24.04.2024

Люцернский молот

23.03.2010 Nadin

    Люцернский молот изобрели в Швейцарии, как следует из названия этой мегакаркалыги. Идея проста: берешь мощный отбойник, снабжаешь его острым крюком – клювом с обратной стороны и не менее опасным шипом (шипами) сбоку, насаживаешь на полутораметровое древко и– получаешь, невероятно травмоопасную и эффективную в бою штуку. Один точный удар – вырванные куски брони, кожи и мяса, кровоточащие раны, а в условиях антисанитарии ещё и труднозаживающие, увеличивающие риск подхватить какую-нибудь зверскую инфекцию. Бррр!

    Впрочем, основное назначение шипов и крюков было, вероятно, всё-таки не нанесение тяжких увечий противнику, а банальное его сбрасывание с седла. В те времена (а точнее в середине 14 века, как раз когда изобрели это оружие) выдающиеся умы человечества трудились над задачей изничтожения кавалерии, снижения её боевой эффективности и сведения роли конных рыцарей в победе войска если не к нулю, то к возможному минимуму. Для этого боевой молот, насаженный на длинную палку, подходит идеально. Им можно подцепить, скинуть, оглушить.     При всём этом молот обладает ещё и тем несомненным преимуществом, что он не застревает, как меч, или заточенная алебарда в щите, или теле человека. А значит, экономятся мгновения, которые в противном случае были бы потрачены на извлечение оружия из того, во что оно воткнулось – как раз эти-то секунды и могли стоить жизни воину.

      Люцернский молот изначально оружие неаристокративное, исключительно пехотное. Рыцари долгое время им пренебрегали, потому что видели в нём что-то сугубо мещанское, торгашеское и некуртуазное. Что он, котлета тебе что ли, а не благородный враг, чтоб его в буквальном смысле отбивать молоточком?

      Но время и жизнь, чуждые человеческим загонам, потихонечку всё расставили на свои места. И вот уже в середине 15 века появляются кавалерийские люцернские молоты. Почему? Да потому что физиология у всех людей одинаковая – один раз тебя оглушат отбойником, второй раз долбанут 14-тикиллограмовой шнягой, на третий раз тебе, честное слово, захочется иметь такую же, если, конечно, ты до третьего раза доживёшь.

     Невозможно представить, чтобы хоть на 1 бугурт допустили бы люцернский молот — это слишком опасно для участников боя, но ничто не мешает вам приобрести, или сделать эту мегакаркалыгу для коллекции своего домашнего оружейного зала. Хотя я бы, пожалуй, не стала на неё тратиться, ввиду крайней её в моём случае непрактичности. Ведь особенно много 14-тикилограммовым (а это примерно четверть моего веса, а ещё ведь доспех) молотом со смешенным к концу центром тяжести не пофехтуешь (даже от булавы толку больше, ведь её вес распределен более равномерно по всей длине). Вот были же богатыри в старину, которые ими бились, уважали и ценили своё верное оружие. И хотя бы из уважения к их памяти не стоит заводить некогда грозное оружие просто от праздного безделья и для красоты – тогда оно потеряет свой смысл, сущность.

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Древковое | 4 комментария »

4 комментария

  1. zabzaz пишет:

    както стремно выглядит вес в 14 (четырнадцать) килограмм.
    С таким весом ему стены пробивать.

    А по сути для пробивания лат веса больше 4 кг не нужно же.

    очень похоже на истории про двадцатикилограммовые мечи.

  2. Nadin пишет:

    zabzaz, 14 кг — это вес не только байка, но и древка, окованного сверху железом.

  3. Roman пишет:

    Может запятая потерялась..

  4. Scaeva пишет:

    Ну… Знаю, что головки люцернских молотов весили от 800 до 2500 г — МБ, действительно запятая потерялася?

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.