25.06.2024

Тамбов-2012: вторые стальные манёвры

24.06.2012 Nadin

Одно дело выиграть первые стальные манёвры в Тамбове (всё-таки их раньше никогда не проводили, первый раз могло просто повезти и т.д.), и совсем другое, гораздо более ответственное дело — повторить успех в условиях, когда к твоему противнику едут на подмогу друзья из Москвы, а точнее из Зеленограда, тем более если друзья эти – из «Русской земли» — клуба известного, опытного и сильного.

И действительно, ну кто не знает Маркела и воеводу Ярика – вечно общительных и позитивных ребят из РЗ, которые почти никогда не пропускают возможность побиться, ну хоть где-нибудь?

С другой стороны за команду Камала опять, как и год назад, приехали биться Абигор и Рейнгольд – что один – весь в ореоле звёздной славы после БН, что второй – неоднократный призер и победитель бугуртов в самых разных номинациях: проф.бои, 5 на 5 и другие.

В общем, манёвры обещали быть интересными, и мы заранее волновались – ну мало ли что придумают противники?

Тем боле это ведь 5 на 5 – быстрые, упорные бои, практически борьба в доспехах, усугубленная наличием алебард и, на мой взгляд, откровенно небезопасных топориков (такие бы ни за что не пропустили бы ни на БН, ни на отборочных).

Однако, несмотря на всю принципиальность и значимость победы, бугурты в Тамбове прошли в очень дружеской атмосфере, без травм, запрещенных приёмов и прочих «нервно-истерических» действий, которые порой имеют место быть на ответственных забивах.

Обе команды были – чудо как хороши!

«Русская земля» вся в одинаковых синих коттах с эмблемками клуба на груди и на щитах, в похожих доспехах (выделялся только один затесавшийся европейчик) под злодейским пиратским флагом, вся такая в нимбе авантюрности и удачливости.

Против них – жёлтая команда «Нюрнберга» — тамбовчане порадовали суконными, красивыми котами, подогнанными доспехами, изящнейшими и лёгкими алебардами (ну это же неправда, что баёк алебарды должен быть толстым и неподъёмным – нет! Настоящим оружием победы нужно махать много раз, а значит, оно должно иметь разумный вес.) Ну а парни из Москвы привезли с собой недостающую уверенность в победе.

Первый сход. «Нюрнберг» делает ставку на «тактику свободного радикала» — ну то есть завязывает в кучу сильных бойцов и позволяет одному-двоим, оставшимся «без пары» своим бойцам хозяйничать на ристалище – подбегать и накернивать по башке сзади, бить в бедро, проводить захваты алебардами.

«Русская земля» в свою очередь проводит удивительную для российского ист.фехта стратегию – её самые сильные бойцы стараются вначале вывести из боя относительно слабых бойцов соперника, ну а потом по логике вещей в численном преимуществе разделаться с остальными. Честно говоря, этот ход не получался на моей памяти ни у одной команды – потому что слабые при подобном раскладе стоят из последних сил, больше на морально-волевых, чем на классе – всё-таки не хотелось бы потом винить себя в проигрыше команды. А оставшиеся без присмотра сильные в это время забирают победу практически беспрепятственно.

По этому же сценарию всё и разворачивалось в Тамбове.
Со стороны «Нюрнберга» падать не хотел ну абсолютно никто, ну самое больше – это если размен, ито старались удержаться на ногах до конца.Главным фрагмейкером манёвров был Камал, порой выводящий из боя по 2-3 бойца за сход. Ну ещё бы с его-то физическими данными (рост, длинные ноги), да ещё и с поднакопленным опытом после отборочных в Сборную 2011 и 2012-го года, это было нетрудно – крутнул, сообщил ускорение и вовремя отпустил, чтобы не уйти вслед за падающим противником – красиво! Плюс ещё в этот раз Антон очень правильно выбрал оружие – длинный, не слишком тяжелый меч, позволяющий держать дистанцию, и баклер, отсекающий атаки с левой стороны.

У соперника всё внимание было приковано в Ярославу, который недавно только вернулся с Эльбруса – ждали от воеводы чего-то такого сверхъестественного, подвига, и он его очень хотел, но никакие подвиги не помогут против грамотно спланированной тактики.

Мозгом нюрнбержской команды был Абигор – на правах самого опытного он умудрялся не только придумывать, как победить, и распределять индивидуальные задания бойцам своего отряда, но ещё и контролировать ситуацию уже на поле боя, своевременно внося коррективы.

Первые три схода жёлтая команда выиграла на одном дыхании: 2-0, потом 4-0, потом сопротивление и вновь победа! Ушли на перерыв уже полностью поверив в свои силы и вернулись с него с дальнейшим желанием побеждать.

У «Русской земли» было 7 бойцов, а значит на 1 замену больше, чем мог себе позволить «Нюрнберг».Но даже свежие силы не могли помочь одолеть разбушевавшегося противника.

Зрители вежливо так, аккуратненько спрашивали, кто здесь против кого бьётся, и болели, конечно, за Русь, но ей не суждено было на Тамбовских манёврах загробастать в свою копилку хотя бы одно очко. Желтая команда как будто не уставала, как будто рвалась с жаром и радостью к новым достижениям. Ведь так важно побеждать у себя дома.

У синих был другой настрой – они хотели тренировки, хотели битвы и командообразования. В их строю не было упрёков и панических настроений. Ребята учились стоять в одном строю, биться как единое целое. Ну и на мой взгляд, и сами получили максимум удовольствия от поездки в Тамбов и соперникам доставили его с избытком. Ну а что не выиграли ни разу – так это не беда, всё впереди.

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Манёвры | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.