29.03.2024

Веглер

17.10.2011 Nadin

В обычном понимании этого слова веглеры ассоциируются с чёткой пятнахой, и всё же ряд известных исследователей, таких, как А.МакБрайд и Ф.Дойчлер склонны считать, что данная разновидность «пушки» появилась в конце 14-го века как переходный вариант между бомбардами и супер-современными осадными орудиями эпохи Максимилиана I. Их предположения основаны на «прикидках» «плюс, минус 50 лет» при датировке сохранившихся музейных экспонатов, например, вот этого орудия, ныне выставляемого в Брюссельском Королевском музее оружия.

Кроме того, ведь, наверняка, до изготовления данного «окончательного» варианта были «попытки», должна была сформироваться и получить своё техническое воплощение идея веглера как пушки со съёмной пороховой ёмкостью, испытания, пробные модели и всё такое… Не сразу же прям с одного захода данное осадное оружие стало попадать в счета, хроники, записи – люди должны были понять и привыкнуть к нему. Так что я тоже вполне разделяю мнение, что на 1390-й год обоснована реконструкция простейшего веглера – эдакой бронзовой бомбарды средних размеров на прочном деревянном лафете (тележке-подставке) с примитивной пороховой камерой, снарядом и пыжом. Хотя, конечно, все известные мне исторические записи о веглерах, чего уж греха таить, датированы не ранее, чем 1426-м годом.

Благодаря своей универсальности и удобным размерам (не гигант, но и не пуколка, длина ствола примерно 75 см.), веглеры применялись и при осаде замков и в полевых условиях, о чем (слава богу!) не забывали упоминать хронисты в своих рассказах о военных действиях на территории средневековой Европы. Кроме того, их было удобно перевозить, ведь пушку можно было разобрать перед транспортировкой и снова собрать из зап.частей прямо накануне боя. Правда, «простота перевозки» — тоже относительный факт, ведь металлические зап.части весили не мало – для перевозки 1 веглера, к примеру, требовалось 8 лошадей и 3 извозчика с повозками.

Само слово «веглер» имеет французские корни и означает что-то вроде «мечущий молнии». Стоит ли говорить, что на рубеже 14 и 15 века подобный артиллерийский ништяк был неимоверно крутым, прогрессивным, желанным и дорогим?! Его могли построить только лучшие профи в своём деле, гениальные и опытные, для которых изобретение (а любое изготовление подобной модели было настоящей революцией, достижением для мастера) веглера было творчеством и исключительно важным делом, которому они отдавали все силы и душу. Для обладателя этой «игрушки», она тоже становилась бесценной – ведь стреляющий огненными ядрами веглер наводил страх и ужас на войско противника, деморализовал его, заставляя простой люд разбегаться и прятаться, а титулованного врага завидовать и копить денежки на похожий девайс.

С точки зрения эволюции артиллерии инновация, примененная в веглерах – съёмная пороховая камера и разборный механизм — была очень удачной идеей, впоследствии используемой в самых разных образцах оружия: от мушкетов до ракет.

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Осадные машины | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.