13.12.2019

Замок Папы Луны

17.08.2016 Nadin

20160817_155534Представьте горячее сердце, древнюю кроль первых испанских королей, неистребимую волю в союзе с сильными, непререкаемыми убеждениями – и всё это заточенное в теле дряхлого 96-летнего старика. Он спрятался здесь за высокими стенами, на самом отшибе империи, половина которой раньше считала его своим духовным властелином, а теперь отринула, увлеченная новыми веяниями. 20160817_160021
Самое сложное – чувствовать себя нелюбимым, отвергнутым этой лучшей на свете любовницей-властью. А потому Бенедикт XIII, второй антипапа времен Великого католического раскола, великой лжи и великой схизмы, разъедавших веру изнутри, не в силах смириться, создаёт собственный рай на земле, собственное царство, совет, признаваемый только в стенах замка Пенисколы.
20160817_155335
Как в былые времена, у него свой совет кардиналов, перед самой смертью он отлучит 4-х из них от церкви и двое станут следующими антипапами. У него рыцари-тампилиеры в гарнизоне и к услужению. Церковь и паства для проповедей. Большая библиотека. И по всем формальным признакам, представлениям старика – это ожившая утопия, фантазия о месте, где будет духовный рай на земле.
20160817_155728
В замке папы Луны воссозданы интерьеры 15 века, стоит простая и красивая мебель, кувшины, развешаны гербы. Оригинальных находок мало – разве что гербы Бенедикта, вырезанные кресты, сами своды залов. Но это ничего. Всё равно тень властелина бродит, запетрая и непрощенная, забытая и тяготящаяся грехами прошлого и невозможностью другого выбора: то подойдёт к окну, взглянуть на опостылевшее море, то скриптнет ручкой двери в конюшню, где когда-то жили скакуны рыцарей, то в тысячный раз пересчитает ступени на верхнюю терассу, куда не могли подняться ноги дряхлого деда, а теперь так легко над ними взлететь.
20160817_155835
История Бенедикта XIII известна. Он слишком сильно верил, жаждал победы, слишком увлекался игрой, испепелив душу до тла. В чём он действительно заслуживал уважения – так это в верности единожды сделанного выбора, практически нет таких непоколебимых людей. Но, впрочем, кто связался с политикой, погряз, увяз в ставках, тот рано, или поздно проиграет.
20160817_155804
И хотя такая старость, в собственном раю на земле, на юге Валенсии у синего моря в окружении верных людей – ну, согласитесь, не самый плохой вариант пенсии. Всё равно замок папы Луны производит впечатление такой вот заброшенной на краю света гордости, забытой всеми, словно время здесь остановилось, словно он отгородился от всего остального мира стенами, и мир-то ушёл дальше, живёт своей собственной жизнью, развивается и думать-не думает и знать-не знает, про грозного властелина на окраине Валенсии.
20160817_155448

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Пиренейский полуостров | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.