17.04.2021

21 на 21. Москва. 27 марта 2010 г.

30.03.2010 Nadin

  Но вот остался позади трудный, упорный турнир по бугуртным боям 5 на 5, после него был небольшой перерыв, во время которого всех зарегистрированных участников угощали бесплатными вкусностями за счет организаторов, и снова звучит команда «В строй! Одеваем доспехи!» Снова завязываешь кожаные ремешочки, приделывая к плечам бойцов железные щитки, застёгиваешь ремешки бригантин и шнуруешь котты. Всё потому что сейчас, буквально через несколько минут начнётся самое главное – бои в номинации 21 на 21. Сказать, что выиграть стальное очко престижно – ничего не сказать! Престижно даже просто собрать команду, а хорошую, сплоченную команду, которая будет громить всё и вся на своём пути – это просто супер-мега-офигенно!

    А потому и настрой на эти бугурты был совершенно особенный. Многие ребята приехали именно ради 21, и они вовсе не собирались уезжать без кубков и призов.

    Всего команд было 4:

  • Сборная клубов «Ревель и Рольфхейм»
  • Клуб «Берн»
  • Сборная «Нюрнберга», «Эрфурта», «Богемии» и «Людинской сотни» («Блэкджек»)
  • Сборная «Гастингса», «ПЛК», «Рыцарского замка», «Русская дружина» («Конфедерация»)

   Правила просты: с каждой стороны равное количество бойцов, перед бугуртом все участники проходят допуск оружия и проверку защитного снаряжения (не говоря о том, что медицинскую и техническую комиссии все проходили утром, перед началом соревнований), дальше – сход, начинается рубилово, кто дольше продержится на ногах – тот и на вершине мира, ну а упавшим, быть может, повезет в следующий раз.

     Первым был бой «Ревель»+»Рольфхейм» против «Блэк Джека». Сошлись две команды с очень сильной строевой подготовкой бойцов. Ах, что это были за шеренги! Настоящее заглядение! Каждый алебардист на своём месте, надежно прикрытый широким корпусом щитовика, каждый в заград.отряде – «отборный фрукт»))) – сильнейший, надежнейший, опытнейший, подвижные фланговые бойцы, массивные центровые первого ряда. Как они шли – это же просто сказка – нога-в-ногу, ровненько так плавно и красиво) Впрочем, это длилось очень не долго. Схлестнулись. Завязались. Было секунд 10 противостояния центров 2-х строев – это противостояние выиграл «Блэк Джек» — ядро его строя было массивнее и грознее. Вы заметили, что я ещё ни разу не сказала про каких-то отдельных бойцов – всё правильно – в 21-м нет индивидуумов, есть команда, и даже самые геройские герои – это всего лишь части единого целого, если проигрывает команда проигрывают все. «Ревель» бился очень достойно, «Рольфхейм» тоже был на уровне – мне кажется, северяне очень усилили эту команду своей энергичностью, высокой эффективностью ударов и стойкостью. Но всё-таки «Блэк Джек» оказался сильнее, подготовленнее – стрельнули все отработанные на долгих тренировках схемы, сработали приёмчики – к концу сходки на ногах у «Блэк Джека» остались очень многие. И мы поздравляем эту команду с победой!

    Второй бой – «Берн» — «Конфедерация» все ждали с особым нетерпением. Ещё бы! Ведь должны сойтись идеологические противники – основной клуб «ГрандКомпании» и сборная «несогласных с политикой партии». В последнее время отношения между этими двумя межклубными объединениями сильно потеплели, но всё равно ведь после ДШ любой бугурт между ними заставляет понервничать. Перед началом боя конфедераты выглядели очень уверенными, «Берн»… ну он был просто обычным, невозмутимым «Берном» — да их и фиг поймёшь, неужели правда не волновались? Во всяком случае мы на трибунах очень переживали. Но вот и долгожданное «Бой!» И молниеносное ускорение команды в красно-желтых котах. Они вылетают на «Гастингс» и «Рыцарский замок», начинают их колошматить.

    В это время почему-то заградка «Конфедерации» курит. Всего лишь 2 секунды промедления, потом сильнейшие бойцы противника тоже включились в бой, но именно этого кратковременного преимущества хватило «Берну», чтобы растерзать первый ряд врага, повалить тяжеленными ударами алебард тех, кто подвернулся под руку и обеспечить себе уже численное преимущество. Вообще, я так поняла, что если в 5 на 5 более эффективны, в основном, щитовики, то в 21-м рулят однозначно алебардисты – они валили с одного точного попадания, держали дистанцию, благодаря длинным дрынам своего оружия, они были очень-очень классными – и эта победа «Берна» над «Конфедерацией» — процентов на 70 – на остриях байков швейцарских алебард и коуз. «Конфедерация» — безусловно, сильная, классная команда, ей бы чуть-чуть вместе потренироваться ,чтобы была взаимовыручка в бою – да разве ж это сделаешь по-нормальному, если бойцы живут в разных городах?..

     Не успел остыть металл конфедератов после тяжелого боя, как вновь им драться против «Ревеля». Что ж поделаешь, когда в турнире участвуют всего 4 команды, такие накладки неизбежны. «Ревелю» было чуточку проще, ведь они отдыхали на 1 бой больше, с другой стороны было понятно, что разозлённая поражением в прошлом бою «Конфедерация» будет биться, как раненный зверь. Но всё это было предположениями, которые надо было подтвердить, или опровергнуть на деле.

     Бугурт начался суматошно, какие-то единичные стычки и вылетевшие из общего строя бойцы, много единоборств и боданий, ничего не понятно – кто побеждает? Что там происходит?

    Кажется, давит «Ревель», но и «Конфедерация» огрызается спонтанными бешенными наскоками, оглушающими ударами, от которых морщишься, хотя сидишь на трибуне, а вовсе не сражаешься в этом пекле. Вроде бы и рольфы стоят, но литовцев стоит больше. Редеют ряды обеих команд в мгновение ока – вероятно, сказывается усталость. Но кто же, кто же победитель?

 «Стоп-бой!» — звучит приговор рефери. – В этом бою победила «Конфедерация». Ну что ж – наверное, эта команда, действительно, сильнее, или удачливее.

Следующий бой «Блэк Джек» — «Берн».

    По этому бугурту можно, наверное, целую книжку написать о тактике, стратегии боёв 21 на 21 и… об ошибках, которые случаются, наверное, потому что не справились с нервами. На мой взгляд, в этом бою «Блэк Джеку» не удалось то самое, что у них отлично получилось в бое против «Ревеля» — а именно, удержать строй. Правый фланг «Нюрфуртгемии» в самом начале боя рассыпался на отдельных бойцов, которые либо надолго завязались в клинче и выпали из общей схемы подстраховки и взаимопомощи товарищам, либо и вовсе пали под тяжелыми ударами алебард. И пока центр строя «Блэк Джека» отчаянно держал оборону, не отступая ни на шаг, а левый фланг даже пытался прессинговать, берны где с тылу, где с ходу разорвали общую оборону противника, распустив на ниточки полотно победы «Блэк Джека». Всё потому что не надо вестись на навязываемый швейцарцами подвижный стиль ведения боя – на этом фронте их не переиграешь. В итоге – победа «Берна».

    Вновь 2-хминутный перерыв, за время которого не успеешь даже дыхание восстановить – не то, что попить водички, или снять шлем и вытереть пот со лба. И «Блэк Джеку» биться против свирепой, немного отдохнувшей «Конфедерации». Построение, сход – вылетают фирменные «завязывальщики» ПЛК вперед, отвлекая на себя сразу по несколько бойцов «Нюрфуртгемии», а сзади уже несется ватага боевой поддержки – сильные, очень сильные ребята, строй «Блэк Джека» трещит, но держится.

     Мы видим, как мастерски у них работают древковым отдельные бойцы, но для победы этого маловато. И при всём желании другого исхода, выиграла в этом бугурте «Конфедерация».

   Оставался последний поединок в этом турнире – столичное дерби «Берн» — «Ревель», и ошибались те, кто считал, что боя не будет из-за того, что эти клубы дружат. Всё-таки эти команды не разочаровали болельщиков, показа всё, на что они способны: хорошую технику, хорошую волю, разбеги, захваты, подножки, зацепы крюками и головокружительные удары. И вновь выиграл «Берн» — потому что он опытнее, подвижнее, умнее на поле боя – потому что швейцарское 21 состоит из слаженных бугуртных пятерок, которые на сегодняшний день являются сильнейшими в стране – наконец, ну потому что это просто «Берн» со всем своим авторитетом и заслугами перед обществом, и чтобы победить этот клуб нужно чуть больше, чем чудо, или подвиг…

Официальные итоги турнира 21 на 21 в рамках проекта «Битва наций»
 

  • 1 место: «Берн»

  • 2 место: «Конфедерация»

  • 3 место: «Блэк Джек»

  • 4 место: «Ревель»+ «Рольфхейм»

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: 21 на 21 | 2 комментария »

2 комментария

  1. Rondebar пишет:

    Nadin, спасибо за отчет. Прочитал, вспомнил как все было)

  2. Aksel пишет:

    Спасибо за отчет, очень внимательно следим за событиями

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.