07.12.2022

Зимний поход, Владимирская обл.

08.01.2015 Nadin

05
//РЕПОСТ ОТЧЁТА СЕРГЕЯ КОЗУБЫ

Целью нашего похода было проверка на личном опыте возможности ночевки в условиях «европейской» зимы при использовании экипировки конца 15 века. Погода нам благоволила? и на время совершения похода она была поистине европейской. Температура на начало похода была +2, температура на конец похода составила -5. Температуру, которая была ночью, зафиксировать было затруднительно, можно лишь сказать, что по ощущениям она колебалась в районе -2 градусов по Цельсию.
Об участниках. В походе приняли участие 4 человека. Вот имена этих смелых парней – Валентин Сидоров, Антон Носач, Юрий Малюгин и ваш покорный слуга. Как показал наш опыт, это практически оптимальное число для такого рода похода.
06
Мы прибыли на место старта (ж/д станция Покров) около 9-30 утра, погода порадовала нас дождем. Скоординировав план продвижения, мы выдвинулись к опушке леса. Путь до опушки леса занял много времени из-за технических накладок (оторвались лямки рюкзака у Антона) и перегруза некоторых участников. Так или иначе, пройдя около 3 км, мы достигли контрольной точки и около 11 утра начали переодеваться в средневековые одежды.
04
Наша экипировка.
— тент
— коврик войлочный (2Х1.5)
— лижник (2Х1,5)
— 4 шкуры
— котел
— 2 топора
— фальшион
— лучковая пила
— много веревки
— личные фляги
— фонари
08
Кроме этого у нас были личные ножи, Юра взял алебарду, Валентин — меч, а я — багор. Каждый из нас также взял запасную пару обуви. Как видите, казалось бы, ничего лишнего, однако с учетом еды и воды, а также теплых вещей, нагрузка на каждого получилось солидная.
Мы планировали пройти около 10 км и разбить лагерь. Но из-за потери времени и малой продолжительности светового дня (закат около 16-00), было принято решение внести коррективы по ходу движения по маршруту.
00
Немного о маршруте. Мы планировали пройти по течению р. Клязьма, по ее правому берегу. Местность эта сильно пересечена старицами и озерами, что делает ее весьма живописной, но довольно сложной для путешествий.
01
Глубина снежного покрова колебалась примерно от 10 до 30 см. Однако, в условиях плюсовой температуры продвижение, даже по такому неглубокому снегу, давалось с большим трудом. Немного о вощении обуви. В случае сырой погоды эффективность вощения крайне низкая. Я почувствовал, что мои ноги промокли примерно через час пути. В то же время, на обратном пути, когда температура упала, воск себя прекрасно зарекомендовал, и мои ноги были сухие всю обратную дорогу.
02
В общей сложности в первый день мы преодолели порядка 4,5 км по лесам и полям. Скажу сразу, что это далось нам с большим трудом – снег был мокрый и тяжелый, на тропинках стояли проталины с водой, которые приходилась огибать, да и вес поклажи давал о себе знать — все это сильно снижало нашу скорость движения. Последний километр пришлось идти через чащу – мы немного сбились с пути и решили выйти к реке, чтобы понять свое местоположение.
05
Около 15-00 было принято остановиться и разбивать лагерь, т.к. начало смеркаться. Выбрав хорошее место в сосняке, мы, разделившись на группы, занялись установкой тента и заготовкой дров и лапника для ночлега. Общий пройденный маршрут составил около 7,5 км (от ж/д станции до места ночевки).
02
Благодаря скоординированным действиям к 16-00, когда зашло солнце, мы уже имели место для ночлега и костер. Отдельно по поводу костра – у нас не получилось разжечь костер историчным способом при помощи кресала и трута – из-за банального отсутствия их (так уж вышло, что мы не смогли их найти до похода), поэтому пришлось воспользоваться спичками. Эту досадную оплошность мы обязательно исправим в наших будущих походах.
04
Теперь самое неприятное – приготовив нехитрую пищу (чечевичная похлебка с копченостями), мы поняли, что нам придется поддерживать огонь до 9-00, т.е. почти 16 часов! Мы смогли это сделать, более того мы смогли вполне комфортно поспать, правда в несколько заходов, т.к. приходилось через каждые 3-4 часа устраивать огромный костер.
2mr9287pmrw
Обратный путь был существенно проще. Во-первых , уменьшился вес – за счет убытия запасов воды и еды. Воды кстати не хватило и пришлось топить снег. Во-вторых, обратно мы шли уже не по целине, а по нашей натоптанной тропе. В-третьих – температура снизилась и снег подмерз, образуя наст.
00
По итогам похода никто не заболел, никто не отморозил себе конечностей. При таких температурах ночевать в лесу реально без какого-либо вреда для здоровья, но при соблюдении некоторых условий.
1) Нужны тент, хорошая теплоизоляция (войлочный коврик), теплые одеяла (у нас был лижник)
2) У каждого должен быть топор/сучкоруб/пила. Чем больше разнообразия, тем лучше
3) Количество людей должно быть достаточным, чтобы нести необходимые вещи. Для такого рода похода это число от 3 до 5 человек.
01

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Living-history | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.