Хотин-2011: Сборная России: пятёрки
07.05.2011 NadinНу вот: после того, как я так подробно описала всех наших соперников, совесть моя по отношению к ним чиста, и я могу спокойно окунуться в рассказ о Сборной России на «Битве наций»-2011.
Начну с капитана. Ну как можно оценить работу Андрея Зимина, если Сборная России в этом году выиграла всё, что только можно, даже на 4-е места никого не пропустив? Конечно, на отлично! Зимин в этом году носился вокруг ристалища, как юла: контролировал всё от и до: благодаря нему, у нас было чёткое понимание, кто за кем и когда выходит на ристалище, были грамотные протесты, во внезачотных бугуртах – георгиевские ленточки – чтобы своих русичей без котт не порубили, были нормальные замены – ну и вообще, Зимин, что и говорить – выкладывался по полной, успевая по ходу дела ещё и давать какие-то комментарии прессе и зрителям, которые уже к концу 2-го дня твёрдо выучили, что волчок, крутящийся вокруг ристалища в красивой шапке – это капитан сильнейшей Сборной России.
Далее — пятёрки.
- Р1. «Партизан» образца 2011 года было не узнать – в отличных доспехах – красавцы, как на подбор.
Но не только всё дело было во внешнем виде. У наших лидеров изменился и сам рисунок боя. В общих чертах – всё то же самое: уверенные, бескомпромиссные победы и только отличные результаты. Но с эмоциональной точки зрения бугурты Р1 образца 2011 года было не сравнить с прошлогодними – тогда всё было скучно и понятно, теперь – взрыв мозга и выскакивающее из груди сердце с первой и до последней секунды боя. Виною всему – конечно же, Гладков – невероятный боец и вообще человек. Вот идёт он перед боем, улыбается, и вроде всё нормально. Но стоит только гоф-маршалу дать команду «Бой!» и он взрывается, сбрасывает оболочку цивильности, разжимается, как натянутая до предела, до излома пружина и летит на врага. В первый миг ты стоишь в шоке от такого нервного порыва, во второе, когда он уже кого-то заломал – в диком восторге, в третье – когда он уже бежит к своему камраду на помощь на другую часть ристалища — не на шутку пугаешься – может, и не надо было помогать – вдруг своего заденет? – опять нервничаешь. Сход вроде бы длится меньше минуты, но за неё ты уже успеваешь столько пережить и передумать, что блин после команды «Стоп-бой!» вдруг чувствуешь себя постаревшей на 1000 лет от этого постоянного нервного напряжения. Ну что сказать, таких людей, как Гладков, невозможно победить, потому что у них внутри немыслимый потенциал, их можно устранить с ристалища только посредством жёлтых карточек, что мы и наблюдали в Хотине, где к бойцам Сборной России было ну просто невероятно пристальное судейское внимание. Благо Женю Гладкова всё же не дисквалифицировали… в этот раз…
Та же ситуация с Абелардо. Ему влепили жёлтую за вставание – при том, что реально человек ведь опирался 1 рукой на противника, а не на землю – если это считается третьей точкой, ну тогда я вообще и не знаю даже, во что превращаются бугурты – человек ведь ну совершенно же не упал, почему он должен изображать мертвяка?
Ну да оставим больной вопрос с нашими злополучными карточками на совести строгих и непредвзятых судей из интернациональной маршальской школы, вернёмся лучше к Р1.
Главным фрайгмейкером «Партизана», как всегда, был Артём Горюнов. Думаю, ему надо уже книжку написать «100 способов свалить противника в 5 на 5» — он и броски проворачивает, пользуясь ростом, как Берг, и толкает с разбегу, как Витязи, и с ноги укладывает людей, и за ристалище вышвыривает, и просто наколачивает очки по кумполу. Кстати в последнем ему нехило так ассистировал Киселюс. Всё время у них получалось работать в связке с Артёмом, и хотя Андрюс Киселюс тоже насобирал в Хотине личную коллекцию срубленных фрагов, всё же основная его заслуга, на мой взгляд, была именно в этих своевременных подключениях к атакам, проводимым Горюновым и Гладковым.
Древковое Р1 в лице Кунченко и Пятака – для хотинской публики стало почти религией ) Мне, наверное, человек 6 эмоциональных зрителей сказало, что вот если бы у наших (то есть у хохлов) были бы такое оружие, то мы бы вам, москалям… Дальше следовал красноречивый, многозначительный жест. И не объяснишь ведь, что мало заиметь в арсенале алебарду, или коузу – с ней надо уметь биться. Короче ближе к четвертьфиналам, когда атмосфера на трибунах накалялась, мне даже пришлось убраться, если не сказать – позорно сбежать с украинских трибун – береженного Бог бережет)))
- Р2.
Труден был путь нижегородской пятёрки к бронзовым медалям Хотина. В одном из первых боёв был травмирован Берггер – причём, как это могло произойти для меня ну просто необъяснимая загадка – удар топора пришёлся Максу в спину – в результате перелом лопатки. Как? Если на этом месте была бригантина, и даже если предположить невероятное – что отогнулась пластина, почему стегло не загасило удар? Наконец, остаётся же ещё неслабая такая мышечная масса – но и она не спасла от травмы. На этом злоключения Берргера не закончились. В одном из боёв он кинулся помогать бойцу Сборной, неудачно подскользнулся на камне и повредил колено, которое было подрублено ещё в Прадаре. Вот так по неудачному стечению обстоятельств Макс стал нетранспортабельным и выбыл до конца сезона из боёвки.
Дальше несправедливость в последнем бою группового этапа с украинцами. Наши вроде выигрывали первый сход. Остаются 3 на 2. Вдруг непонятная, необоснованная команда «Стоп!». Кто это крикнул и почему – не ясно. Уже после команды «Стоп» крепко-накрепко завязавшийся клинч между нашим и украинцем падает на землю. Итог – русского выводят из боя, а украинца поднимают. Аргументация этого решения сводилась к аналогии с «Мортал Комбат», где СабЗиро замораживал противника, ну и, по-видимому, тут тоже наш как продолжал падать – так и упал, а украинец повис замороженным в воздухе и вернулся в битву. Короче – засудили «Двоечку». Когда мы увидели, кто остался 2 на 2 в добоёвке – стало понятно сразу, что «без шансов» — 2 борца в сине-желтых коттах, а против них — наши простые рубаки, привыкшие биться мечами, а не ффсякими околоспортивными приёмчиками. Так и вышло 1-0 не в нашу пользу. А между тем, Сборная России протест не подаёт, экономя карточки для финальной части турнира. В довершение всего мы ещё и жёстко проигрываем 2-й сход, и хотя для Р2 этот бой ничего не решал – Р2 в любом случае уже выходила из группы, всё равно неприятный осадок остался. Вот точно так же было год назад с командой «Витязей» — один выбыл с травмой, другой не приехал, а хотинский турнир долог и труден, как настоящий марафон. Его способны выдержать только очень опытные бойцы. Зато уж если пройдёшь – считай, что тебя прокачали на 10 уровней вперёд.
Так и «Двоечка» в финальной части турнира показала всё лучшее, что было у неё в запасе. Это я и про уверенные 3-0 и 5-0 против Украины3. И про невероятного Виталика Грызлова, вырвавшего в решающем бою с У1 победу 1-0. Если бы он в тот момент дрогнул бы хоть на мгновение – всё-о-о – не было бы 4-х российских пятёрок в финале. Браво Виталику. Браво всей команде, доказавшей, что даже в пределах 1 отдельно взятого, нестоличного города можно собрать одну из лучших в мире команд 5 на 5. Для этого нужно соблюдать всего несколько несложных правил:
- 1) Дисциплина. Если говорит Вандал (капитан) – всё, с ним никто не спорит. Потому что надо побеждать, а не ругаться.
- 2) Тренировки. Спортивный режим. Прокачка в проф.боях.
- 3) Общая цель. Р2, или «Медвежья пядь» — редкий пример команды, в которой каждый боец осознает и чувствует, что он звено единого целого, что они будут сражаться плечом к плечу, что бы ни случилось.
Этого очень сложно добиться в маленькой группе, потому что все мы люди. Но некоторые люди умеют быть выше обстоятельств и сохраняют дружбу, не смотря ни на что.
- Р3. Наш обожаемый героический «Персик».
В отличие от «Двоечки» здесь была прямо-противоположная ситуация с составом – в команде люди из разных городов: Ростова, Питера, Москвы, Ставрополя, Ухты, разных клубов: Берн, Рольфхейм, Нюрнберг, ПЛК. И хотя они все сами по себе хорошие бойцы и давно знают друг друга, видеть в одной команде такое пёстрое разнообразие людей из противоположных (если судить по российскому чемпионату) лагерей – это уже было перебором и в голове не укладывалось. «Персику», так же, как и «Медвежьей пяди» довелось с самого начала «Битвы наций» покататься по коварным горкам хотинского турнира. Неприятности начались со 2-го боя группового этапа против белорусов. Бренер бьёт топором по шлему, удар соскальзывает – попадает в шею – минус боец Сборной Беларуси – первое время он, говорят, даже рук-ног не чувствовал, но потом вроде всё нормально – оклемался. И не объяснишь ведь, что в России у всех бойцов область шеи защищена 3-мя разными способами защиты (спасибо ДШ-2008), что надо было как минимум пластины на стегач сзади нашить, чтобы не было такой жести – здоровье-то дороже всего. Ох, как было страшно за парня из Беларуси, и слава богу, всё с ним хорошо.
Что до Р3… 2-й бой и на тебе — сразу красная карточка за запрещенный удар в шею. По совокупности 3 сходки Р3 должна будет провести в меньшинстве: 4 на 5. К тому же нужно в срочном порядке искать замену Бренеру. И такая замена была очень удачно произведена. Команда нашла своего героя в лице Щёголева, ювелирно работающего алебардой. Я знаю, некоторые люди его ругают, что он не очень много бил, но зато как! Точненько, выверено до миллиметрика, чисто и вообще замечательно. Думаю, после БН-2011 имя Щёголева можно уверенно вносить в список лучших российских алебардистов. Но, впрочем, не он один был творцом выхода «Троечки» в финал. Вспомним ещё про гипер-активного Заикина, вечно нарывающегося на подвиг. И про Боровикова, которому, конечно, нужно учиться поспокойнее себя вести – здесь не Россия, где противника, зажимающего твой меч, можно (и это будет правильно по понятиям) бахнуть по макушке фальшионом, и Котю с Чубакой – двух самых стабильных трудяг фронта, своими позиционными действиями столько раз вытаскивающих безнадежные сходы, и ещё Джексона, подрубленного каким-то негодяем, и Вову Берга, готового убить кого-то за Джексона. Вобщем, конечно, успех команды – это успех каждого её бойца, а пятёрка Р3, не смотря на все свои взлёты и падения – супер-успешная команда.
- Р4.
Россия4 меньше всего заставляла нервничать. Да это и понятно, если взглянуть на состав. Мандулай – любой выход 1 на 1 превращающий в свою победу, Морган – аналогичная история, Хорошинин – у которого удар топором, наверное, самый сильный в мире, Сигурд — человек-гора! Виталик и Серега из «Витязей» — лучшие специалисты по «завязыванию», отвлечению врага.
И вот представьте, что такая элитарная команда попадает в группу с новичками 5 на 5 – такими, как «Квебек», «Италия». На самом деле кто-то же должен был попасть в эту группу из наших команд, а повезло конфедератам. ))) Дима Кунченко потом весь день спрашивал небеса, ну почему не ему такое счастье)))
Не могу сказать, чтобы Р4 тоже так радовалась составу своей группы – парни ведь ехали за жаркими боями, а не на курорт. Но так, или иначе, а теперь они могут смело говорить, что выбили итальянцев, поляков и канадцев на чемпионате мира по бугуртым боям. Жаль, наши хоккеисты и биатлонисты не выступают также хорошо, как РЗЕ-friends. )
Самое интересное, что «Битва наций» — 2011 умудрилась и эту команду в какой-то момент поставить в такое положение, что хоть стой – хоть падай, хоть плачь и бейся лбом о стену. Это я про красную карточку Мельнику за удержание руки противника. Я не знаю, конечно, может, судьям и виднее, но если человек упал спиной на «труп», разве ж можно ему за это дисквал вваливать?!!! А ещё прибавьте к этому, что Мандулаю засадили под коленочку так, что он весь фестиваль потом хромал и не бился.
Вобщем, как могли – так ослабили команду к финальной части турнира. Но что толку-то? Эти ребята не просто умеют, они даже в какой-то степени любят воевать в меньшинстве, срывая дополнительные лавры славы – их так тренируют, они не бояться всяких красных карточек, даже наоборот – радуются им, как математики, неравнодушные к особенно-трудным задачам. О результатах можете судить сами – Р4 — ни одного проигранного боя. Ура, товарищи, ура!
В рубриках: 5 на 5, Хотин-2011 | 5 комментариев »
07.05.2011 в 21:42
Бренер не воевал с древковым он баклером зарядил по шее.
07.05.2011 в 22:23
Белорус попал мне запрещенным ударом под основание шлема сзади, т.е. точно в 6 шейный позвонок. От этого собственно я и рухнул как подкошенный. И уже протаскивая алебарду на себя, завел нижнюю бородку под край верхней пластины бригандины. К сожалению этого хватило чтобы подрубить мне лопатку (ну нет особо над ними мышц — так уж человек утроен). В общем — ситуация крайней невезучести. )
10.05.2011 в 15:16
Кстати, хотелось бы отметить, что
за победу во всех боевых номинациях, за занятие всех призовых мест, за четыре дня боев, а мы бились в жару, в холод, в дождь, днем и ночью, голодные, подбитые, усталые и изможденные мы шли в бой, вставали утром умывались одевали доспехи и шли драться, потом снимали кое-как в темноте эти железяки, тащили их в шатры сушились, спали и опять шли в бой крушить врагов, скрипя зубами, нас засуживали, нам кричали «смерть москалям» и не смотря ни на что мы каждый день забирали эти победы, мы делали это каждый божий день и за всё это нам даже медалей не дали, что уж говорить про хоть какие-то призовые деньги. Разве что дали какой-то тошнотворный коньяк «Таврия», хотя большинство ребят даже не пьет.
Зачем нам плевать в лицо. Мы ведь так старались.
Мы же все вместе кричим «Слава России»…
19.05.2011 в 14:42
Как капитан Сборной России хочу заметить, что все, кто интересовался призовыми деньгами Сборной получили четкий и точный ответ когда и у кого они будут.
А будут они у всех.
Сейчас они уже есть у всех бойцов Питера, Южного региона и Нижнего Новгорода, у многих бойцов Москвы, до кого я смог дотянуться.
Пожелавший остаться неизвестным «боец Сборной России», пожалуйста, по организационным вопросам — обращайтесь к Вашему Капитану, а не «в свободную прессу».
Мой телефон у Вас есть практически наверняка, а уж адрес аккаунта ВКонтакте — точно.
С уважением,
А.Зимин
PS Сорри, я за всеми бегать не могу «чтобы фотографию отдать». 🙂
19.05.2011 в 15:21
Поправка — Алексей Григорьев (Бреннор) попал по шее бойцу Сборной Беларуси не топором, а саблей. И хватило. 🙁 Защищайте шею.