19.04.2024

Булава

23.08.2009 Nadin

      Булава – оружие, которое очень редко реконструируют современные бугуртсмены, ну потому что смысла никакого нет – её всё равно не допустят до боёвки ни на одном мероприятии. Причина тому – крайняя степень её негуманности и нетолерантности по отношению к противникам. Так что иметь булаву можно разве что для коллекции, для красоты, но никак не для реального боя. Однако, эти соображения не должны помешать нам установить историческую ценность и значимость этого оружия для средневековых армий.

       По конструкции булава представляет собой металлическую палицу с шипами с навершием из железа, бронзы, или свинца. Формы наверший были цилиндрическими, в виде шара или многогранника. Для увеличения силы удара древко булавы подчас делалось около метра в длину.

      По всей видимости, булава произошла от простой деревенской, деревянной дубины. Необходимость пробивать ею кольчугу заставила производителей добавить в модель шипы. Желание бойцов одним ударом нанести как можно больше повреждений врагу привело к закономерному стремлению увеличить вес оружия – вот её и стали изготавливать из металла.

      Не знаю, у кого как, а у меня лично булава почему-то всегда ассоциируется с оружием великанов, людоедов, здоровенных гигантов-силачей. Ведь чтобы поднять такую тяжелятину, и правда надо быть недюжим малым. Впрочем, в реальной жизни, конечно, никто не таскал за собой булаву в руках, её привязывали к седлу лошади, и пользовались ею только в случае крайней необходимости, когда уже первый и второй меч протеряли, а время кинжала ещё не пришло.

       По функциональности это оружие можно смело отнести к дробящему, оглушающему и отчасти метательному, ведь средневековые миниатюрки нам зачастую демонстрируют этот «бросок жизни», которым благородные рыцари могли поразить врага, если попадут, в противном случае – им самим будет хана.

     Ещё одно замечательное свойство булавы как оружия – при всей её сокрушительной мощи, когда один точный удар может поломать врагу все кости нафих, выключить сознание негодяя и даже проломить шлем вместе с черепушкой – и всё это великолепие практически без крови! Вы только представьте, какой это огромный плюс для рыцарей-священнослужителей из различных военно-монашеских орденов. Они же фактически могут воевать, не проливая христианской и вообще крови, то есть их совсесть перед Богом и религией будет чиста! Ну как не воспользоваться таким волшебным шансом? И действительно, история знает много прецендентов, когда рыцари-монахи бились булавами – например, на ковре из Байо брат Вильгельма-Завоевателя Одо (он, как известно, был епископом) изображен как раз с такой вот богоугодной булавой. Кстати и сам Вильгельм в битве при Гастингсе ею не пренебрегает, как видим из картинок.

      Но шло время, беспощадное к мощной булаве. Появлялись пластинчатые доспехи, которые она пробить не могла. Крестоносцы рыскали в восточных странах в поисках новых конструкторских решений и золота. И нашли! Новая конструкция булавы – это металлический стержень, от которого отходят острые широкие ребра. По науке называется шестопер, по-русски пернач, но это уже совсем другая история.

  • Рис.1.Железная булава, с деревянной рукоятью. Рукопись «Роман об Александре», датируемая приблизительно 1280 г. Национальная библиотека в Париже.
  • Рис. 2. Железная булава, цилиндрической формы, с лопастями и шипами. Кон. XIV в. Археологический музей замка Пьерфон.
  • Рис. 3. Железный моргенштерн («утренняя звезда») — разновидность булавы, с деревянной сучковатой рукоятью. XV в. Королевский цейхгауз в Берлине.
  • Рис. 4. Боевая булава, с грушевидным навершием с длинными железными шипами; крестьянское оружие. XV в. Королевский цейхгауз в Берлине.
  • Рис. 5. Тяжелая боевая булава, с навершием в форме бруса, с шипами; рукоять обтянута материей и обита гвоздями. Италия, XV в. Королевский цейхгауз в Берлине.

Картинки взяты отсюда

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Оружейный зал | 7 комментариев »

7 комментариев

  1. Данила пишет:

    На ковре из Байо епископ изображен с дубиной по тому что поливать кровь святому отцу непристало . Вот так он выкрутился из положения и оторвался в бугурте при Гастингсе.

  2. Данила пишет:

    Удалите пост, неразглядел, Лена отлично все сама описала.

  3. piton пишет:

    про шипы-бред полный имхо булова сроду кольчугу не пробивала-тупо ненадо было это. Эмм и мне чтото сильно кажется что булова доставалась не после мечей. Помницца сначала шло копьё потом топор или Булова, а уж потом мечи ну и заканчивалось дело кинжалом.

  4. Хрофт пишет:

    Лена, блин, ты всегда пишешь о тех вещах в которых ты не шаришь?

  5. piton пишет:

    да кстати чё за бред про великанов людоедов и прочее-насколько мне помнится вес буловы не превышал 2кг сто процентов а то и меньше

  6. Данила пишет:

    Кстати в «Оружейке» лежит забавный перначь с бойком из цветного камня.

  7. Nadin пишет:

    piton , говорю же ассоциация из детства дурацкая )

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.