23.04.2024

Тульские баталии-2010: Битвы десяток

21.04.2010 Nadin

   «Тульские баталии-2010» дали всем желающим прекрасную возможность испробовать на вкус новую номинацию бугуртных боёв 10 на 10 –посмотреть, поучаствовать, составить общее мнение. И, на мой взгляд, прикусить-прикусили, но не распробовали до конца этот вид боевой программы. То ли он ещё пока для нас не привычен, то ли и правда гораздо азартнее бои 5 на 5 и глобальнее 21 на 21?

    А тут – десятка – и не то, и не то – нечто среднее, специфичное, с одной стороны дающее отличную возможность поразмяться, с другой – всё-таки не принципиальное. Задумывалось, что победителя в этой номинации назовут лучшим клубом, но это ведь вопрос настолько спорный, что лучше даже не произносить подобные титулы – какашек и всяческих исторических протестов не оберешься потом. Тем более, забегая вперед, выиграл ведь не существующий в природе клуб – так что он уж точно не может называться лучшим, ведь его нет.

  • Но обо всём по порядку. Открывал турнир десяток бой «Нормандии» и «Радагаста». Под торжественную шуточную музыку на ристалище построились команды, судьи проверили оружие перед боем и пересчитали составы, маршалы с большими судейскими дрынами, на концах которых были двухцветные флажки, заняли свои места по углам ринга. Бой! Разгон. Врезались по древней традиции стенка на стенку, начали толкаться, работать локтями, если вдруг не получается оружием. Суета и сумятица. Один спотыкнулся, через него перелетел второй и третий – команды несут нечаянные, непредвиденные потери из-за того, что на тренировках не отрабатывали «бег по трупам»-упражнение, позволяющее твердо стоять на ногах, даже если перед тобой целый полк рухнет и потащит за собой вниз. Пыль. Энергичные взмахи клинками. Светит солнце сквозь тучи, но толку-то от него – всё равно в узкие щелки закрытых шлемов почти ничего не видно, а если у тебя шапель – то всё равно не видно, потому что ты стараешься не заполучить укол, удар в лицо, а в такой толкучке это первое дело напороться по неосторожности на что-то подобное. Но вот рассосалось, разобралось всё на поле боя: одиночные стычки, размены один – на один. Усталось. На ристалище осталось только двое. Вот так вот – бились-бились, толкались-толкались, чтобы в конечном итоге всё решила дуэль один на один в добоёвке. Это очень по-русски поставить победу на кон, крутнуть рулетку и победить – ну потому что ты сильнее и везучее и потому что ты сине-черная «Нормандия» из Москвы, а не разноцветный и разношерстный «Радагаст».

  •      Бой «Берна» и «Гастингса» ведущие позиционировали как противостояние века. И хотя, конечно, было очень интересно посмотреть на битву этих команд, ведь в подобном формате они ещё никогда не рубились, но после убедительнейших выступлений швейцарцев в 5 на 5, только самые преданные патриоты и болельщики англичан поставили бы на белые котты с красным крестом. «Берн» вышел на ристалище не спеша и как-то расслаблено, построился буквой «П» — спереди достаточно разреженный строй, усиливающийся к флангам, топовые бойцы стали во вторую линию по бокам. Вот вам и ещё одна новая схема, рассчитанная на то, что в центре уж как-нибудь продержатся камрады – на худой конец их можно подпереть с 2-х сторон, чтоб даже и не имели возможности упасть, а вот фланги упускать ни в коем случае нельзя. «Гастингс» ничего такого сложного не придумывал – их стартовые позиции – 2 ряда по 5 человек – и нефих загоняться. Сошлись по парам, завязались в жёстком единоборстве. И всё-таки как-то странно получалось – все гасты борятся в клинчах, а у «Берна» остаются свободные «угнетатели», занимающиеся таким нудным, трудоёмким и невероятно-приятным делом как снятие фрагов мечами и алебардами.

      Небось соревнуются, кто больше на щит, или древко повесит налатников поверженных противников. Что касается «Гастингса» — он был чудо как хорош, красив, техничен и энергичен, но одолеть звёздных швейцарцев им не удалось, хотя всё вроде бы они делали правильно и очень старались. Вообще за межсезонье, на мой взгляд, «Гастингс» очень прибавил и в плане историчности и красоты доспехов и по уровню боевой подготовки. Не зря они регулярно устраивали маневры и бились-бились-бились со всеми подряд, чтобы накопить опыта и заставить всех с собой считаться.

  •      Третьим по порядку был бой «Ревеля» и «Марка Белфри». И снова клуб ГрандКомпании демонстрирует оригинальное (впрочем, может быть, совершенно случайное построение) – плотные-плотные ряды, коробка три на три и сильнейший алебардист сзади в заградке. Любо-дорого смотреть. И, что особенно важно – эта эстетика приводит к победе!

    «Марка Белфри» — клуб, о котором я очень мало писала на своих страничках, потому что лично не знакома ни с кем из этой команды, да и блистать в бугуртах эти ребята начали только недавно, но сторожилы реконструкторской тусовки говорят, что клуб этот очень старый, известный, заслуженный. Да это и видно – ведь такие комплекты доспехов у них правильные – всё с иголочки – отглаженные котты, выправленные шлема, начищенные до блеска стальные голени – не армия, а конфетка – всем бы так! Что касается боёвки – ну ничего ведь не бывает сразу. Пока лишь можно сказать, что физические данные бойцов этой команды впечатляют, но нужно больше и самоотверженнее тренироваться и биться на стали. Во всяком случае мне показалось, что некоторые особенно удачные удары ревельцев повергали белфри в шок и пригвазживали к земле, тогда как большинство бойцов Грандкомпании могут стоять под такими ударами, как под грибным дождиком, и чёрт сломишь их упорство.

    Чтобы уравнять шансы против сильной и слаженной команды «Ревеля» и отчасти «лишь бы побольше побиться – всем ведь не терпится после долгой зимы», за «Марка Белфри» встали ребята из Конфедерации. Правда, это не помогло, ведь слаженного строя у них не получилось, и против классической строевой команды «Ревеля» у них не было шансов с самого начала, когда они накинулись, окружили со всех сторон, начали клевать алебардами зажатых в кольцо оранжево-синих воинов. Это приносило мало толку, потому что ревельцы стояли подпирали друг друга плечами, стояли непробиваемой коробкой, ощетинившейся оружием вовне.

     Вскоре им удалось раскачать, расшатать атаку «Марка Белфри», на глазах снижались скорости желто-красных котт с башенками, вот по углам разбрелись сцепившиеся в схватке бойцы, вот в чисто берновском стиле Чистяков глушит ударами тяжелой алебарды забывших о предосторожностях клинчующихся бойцов, вот уже численный перевес «Ревеля» очевиден, ещё немного и всё кончилось поражением для команды «Марка Белфри», а значит, выбытием её из дальнейшей борьбы за звание лучшего клуба, ведь все бои были навылет.

  • Инрига следующего бугурта заключалась в том, что против всем известного и уважаемого клуба «Нюрнберг», дополненного не менее известной «Нормандией», должна была выйти команда «Динамо». Что это и кто это было абсолютно неизвестно, и никакие хитроумные происки не давали результата – организаторы отвечали только «Сама увидишь» и «Они заявились уже по ходу турнира». И тем больше было любопытство зрителей. Когда же динамовцы стали выходить на ристалище, первым чувством у меня было недоумение и непонимание ситуации. Что это? Морган, и Чистяков, и Алексей Попов из «Берна», и другие – вот уж воистину гремучая смесь бойцов из самых разных клубов…должно же их что-то объединять?

    Дайте минутку… Ну конечно! Они все вошли в сборную России и будут сражаться на «Битве наций»! Ай да задумка! Это тебе и строевая перед отчетным мероприятием и налаживание опытным путём командного взаимодействия «ячейки» стального очка, наконец, и просто засада для попавшего под горячую руку «Нюрнберга», которому на пару с бедной «Нормандией» придётся выйти в бой против сильнейших бойцов нашей страны. Было видно, что от таких размышлений настроение нюрнбежцев немного ухудшилось, впрочем, никто бы из них и не подумал «откосить» от сражения, ведь солдаты кайзеровского гарнизона – известные любители бугуртов, им бы лишь бы побиться – не важно против кого. ))) А потому динамовцам пришлось несладко, в самом начале поединка они встретили яроснейший отпор со стороны желтых котт – врезались с разбугу, ставили подножки и лупили ногами и руками своих противников ребята из «Нюрнберга», и словно не маячила впереди «Битва наций», для которой нужно беречься – выкладывались по-полному, за что им респект и большое зрительское спасибо.

     Но при всём уважении победа в таком бое была бы просто чересчур амбициозной задачей, ведь (и я в этом на 100% уверена) на сегодняшний день ни одному клубу не удалось бы побить сборную России по историческому фехтованию в 10 на 10. И это стало очевидным уже очень скоро – когда начали размениваться 1 на 1 подуставшие нюрнбежцы, а у «Динамо» было ещё полным-полно сил и словно каждый такой размен приводил к утроению преимущества сборной, хотя вроде бы по логике вещей такого происходить не должно было.

     Весь секрет в том, что вначале динамовцы завалили слабых противников, а потом уже приступили к сильным и были неумолимы в их уничтожении. Последними у «Нюрнберга» упали те, кто на первомайские праздники будет воевать на «Битве наций» плечом к плечу со своими теперешними соперниками, а это говорит о том, что тренерский штаб сборной РФ по историческому фехтованию включил их в состав российской команды не зря.

    Но вот от восьми команд осталось всего 4, и начались полуфиналы.

  • В первом из них команда «Берна» достаточно просто разделалась с «Нормандией».
  • Во втором вслед за «Нюнбергом» под нож «Динамо» лёг «Ревель». И не помог нерушимый строй оранжевеньких – всё потому что против лома нет приёма, что тут ещё скажешь? Довольно того, что всё это было так просто, без драматизма, словно всеми мыслями уже бойцы были на «Битве наций», и воскресные бугурты 10 на 10 на «Тульских баталиях» для них – всего лишь тренировка перед главным стартом сезона. Но всё же я бы ни на секунду не поверила, что победа не была целью сражавшихся – ведь по большому счёту все мы одержимы ею, грезим, мечтаем о ней, тренируемся, чтобы побеждать. А те, кто не ставит своей задачей одержать верх над противником – не настоящие бойцы, и они ненадолго задерживаются в ист.фехте.

  • В финале получалось, что должны были биться «Берн» и «Динамо».
    Команда «Динамо» победила! Да здравствуйте сборная России по историческому фехтованию! Поздравляем всех бойцов этой команды с отличными победами над сильными противниками!

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Мероприятия | 3 комментария »

3 комментария

  1. Северянин пишет:

    День добрый.
    У меня вопросы не по теме поста. Вы несколько раз упоминали в других постах «Музыка Радикум», а другие коллективы вы слушали? И второй вопрос ставите ли вы на тренировках какую-нито историчную музыку?
    Я недавно заинтересовался темой средневековой музыки и оказалось, что таких музыкальных коллективов очень много, особенно на западе.
    В своё время когда я занимался ист. фехт. мы на тренировках ставили rammstein — это жесть. Музыка активная, но как то совсем она не в тему. Сейчас бы я поставил церковные песнопения (напр. — 150 псалом Монастырь Святого Киприана или Agni Partene). Так же неплохо звучит Kalendya Maya (забавно звучит песня riu riu chio), но для тренировок вряд ли подойдёт.

  2. Зло пишет:

    Уважаемый это вы вообще к чему? Тренировки это и есть тренировки, а музыку в другом месте нужно слушать, в каске и так ни чего не слышишь ,а тут музыка … «Музыку радикум» мы слушаем на фестивалях, и вообще всю музыку всех коллективов которые находятся на фестивале …

  3. Северянин пишет:

    «Уважаемый это вы вообще к чему?» — небольшой оффтоп, просто не нашёл более удачного место на блоге где спросить. Хотелось услышать мнение тех кто занимается фехтованием.

    «… в каске и так ни чего не слышишь» — ну на тренировке же не всё время в каске. Музыка нужна тут не для того чтобы слушать, а для атмосферы, заднего фона так сказать.

    Судя по малому количеству коментов, в вашем клубе об этом особо не задумывались, а зря. Мы в своё время перепробовали кучу всего непотребного — от КИШа до блэк метала. Сошлись на мнение, что лучше без музыки. Но тогда я не знал, что в сети можно запросто найти сотню другую записей ансамблей играющих средневековые мотивы.

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.