25.06.2024

Тамбов-2012: родноверы

25.06.2012 Nadin

Про родноверов – почитателей языческого бога славян Рода мы проходили ещё в 8-м классе на обществознании. Кто бы мне тогда сказал, что мне доведется их увидеть вживую, да ещё и поучаствовать в их обрядах на День Ивана Купала в году эдак 2012-м – ни за что бы не поверила. Но всё-таки они существуют – эти тоже в своём роде реконструкторы дохристианских традиций Руси, возрождающие из небытия культы, утраченные в ходе религиозной эволюции славянского общества.Так сложилось исторически, что на день Ивана Купала они собираются на одной поляне с реконструкторами Тамбова. Традиция эта пошла ещё со времен, когда здесь же «на Плотине» летом давали живые концерты ребята из нео-фолковой группы «Сколот», теперь уже известной, популярной и выступающей только за деньги. А тогда, в 2005-м подобное мероприятие, безусловно, привлекло много людей, в том числе молодёжи, интересующейся историей. В те времена в Тамбове был 1 клуб исторической реконструкции – «Средневековье», образованный ещё в 1999-м году, да так и не определившийся с «регионом/периодом» — в нем реконструировали всё – от хазар до шестнахи. В 2006-м на волне моды на «рыцарские клубы» из него выделилась тамбовская командария ОСХ. Позднее, когда «рыцарская тема» пришла в упадок и стали популярны «пехотные клубы», парни из ОСХ разделились на 2 клуба – «Белый волк», занимающийся Русью и теперь уже окончательно вошедший в Объединение «Русская земля», и «Нюрнберг» — Германия, 14-15 века, но о них речь впереди, а пока что вернёмся к родноверам и их идеям.

Признаться честно, вначале большое количество в основном парней в майках с надписями «Я русский», «За Русь!», «Национализм — это любовь к своему народу» и всё в том же духе, натолкнуло на мысли о слёте скинхедов. Но для скинов они были чересчур доброжелательны, расслаблены и интеллигентны. Девочки среди них тоже попадались с длинными волосами, без грима и сигарет (ну точно не скины) – песенки тама всякие заунывные пели и плели венки из кленовых листьев, фффсяких цветочков и трав.

Меня заинтересовал процесс собирания чучела, которое нужно было сжечь в ночь, согласно языческому обряду. Ещё бы ведь конструкция была огромная – аки башня! Высоченные брёвна, подпирающие друг друга, между ними – всякие маленькие веточки, сухая трава и много-много березовой коры – такой вот «цемент» конструкции. Собирали его все вместе, без ругани и лентяйства, что тоже вообщем-то удивительно в условиях «крутости» непохожих друг на друга русских характеров. Но людям, похоже, этот процесс нравился, у них на лицах то и дело читалось какое-то вдохновенное удовольствие и единение.

Но впрочем, может, это просто погода и живописное место на берегу реки Цны располагали к позитиву и деятельности?

Место и правда было шикарное – чистый высокий лес весь в березках и без сорных трав. Прозрачная речка. Прохладный ветерок на поляне. Безмятежное невероятного цвета небо над головой. Почти нет комаров. Все условия для релакса и кайфования.

Главный родновер, которого я почти сразу же про себя прозвала «жрец» — до того у него был и голос, и жесты, и всё поведение в духе богослужителей – рассказал мне много всего интересного про то, что надо чтить предков и прошлое своей страны (и с ним нельзя в этом не согласиться), посетовал, что мы из-за отъезда вечером не сможем посмотреть на «огонь до небес», которым закончится недолгая жизнь сжигаемого «чучела с венком из трав на верхушке», ну и пригласил меня принять участие в обряде Очищения, который должен был состояться в 2 часа дня.
Я, конечно, сразу же согласилась, хотя, конечно, и было немного страшненько.

В назначенное время все желающие собрались в большой круг. Обряд начался с вознесения Славы Родным предкам, Солнышку, Небу, Воде и Земле – которые прям как по волшебству все были родные. Голос жреца звучал завораживающие и гипнотезирующе. Может, это я такая впечатлительная, но от него у мня прямо мурашки по телу пошли, я не могла пошевелиться – так накрывало и било по шарам от этих речей. Потом жрец (правильнее, наверное, волхв) взял бубен и начал обходить круг с внутренней стороны, перед каждым из людей останавливаясь и стуча в инструмент – выгоняя духов, наверное. Когда дошла очередь до меня, я уже итак дрожала, как осиновый листочек, а тут эта ударная волна – от первого удара (на уровне лица) в барабан у меня словно что-то рванулось из шеи, второй (справа) прошёл нормально, третий (на уровне живота) и опять странное и опять странное такое ощущение (будто выскочила какая-то невидимая сила изнутри), четвёртый удар (слева) я тоже не запомнила, как и второй. В общем, как видите, пропёрло меня капитально. Толи это всё христианство из меня вышло, толи и правда «родные боги» очистили меня от злых духов – не знаю, и думать не хочу про всю эти религию и прочую потустороннюю хрень.

Отдайте дань моему мужеству, я не сбежала после этого бУбнового очищения из хоровода, и мужественно ещё подержала руки и поклонилась караваю (на второй ступени обряда), а потом ещё и в огонь под тотемом бросила ещё горсточку зерна, чуть было не нарушив «родной обычая», попытавшись зачерпнуть зерно левой рукой, а не правой.

Четвёрная ступень состояла в дружном беге по кругу под звуки всё того же бубна, здесь всё тоже прошло без происшествий, слава Богу, или Роду, ну в общем, всё хорошо закончилось.
А вечером родноверы нас ещё и до поезда довезли. Так что моё экспертное заключение – ничего страшного в них нет. Люди стараются возродить славянские обычаи, чтут предков – и правильно, кому же этим заниматься, как ни нам?

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Манёвры | 3 комментария »

3 комментария

  1. Bergger пишет:

    » Люди стараются возродить славянские обычаи, чтут предков – и правильно, кому же этим заниматься, как ни нам?»

    Только зачастую по весьма спорным источникам или вообще без оных. И выходят не славянские традиции, а марсианские. И это прескорбно.

  2. Nadin пишет:

    Говорили, что у них подведена научная база и есть собственные исследования. Я не стала проверять, чтобы не впасть в религиозность))) Надеюсь только, что они хоть не закапывали самолично «источники» как некоторые псевдоисследователи под Ростовом. )))
    А вообще интересно, познавательно. Всё-таки Праздник Ивана Купала хоть раз в жизни стоит отметить по языческим канонам.

  3. R.R. пишет:

    «Огонь до небес» внушал! Жарища, ураган искр, дикий хоровод в 3 круга. Во внутреннем круге только взрослые. Дети во внешнем. Я в «детском» внешнем, но и там меня подпалило разок. Потом когда бревна упали все начали прыгать через огонь, парни с девушками прыгали вместе держась за руки. Мы «реконы» поголовно очконули и прыгать не стали. Я правда не прыгал в основном из-за того что страшно было прыгать через полтора метра огня и кучу рассыпавшихся углей босиком, а тапочки свои я отдал какой-то девушке потерявшей босоножки во время бешенного хоровода.

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.