18.04.2021

27 марта 5 на 5: как это было?

29.03.2010 Nadin

 27 марта стал днём, когда разбиваются мечты о бетонные законы математической логики и железные прутья турнирной сетки, когда понимаешь, что все часы усиленных тренировок оказались бесплодными – на Битву наций едет три команды «Берна» и 1 «Витязя». Знаете, у меня сейчас такое ощущение, как на экзамене по аналитической геометрии, где мне препод объяснял, что для того, чтобы получить 5, надо как минимум что-то открыть, сделать революцию в науке, а просто уметь всё решать и знать доказательство всех теорем – это хорошо, но не заслуживает оценки большей, чем 4.

    И всё же революция 27 марта была, её авторами стали парни из «Витязя». То, что туляки супер-классная команда, равная по классу берновским, знали давно, но успели уже порядком подзабыть. И вот новый всплеск, фееричный, невероятной выстрел. Видит Бог, «Витязи» были королями финального отборочного турнира 5 на 5: быстрыми, расчетливыми, мощными, скоростными и удачливыми. Они дважды заломали «Пентагон» (на групповом этапе и в бое за выход в полуфинал). И пусть оба раза команде «Нюрфуртгемии» и «Людинской сотни» не хватало совсем чуть-чуть И даже не возможно объяснить, как туляки из ничего, да просто из воздуха делают свои победы, ведь оба раза преимущество было у «Пентагона», как, почему оно на глазах растаяло? Ведь вели и по количеству бойцов на ногах и по активности. Словно «Витязю» подыгрывала какая-то сверхъестественная сила! То защитное снаряжение у их противника сломается, то судьи снимут бойца за нечаянное нарушение правил. Вобщем, мистика! В отборочных боях за выход из группы «Витязь» одолел всех, кроме «Партизана» и… как ни странно, «Конго». «КонГо» (КОНфедерация ГОспитальеров) – это тот самый сюрприз, который Итар-Тасс обещал привезти с Урала– команда молодая, перспективная, но по уровню гораздо слабее московских. Чтобы реализовать свой потенциал, «КонГо» необходимо очень-очень много ездить и биться везде, где только возможно – тогда они, и правда, смогут стать силищей, а пока что в отборочных боях, к сожалению, эта пятерка для большинства других команд стала проходной – на неё тратили силы, время, но без серьезной угрозы потери очков за победу. Споткнулся только «Витязь», для которого бугурт против «Госпитальеров» оказался упорнейшим, вязким, выматывающим – словом, очень непростым. Причем, «КонГо» определенно в этом бою имело превосходство. В итоге бугурт был остановлен, и, посовещавшись, судьи назначили добоёвку, на которую и без того замученные витязи не вышли, согласившись на техническое поражение.

    После этого туляки сравнительно легко одолели «Зубодеров». Оставался только бой с «Партизаном» — самой сильной, самой титулованной командой России.

    И действительно, поединок получился невероятно-зрелищным,просто классикой жанра. Когда в бою сходятся эти две пятерки, никогда не возможно предсказать исход – это всё равно, что матч «ЦСКА» — «Спартак», или даже «ЦСКА» — «Рубин» — здесь всё стоит на карте, а исход в руках одной лишь женщины со звучным именем «Фортуна». Но вот дана команда «Бой!». Сближение. Толчок, рывок, удар кромкой щита, стук фальшинов о стальные каски, лязг железа, искры, взмывающие ввысь. Витязи рвут, верные своему фирменному стилю, бросают своего противника, с которым бодались в клинче и налетают с разбегу на какого-нибудь другого бойца в красно-желтой коте. Берн вяжет, не даёт им двигаться, давит и сбрасывает с себя. Все вновь разобрались по парам. Идёт позиционная борьба. Но даже и с высоты трибун «Прадара» совершенно не понятно, кто выигрывает, и что со всем этим безобразием делать, как побеждать? В такой нелегкой ситуации, когда обе стороны равны, исход сражения всегда решают лидеры – так всегда бывает в голливудских фильмах, так получилось и в этом бою за выход из группы. Разрулил всё опытный Кунченко – поочередно поучавствовав в снятии фрагов с Горюнова и Пятака. Наши овации. Диман был просто прекрасен. И волевая, характерная победа «Берна» над «Витязем» — во многом именно его заслуга, хотя, конечно, мы не забудем и всех остальных ребят: Пятака и Абелардо, которые просто не умеют падать, наверное, в детстве не научили их этому ))) – завалить этих парней практически не возможно ни ударами, ни подножками, ничем. Красавчика Горюнова с его фантастическими скоростями, обалденными ударами немыслимой, нечеловеческой силы и прочими финтами. )))

    Наконец, Итар-Тасса – центрального щитовика «Партизана», он начинал почти все бои первым, злил, отвлекал на себя ключевых бойцов, а уж потом и не отпускал их до победного.)))

«Партизан» 27 марта 2010-го года не проиграл ни одного боя. Выдающийся результат, на сегодняшний день недостижимый для всех остальных команд. Однако же, были и преследователи у двух номинальных лидеров.

     Прежде всего, «Пентагон» — серебряные призеры Кубка Санкт-Петербурга. В финале отборочного турнира на «Битву наций» эта команда решила рискнуть и выставить в основном составе своей пятерки Сашу-Мутанта из «Людинской Сотни». Ничего не скажешь – шаг очень обоснованный, ведь любая пятерка мечтает иметь в своих рядах настоящего богатыря, как из сказок про Ильи Муромца. Саша – очень известный боец, один его вид мог бы деморализовать противников… но так не произошло. Да и потенциал свой русскому богатырю продемонстрировать не удалось. В первом бою он получил предупреждение за то, что бился без оружия, во втором – ещё за что-то – 2 предупреждения – и боец выбывает по правилам.

    Видите, как просто одолеть скалу, которую теоретически одолеть не возможно. Но на этом беды «Пентагона» не закончились. Второй очень заслуженный боец этой команды Леша Стогов получил (да кажется, всё от той же «Конго») ронтом щита в открытое лицо – очень неприятный удар в разрез, сломанный нос, травмпункт – и, конечно, всё это не трагедия, и «шрамы украшают мужчину», но по факту из семи бойцов осталось 5, при том, что у Супера тоже были какие-то проблемы со здоровьем, но он самоотверженно бился, потому что у команды не было больше замен, а значит, его уход был бы смерти подобен. Лучшим в пятёрке «Пентагона» на этот раз я бы назвала Вову-Берга. Определенно это был его день! Молниеносные наскоки, удары с разбегу, отличное видение поля боя, очень высокая эффективность. Тьфу-тьфу-тьфу, не перехвалить бы. Вова был на кураже, на пике формы, и тем обиднее, что ему пришлось уйти, когда в битве за выход в полуфинал от бацинета оторвался предательский наносник. Ах если б не это… победителем турнира 27 марта мог бы стать «Пентагон»…Кстати эта команда проиграла только чемпионам – «Партизану» и «Витязю», а в итоге – только 5-е место… И конечно, оно тоже почетно. И может быть, если всё-таки «Витязь» уедет на Елисейские поля вместо Хотина, как собирался, «Пентагон» позовут четвертой пятеркой на «Битву наций», но всё это «если…» да «кабы…» ничего не стоит – так монетные спекуляции на рынке ценных бумаг и повод задуматься над тем, что на пьедестале оказались команды, члены которых живут в одном городе и тренируются вместе. Всё-таки в 5 на 5 не так много зависит от индивидуального мастерства бойцов, потому что это командный вид спорта. И как бы не были сильны Абигор, Карри и Дори как лидеры всё же им не хватило щипотки сыгранности.

    Ровно столько же не хватило «Рыцарскому замку» для выхода из группы.

   Нужно было всего лишь одолеть пионеров, или мясомолов, ведь 2 победы ценой титанических усилий Моргана и бойца в чёрном топхельме они всё же добыли. Но легко сказать, «всего лишь победы над пионерами» — сложнее, это повторить при виде броненосного Сырцова – лучшего щитовика клуба «Берн» и жилистого, здоровенного Дена, про ратные подвиги которого я уже не раз писала на своих страничках. Остальные, пиратский пират Джеф и терминатор-Попов – и того хлеще! К слову, «Пионер» не проиграл ни 1 боя, а техническое поражение, которое у них значится в турнирной сетке – это не о чём – «партия сказала надо – народ ответил есть!». «Пионер» считается второй пятеркой «Берна», хотя, по-моему, это деление очень условно, и уровень у них с «Партизаном» примерно одинаковый.

«Рыцарский замок» проиграл «Пионеру», хотя бой был долгий, упорный, но, как видим, ещё пока не по зумал ребятам в красивых сине-желтых котах выигрывать у вицечемпионов России 2009-го года.

Но оставался же ещё «Рольфхейм» — сильный, но не непробиваемый!

    Тем более, что «Мясомол» проиграл ведь «Персику», у которого сине-желтые, между прочим, выиграли.« И ведь могли бы по-тихому сговориться с «Рольфхеймом» о техническом поражении – и были бы на битве наций! Но нет, хотелось честной победы, казалось, что она очень вероятна… Если бы только не Аникиенко! Он ведь, кажется, не бился в первых сходках из-за травмы, которую получил в одиночном турнире, а без своего лидера рольфы были совсем-совсем другие – не бегают и не разносят всё в хлам, словно у них батарейка разрядилась. Но «Рыцарскому замку» не могло повезти, потому что в таких вещах, как финальный отборочный турнир на международный чемпионат по бугуртынм боям 5 на 5 отсутствуют субъективные факторы. Здесь ты или лучше всех, или не едешь на «Битву наций». И в этом аспекте я, пожалуй, заступлюсь за бедную команду «Персик», которая была вовсе не виновата, что так для неё сложилась турнирная сетка, что ПЛК не приехало, и поэтому у них было на 1 бой меньше, что руководство «Берна» приняло решение дать им две бонусных победы – любой другой клуб на их месте поступил бы также – все взрослые люди, все умеют считать до пяти. А ещё я хочу сказать, что если уж кто-то хочет побеждать «Берн», то он, наверное, должен побеждать весь «Берн», а не только 1 его составную часть. Не было никаких ограничений на допуск клубов на отборочные турниры в регионах, никто не запрещал побеждать, чтобы в финале 27 марта выставить своих 5 пятерок, но раз уж это было так важно только для «Берна», а все остальные не подсуетились, что что ж теперь пенять, на то, что у «Персика» было меньше боёв, чем у других клубов? И что с того, если бы «Персик» вышел бы против «Пионера», покривлялся бы и выиграл-таки не типа технически, а типа по-настоящему?

    Дальше больше – вспомните северных «Зубодеров», вам не приходило в голову, что если бы Рене захотел отдать победу в бое с «Партизаном», Унтервальдену, то в финале могло бы быть 4 команды Берна. Неожиданный исход, неправда ли? И тогда бы вообще все спекуляции на тему «а почему не мы?»отпали бы сразу – Битва наций превратилась бы в закрытый фестиваль с одним лишь приглашенным от России клубом, а так хотя бы вариации есть.    Что касается, двух оставшихся команд «Георгиеский крест» и «Помор», оказавшихся в самом низу нашей итоговой турнирной таблицы – ну что ж, это команды-дебютанты сезона. Им многое ещё предстоит: анализ видео, наработки тактических схем, затачивание под бои 5 на 5 и зубрёжка правил боёв – ребята хорошо показали себя, теперь мы их знаем и уважаем за смелость выйти против чемпионов, вообще за то, что добрались из отдаленных уголков нашей страны. Я уверена, некоторые бойцы получат всё-таки именные приглашения в общую сборную России по историческому фехтованию и поедут всё-таки на «Битву наций» в Хотин. А пока что мы поздравляем их с зачотными выступлениями. Также поздравляем победителей:

 Витязь и Берн – лучшие!!!

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: 5 на 5 | 5 комментариев »

5 комментариев

  1. Abigor пишет:

    Поздравляю победителей Партизан и Витязи действительно вне конкуренции.

  2. Диман пишет:

    И снова половина отчета про Пентагон, чего им не хватило, чего не так, как звезды не сошлись…
    PS Да, и, может лучше выкладывать офицальные результаты состязаний, а не личные мнения?

  3. Abigor пишет:

    Разуй глаза
    http://citadelblog.ru/itogi-finalnogo-otbora-na-bitvu-nacij-po-boyam-5-na-5/#comment-9891

  4. Diman пишет:

    Obratil. 1 mecto vityaz`, vtoroe — partizan.
    Eto ne ofical`nie rezul`tati.

  5. Ангмарец пишет:

    А мне казалось, человек может на своем ресурсе свое мнение высказывать. Да и официальные результаты, вроде бы, есть.

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.