения противника с помощью колющего, рубящего или режущего удара. В норвежских сагах меч представляли чуть ли не как живое существо, имеющее собственное имя. К нему обращались с просьбами и приказами, с ним беседовали как с личностью, способной на понимание, на нем приносили нерушимые клятвы и он же был порукой для их выполнения. Вожди в качестве богатой награды за мужество дарили клинки отличившимся воинам. С течением времени этот ритуал перерос в посвящение в рыцари, где вместе с оружием человек получал в наследное пользование землю и власть.

Меч – вид холодного оружия с прямым клинком однолезвийным или обоюдоострым, остроконечным или закругленным у острия, предназначенным для рубящего удара или удара и укола. В устройстве эфеса различают навершие, набалдашник или яблоко, рукоять и крестовину. Боковые стороны клинка могут быть плоскими, с выпуклостью или ребром, а так же с долом или несколькими желобками, предназначенными для облегчения оружия.

Меч в эпоху высокого средневековья не был ни громоздким, ни неуклюжим оружием. Существовало множество вариаций его форм, значительно отличавшихся по конструкции, но в среднем вес любого меча нормального размера колебался между 1.1 и 1.6 кг. Даже большие полутороручные «war swords» редко весили больше 2 кг. Такой вес оружия для человека, тренировавшегося примерно с семилетнего возраста (и бывшего достаточно выносливым и упорным, чтобы выжить в эту эпоху) ни в коем случае не являлся слишком большим для эффективного применения.
В массе своей мечи данной группы предназначались для поражения противника, защищенного в лучшем случае кольчужным доспехом. Несмотря на то, что эти клинки имеют достаточно выраженное острие, они в первую очередь предназначены для рубки и режущего, а не для колющего удара.

Существовало несколько основных типов мечей хорошо описанных Э. Оакешоттом в своей типологии.

Клинок мог быть широким, плоским и равномерно сужающимся на конус. Ярко выраженный дол (иногда начинающийся еще на хвостовике) длиной от 66% до 75% от длины клинка. Известны клинки этого типа с двумя и даже тремя долами. Кроме того, такие мечи характеризуются относительно рукоятью (4.5 дюйма), но никогда не полутораручной. Несмотря на длину рукояти мизинец при хвате меча мог все еще обхватывать навершие. Несмотря на преобладание прямых перекрестий, на некоторых сохранившихся образцах наличествуют изогнутые к клинку крестовин. Наиболее распространенный тип навершия — тонкий диск со скругленными краями.

Мечи другого типа характеризуются широким клинком почти параллельными лезвиями, сходящимися к закругленному острию. В то же время хвостовик клинка у мечей данного типа длиннее, чем у обычных одноручных разновидностей мечей (около 6 дюймов) и вызывает ассоциации с полутораручными мечами. Как правило, дол идет только вдоль половины клинка. Мечи данного типа использовались с середины XIII до второй половины XIV века.

Известны также мечи, отличающиеся более длинным клинком и с хватом рукояти в две руки. Их называли «Great Sword». Вес подобного оружия мог достигать 1.3-1.8 кг.

Примером поражающей способности описанных мечей могут служить археологические находки на острове Готланд, где в августе 1361 около крепости Висби произошло сражение между городским гарнизоном и датской армией, под предводительством короля Дании Вальдемара. Датчане наголову разбили шведов, оставив на поле боя горы трупов. Чтобы ускорить и облегчить захоронение были вырыты несколько больших ям, в которые и свалили тела погибших. В груде останков было найдено множество отрубленых конечностей и голов. Среди скелетов был найден один, обе ноги которого были срублены одним мощным ударом. Подробнее об этом можно прочитать в монографии Б. Тордемана «Доспехи битвы при Визби».

С появлением пластинчатого доспеха меч становится более жестким и более пригодным для укола. Вместо долов и практически параллельных лезвий меч становится более конусообразным и ромбическим в поперечном сечении.

В отдельную категорию следует выделить фальшион — оружие, известное также под множеством других названий и имеющее весьма богатую историю. Существует предположение, основанное на схожести в распределении центра тяжести и способе использования оружия, что фальшион произошел от скандинавского лангсакса. Если первоначально фальшион, как некогда сакс, был весьма тяжеловесным, то постепенно он трансформировался в более изящный вариант, который обнаруживает сильное сходство с саблями, характерными для более поздних эпох.

К началу XIV века существовал множество видов данного типа оружия, а названий было и того больше.

У каждого, кто впервые видит фальшион, обычно возникает впечатление, что перед ним восточное оружие, в просторечье называемое «сарацинская» искривленная сабля. Но при ближайшем рассмотрении видны и существенные различия: долгое время рукоять и «фурнитура» фальшиона были в точности такими же, как у обоюдоострого одноручного меча той же эпохи и он не имел ничего общего с саблями, которые делалась без навершия и крестовины. К тому же, восточное оружие немного тоньше европейских фальшионов. Более того, форма острия у этих типов оружия различна.

Фальшион не обязательно должен использоваться исключительно как оружие. Подобно своему предшественнику — саксу — за счет способности рубить, он может применяться еще и как инструмент, например, для простых плотницких работ. Это могло быть существенным преимуществом для небогатых воинов, снижавшим их денежные расходы комбинированием в одном предмете функций оружия и инструмента. Следует заметить, что это утверждение опирается лишь на техническую ценность такой комбинации, ибо не было обнаружено ни одного изображения, подтверждающего данную теорию. Однако, лезвие ножей XIV века похоже на укороченный вариант фальшиона, вследствие чего можно говорить, по меньшей мере, о родстве между инструментами и оружием.

                                     

Меч. Германия 1100 год       Фальшион 13 век            Меч 1360 год

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Мечи | 8 комментариев »

8 комментариев

  1. Миха пишет:

    На счет массы мечей — полный гон!
    Обычная шпага/рапира/сабля весит 3-5 кг. А мечи еще более увесистее! Так что скорее не 1.3 — 2 кг, а на порядок больше!

  2. Roman пишет:

    Это миф, из разряда «мечи русичей весили по 20кг».
    1.1 — 1.6 кг. весят музейные образцы из парижского музея армии, музея Нюрнберга и многих других. Причем на их лезвиях видны следы зазубрин, говорящие о том что этими клинками реально бились.
    Вот здесь можете поглядеть таблицу пропорций и весов настоящий мечей.
    http://tgorod.ru/index.php?topgroupid=2&groupid=7&subgroupid=5&contentid=34

    В дальнейшем рекомендую пользоваться проверенными источниками )

  3. Миха пишет:

    Херня! Сам лично держал в руках шпагу — без подготовки ей особо не помахаешь!

  4. Roman пишет:

    Следует заметить что весовые характерситики историчного оружия и новоделов могут отличаться друг от друга. Поэтому надо говорить о том, какую шпагу, какого года и взвешивали ли вы ее на весах или определяли вес «на глаз».

    А тренировка нужна во всем.

  5. Алексей пишет:

    Миха, тебя обманули и подсунули лом! Послушай умных людей — не весили мечи 20кг. Сходи в музей и спроси там.

  6. Илья пишет:

    Что-то в нынешних условиях и кузницах данный меч весов в 1,6-2 кг ну ни при каких условиях не изготовить…. Масса меча одноручного (меч лучника в простонародье) весит 10 кг, меч же профессионального воина (Рыцарь) весит не менее 25 кг при полном обмундировании в тяжелые латы, когда Рыцаря сажали в прямом смысле этого слова на тяжеловоза(Лошадь такая :-)) и давали Меч весом в 25-30 Кг он рубить мог не более часа таким образом, двуручные же мечи весят от 60 до 75 кг и таким мечом крайне тяжело было работать, впрочем также как и двуручными секирами поэтому зачастую выбирали меч до 20 кг. Как вы мне тогда тогда объясните вес самурайского меча самого легкого меча в мирк весом от 7 кг до 15 кг??? при всем при том что самурайский меч может изготавливаться более месяца???? все то написано на данном сайте это брехня полная, воины бились фальгой чтоли? при таком весе и толщены стали они слишком хрупкие и при одном лишь ударе сломаются или же он согнется об противника )))) меч рубит и колит, но не дает пощечин… блегченная шпага весит 2,3 кг лично взвешивал на весах… занимаюсь не первый год фехтованием на мечах, имеется своя кузница, пробовали делать мечи из дерева так они и то весят 3 кг минимум одноручный….

  7. Abigor пишет:

    Тоньше, Илья, тоньше.

  8. Денис пишет:

    И какой длинный текст о бредовом мифе у меня, сейчас дома лежит лист стали примерно под вид одноруча размер 900 длина, 45 максимальная ширина, 6 толщина и весит максимум 3 кг!

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.