25.04.2024

Тульские баталии-2009

21.04.2009 Nadin

    Специфика соревнований 5 на 5 в том, что никто тебе не указывает, сколько щитовиков и алебардистов должно быть в твоей команде, какую стратегию применять, чтобы победить – единственное ограничение – это количество бойцов, единственное правило – биться до победы любой ценой и любым оружием (биться, а не бороться, и оружием, а не руками – потерял меч – считай, умёр). А в остальном судьи дают тебе максимальный простор для воображения и тактической мысли.

    Вот, поделюсь наблюдениями о том, что же всё-таки придумали и показали на «Тульских баталиях» команды.

     Интересная задумка была у «Безингема» — оставить 1 человека максимально подвижным, чтобы пока остальные растащили на себя противников, этот свободный человечек подбегал бы сзади и неожиданно нахлобучивал по макушке.

    Со стороны казалось в какой-то момент, что этот «пятый» просто крутится вокруг своей оси, раздавая по щам всем остальным от души так. Однако, не получилось, не свезло – не хватило последовательности, бил он, конечно, неожиданно и прекрасно, но окончательного результата (поверженного противника) не дожидался, к тому же всё-таки, чтобы реализовывать эту тактику, наверное, нужно чтобы оставшая четверка дольше стояла на ногах, уже на 3-м поединке – это сложненько с точки зрения выносливости.

Другую смелую мысль попытался реализовать клуб «Ревель» — они выставили 1 пятерку только из щитовиков в расчете на то, что щитовику легче «толкаться», его простор действий не ограничен длиной древкового, а значит, по идее такой состав должен был быть более эффективен.Однако, бой против «Берна» с его традиционными алебардами опроверг и эту теорию – всё-таки без сокрущающей силы древкового оружия выигрывать чертовски сложно.

С другой стороны, в Туле, конечно, было отличное ристалище, огороженное деревянным забором, посыпанное опилками, чтоб никто банально не подскользнулся, достаточно просторное для меча, двуручного топора, но не для алебарды. Всё-таки бугурты в формате «пехотный шкаф» предполагают постоянный прямой контакт на замкнутом пространстве, и порой даже очень опытным алебардистам было неудобно бить в полную силу, используя все преимущества, например, своего высокого роста.
Отличное решение-компромисс между мечом и алебардой – штурмовой двуручный топор – настоящее открытие «Тульских баталий» — с 1 удара пригваздевает к земле, как например, видно из видео, где Игорь из клуба «Нюрнберг» 2-мя ударами снимает с одноклубника двух врагов – эффективность 100%.
По правилам боев 5 на 5 – если ты потерял оружие, потерял хоть 1 ронделек от доспеха, не говоря уже о слетевшем шлеме и проч. – ты, считай, умер. Именно в эту ловушку попала команда «Патриот» в полуфинале, когда билась с «Витязем» — у Гладкова сломался меч в поединке против 2-х бойцов из Тулы, и хотя они его так и не завалили, и даже несмотря на снисхождение судей, разрешивших заменить оружие – пока производилась замена, витязи отдохнули, а если бы не было этой заминки, вполне возможно мы бы в финале увидели 2 команды «Берна».

Это говорит о том, что хорошо бы иметь за поясом фальшиончик, если идёшь в бой например, с алебардой, чтобы тебя не признали проигравшим только за то, что тебе нечем сражаться. Ну и конечно, надо максимально оптимизировать свой комплект доспехов, не надеясь на милосердие судей, которые спасут в самый ответственный момент, когда тебе прицелятся в незащещенную зону.   Судьи в 5 на 5 такие же маньяки, как участники – им бы только бы больше экшена. «Стоп-бой!» — звучит только если 1 команда победила, или в самой критической ситуации, когда «ещё секунда – и убъют». В 5 на 5 можно почти всё, кроме колющих, максимальный прямой контакт – так что не надо надеяться на удачу, или жалость противника – здесь всё очень жёстко и серьезно. Если в обычном бугурте можно откосить и схалявить, то здесь не спасет никто, кроме тебя самого.

    Ну и конечно, нужно иметь в команде запасных, чтобы не получилось, как с «Шайтан-Ордой» — 1 болезненный, хоть и неопасный для жизни и здоровья неудачный удар, после которого уже не захочется бойцу идти в новый бой – и вся пятёрка в пролете. Отбитые пальцы, болевой шок от царапин и вывихов – это обычное дело в ист.фехте, такое бывает часто и все потом через пару деньков, как заживет, снова в строю, но это «потом» уже не нужно.

В идеале в клубах должна быть конкуренция между бойцами за место в основном составе бугуртной пятёрки, как в любой футбольной, или волейбольной команде. Благодаря этому и основной состав будет лучше тренироваться, чувствуя, что им дышать в спину новички, и резерв будет на уровне и «всегда готов» по первому зову. Я думаю, так и будет когда-нибудь. С течением времени ифт.фехт, как и любой спорт, обзаведется кучей дополнительных правил, направленных на то, чтобы сражались честнее и сильнее. Мы ведь с вами стоим только лишь у истоков, а перспективы этого молодого вида спорта огромны!

Спонсор поста: Достойная работа в Москве и области.

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Мероприятия | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.