25.06.2024

Стёганая защита

22.10.2008 Nadin

       Но давайте на секунду вскроем консервную банку немецкого рыцаря образца 14 века, аккуратно разрежем металлическую броню, и заглянем вовнутрь! Ну да! Стёганка, что же ещё вы там собирались увидеть? А точнее, боевая куртка, поддоспешник, стегач, акетон, мягкая броня, гамбезон, камзол – всё это синонимы, описывающие определенный вид защитного вооружения рыцаря и пехотинца. (Просто в литературе такая неразбериха по этому поводу встречается, что я написал все слова, которые только встретила, употребляемые в отношении привычных стегачей и налатников, хотя мне больше нравится называть стёганку акетоном, налатник гамбезоном, как принято в некоторых книжках — так меньше путаницы, но к сожалению, это не очень правильно с точки зрения исторических источников). Да и под шлемом вы, наверняка, обнаружите элемент стеганой защиты – так называемый подшлемник, или боевая шапочка, который либо приделан к металлическому доспеху, либо надевается под него отдельно. Таким образом, голову и корпус солдата защищают два уровня брони: твердая (металлическая) и мягкая под ней (из нескольких слоев ткани). А как же ноги? Спокойно! Стёганные шоссы (длинные такие толстые чулочки миллиард ден) ещё никто не отменял.

  Когда на тебе два вида брони: твёрдая (из металла) и мягкая (из ткани), любой удар становится в 2 раза безопаснее, он гасится не только за счёт вмятин на доспехах, но и благодаря нескольким слоям ткани поддоспешника. Многие бедняки были вынуждены вообще выходить в одних стегачах – это из разряда «кидать камни в движущиеся танки на Курской Дуге, потому что патроны кончились» — так делать не надо. Всё-таки здравый смысл превыше историчности в вопросах безопасности жизни бугуртсмена. Однако, надо отметить, что было и наоборот – в смысле стеганки не надевали под кольчуги, причем, до середины 12 века вообще почти не возможно найти изображение стеганины под кольчугой!

     Что, конечно, вызывает недоумение, ведь сама кольчуга при всех её несомненных достоинствах не обладает достаточной жесткостью. Но факт остаётся фактом — на всех рисунках на ранятину под кольчугой изображается обычная разноцветная рубашка, остается предполагать только, что она была с большой, толстой подкладкой, впрочем, предположения – это уже из другой оперы. Мы занимаемся научно-обоснованной реконструкцией, а потому перехожу от слов к источникам.

    Из копанины: боевая куртка (стеганка с большим количеством пуговиц) короля Франции КарлаVI, которую он носил, еще будучи дофином, 1380-й г. Музей г.Шартр.


Из литературных источников: Гамзол «Роман об Александре», 1340 г.

Из документальных источников: иллюстрированные «Хроники Сент-Дени», 1400 г.Британская библиотека, Лондон

Из произведений архитектуры и скульптуры: Барельефы на соборе во Фрибурге. Швабия. 1345-1350 г.

     Фрагмент надгробия Святого Флоренца, 14 в. Франция

   а также из менее известных, иллюстрации которых я не нашла в интернете, к сожалению, они у меня только в бумажном виде:

  • Рукава стеганки классно изображены на мемориальной доске Ральфа де Кневинтона, 1370 г., Эйвле, Эссекс.
  • Боевые шапочки почти как лысовский старый подшлемник только с длинными хвостами для завязывания под подбородком можно рассмотреть на фрагментах статуй на западном фасаде собора в г.Уэльс, 1230-1250 г.г.
  • Стеганый налатник и куртка отчётливо изображены на медной мемориальной доске Джона де Креке. 1325-1330 г.г.Кембриджшир.
  • Стеганные шоссы мы видим на статуе рыцаря Роберта де Сетванса, 1306 г., Чартхем, Кент. На ней же мы видим, как крепились голени к стеганым шоссам, а также налатник с бААльшим вырезом.
  • Стеганые воротники изображены на рисунках трактата Волтера де Мильмета, 1326-1327 г.г.

    Таким образом, получается, что мягкая броня в 14 веке состояла из:

  • Боевой куртки (стеганки, гамбезона) //из льна любой расцветки, в источниках встречаются также ми-парти (двухцветные) и с фестонами.
  • Боевой шапочки (подшлемника)
  • Стеганного налатника (акетона)
  • Стеганного воротника (горже)
  • Стеганных шосс (на ноги).

     Все эти пять вещей могли надеваться сразу на человека, или выборочно.
Личные стёганки почти все наши бойцы хранят дома в отличном состоянии. В основном у «Цитадели» стеганки распашные, а налатники наоборот — надеваются через голову и шнуруются по бокам.

    А вот клубные оставляют желать лучшего – заюзаные донельзя новичками на тренировках.
картинки взяла отсюда
 

Интересное в блогах:

  1. Танцевальная студия Холимикс обозревает стиль хаус
  2. Что такое ненависть?
  3. 5 забавных страховых случаев
  4. 15 октября: Международный день белой трости
  5. Одежда туриста тоже прикид 😉
RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Алемания, Доспех, Защита корпуса | 1 комментарий »

Один отзыв

  1. Сафка пишет:

    Мы привыкли акетоном называть стеганку с короткими рукавами, а гамбезоном — стеганку с длинными рукавами. Но это было в 13 веке.

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.