19.04.2024

Хюглин фон Шёнегг, 1369, Швейцария

04.11.2013 Nadin

Утром 18 октября 1356 года в церкви Святого Леонарда — главном х1соборе Базеля было шумно и многолюдно – на праздничную молитву в честь дня святого Луки собрался окрестный люд со всех ближайших деревень! Парадно-разодетые горожанки, степенные торговцы, предприимчивые ремесленники, озорная детвора – все поспешали в церковь, а потом по домам и тавернам – на праздничный ужин, может, с танцами, или кружкой вина, чтобы после доброго веселья с наступлением ночи найти спокойный сон под довольное урчание получившего свою долю угощения живота.
Ничто не предвещало беды — она обрушилась на спящий Базель внезапно из ниоткуда. Первые же толчки «великого землетрясения» были такой силы, что казалось, будто «страшный суд» наступил вот уже сейчас, сию минуту.
Паника! Никто не понимал, что происходит. Трясло так, что не выдержали даже каменные постройки, что уж говорить о деревянных домах?

В кромешной тьме люди выскакивали на улицы, но потом, спохватившись, хватали свечи и факелы, чтобы вернуться в свои дома за «самым ценным». Но вместо этого падали, сбитые с ног новыми толчками, и поджигали свои же дома, добро, хозяйство. И вот уже весело пляшущий с крыши на крышу огонь озаряет весь несчастный город – словно бы одного землетрясения, пришедшего с северных гор, недостаточно.
х2
В ту ночь в Базеле погибло около 300 человек – больше, чем во многих сражениях. Сгорело большинство домов. Церковь была разрушена во многих местах, пострадали монастырские постройки каноников августинского ордена в её дворе.
Прошло много дней, прежде чем после такого потрясения смогли х3опомниться люди. Выжившие искали утешения в Боге, благодарили его за своё спасение и оплакивали погибших близких, приходя в полуразрушенный собор. Естественно его нужно было восстанавливать – это было делом первой необходимости , и когда Базельское епископство начало сбор средств на церковь, это дело нашло живой отклик на самом разном уровне. Впрочем, конечно, одних пожертвований было недостаточно, нужны были спонсоры, влиятельные и состоятельные.

Одним из них стал рыцарь Хюглин фон Шёнегг«первый швейцарец на службе у папы Римского». Когда-то он был всего лишь бедным сыном базельского хюглинхудожника. Нужда рано заставила его повзрослеть. В 15 лет он уже был солдатом, в 17 – одним из охранников папы Иннокентия VI, что косвенно говорит о его недюжинном военном таланте и доблести. В 20 командовал конницей кардинала Альборноса в Италии, незадолго до этого был посвящен в рыцари. В 1376-м уже следующий папа Григорий IX назначает Хюглина маршалом герцогства Сполетто и в этом качестве он сопровождает понтифика во время его переезда из авиньонской ссылки в Рим. Близость к власти духовной поспособствовала процветанию и благосостоянию Хюглина, но разве «земные богаства» — главное в жизни воина? Нет! Во все века по-настоящему легендарные герои мечтали о славе в веках, и, может быть, ещё чуть-чуть – о спасении своей души и прощении грехов, которые волей-неволей приходится совершать, если ты участвуешь в «большой политической игре» на правах «исполнителя». Поэтому базельским епископам было так легко уговорить Хюглина сделать пожертвование на восстановление собора и монастырских построек после землетрясения. Они пообещали ему за это высечь его фигуру в камне, денно и нощно читать молитву и жечь свечи за спасение его души, ну и по мелочи — похороны, прощение грехов и всё такое прочее. В добавок, чтобы Хюглин уж точно не мелочился – обещали и для его брата Джона выделить место в часовне Св.Леонарда, когда тот умрёт. Ну кто от такого шикарного предложения откажется на старости-то лет? Вот и Хюглин согласился – для верности составили письменный договор с перечислением всех условий «пожертвования». Ну а когда с формальностями было покончено, монахи получили щедрый «дар», сумму, немыслимую по тем временам – 300 гульденов и принялись тратить его на восстановление капеллы Святой Екатерины в церкви Св.Леонарда Лиможского, ну а мастера по камню приступили к работе над мемориальной плитой рыцаря. Дело это, как известно, небыстрое – порой около 20 лет занимало. Хюглин, 11отдадим ему должное, всячески старался «ускорить» этот процесс. Например, в 1369-м году он выкупил мощи святого Теобальда и передал в дар той часовеньке, где когда-то ещё подростком получил благословение, отправляясь на военную службу. Моментально, как только, мощи заняли положенное им место, слух о реликвии стал расползаться по всем ближайшим деревням и землям. Появились паломники, а где паломники – там и ярмарка. Часовню Св.Екатерины переименовали в капеллу Св.Теобальда, так она называется и по сей день, ну а надгробие рыцарю закончили ещё при его жизни – как раз до конца 1369-го года.
Соответственно на нём изображен характерный для периода 1350-60-х годов доспех, а именно:
— бацинет с кольчужным авентайлом,
— большой рыцарский шлем с нашлемной фигурой (колпак с кисточкой),
— пластинчатые перчатки с ремешками на боковой части запястья,
— кольчуга,
— кот-дарма со сквозной шнуровкой спереди и короткими резными фестонами, украшающими рукава и подол,
— бригантные набедренники,
— ребристые колени,
— бригантная защита стоп,
— стеганные шоссы,
— шпоры,
— кинжал и меч.
1112
Руки рыцаря сложены в молитве, глаза открыты и обращены к Богу, меч в ножнах, в ногах – бодрый лев. Видимо, предполагалось, что Хюглин умрёт в бою. Однако, удача сопровождала его до конца жизни – ни вражеский меч, ни стрела не настигли сына художника. Он благополучно дожил до старости (если считать 55-60 лет таковой – для воина по меркам средневековья – это было хорошо) и умер в Базеле в 80-х годах, после чего, судя по всему, занял давно приготовленное место в новенькой капелле Св.Теобальда.
01
Надгробие высечено из красного известняка – материала очень дорого, но всё-таки не столь пафосного и статусного, как белый. Белые плиты могли себе позволить, пожалуй, только супер-богатые итальянские мафиози-короли городов-государств, да транжиры-французы. Однако, и красная скульптура для любого жителя Базеля была олицетворением неземной роскоши, высшим проявлением признания и славы человека на земле. Ещё бы! Ведь именно возникновение ярмарки способствовало дальнейшему росту и процветанию города, расположенного так удачно вблизи большого торгового пути из Италии в Германию и дальше.
1113Помимо самого надгробия интерес представляет фигура молящегося рыцаря, расположенная над плитой Хюглина. Она раскрашена темперной краской (в настоящее время отреставрирована на средства собора). Самая примечательная часть этой статуи – кот-д-арма. На ней мы видим 1 ряд из 3-х гербов спереди справа и такой же сзади слева. У ног рыцаря лежит геральдический щит. Судя по символам – это тоже фигура фон Шёнегга и в этом отношении данный склеп уникален – ведь рыцарь изображен дважды: как молящийся, коленнопреклонный и лежащий на смертном одре.
В 1918-м году надгробие Хюглина было вскрыто – и вот незадача – в нём не оказалось останков рыцаря. По всей видимости, потомки перенесли их из сейсмически опасной зоны в Сполетто, где долгое время жил фон Шёнегг.

В капелле также можно видеть красивый, готический витраж, изображающий Святого Леонарда Лиможского с разорванной цепью – по преданию этот человек навещал в тюрьмах невинно осужденных и освобождал их, за что и был признан святым и после своей смерти стал их покровителем.
х4
Церковь Святого Леонарда открыта для посещений каждый день. По пятницам (в 18.15) здесь проводится большой органный концерт, в другие дни – богослужения и прочие мероприятия. Если вы соберетесь посмотреть на капеллу Св.Теобальда и статуи Хюглина, то не забудьте надеть удобную обувь, потому что вам придётся взбираться по крутым средневековым, узеньким улочкам вверх на холм. Кроме надгробия 2-й половины 14 века, здесь много источников на 15 век, в том числе гербы гильдий, которые также жертвовали на восстановление храма, и алтарь, расписанный знаменитым художником Конрадом Вицем, крипта 12 века, звездчатые своды 16 века, ступенчатое колесо диаметром 3,7 м. на чердаке (правда, не ясно для чего оно предназначалось – толи строительные материалы с его помощью поднимали, толи дурачили прихожан, вознося фигуру Христа на небо с помощью тросов) и многое другое.

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Картотека комплектов, Швейцарская Конфедерация | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.