16.04.2024

Швейцарские аргументы

24.12.2008 Nadin

  Жила была маленькая и гордая Швейцария. Стоп! Неправильно! Блин, как же начать?

       В общем, не было никакой Швейцарии в центре Европы образца 13 века, да и не нужна была там нафих до тех самых пор, пока вдруг не начала бурно развиваться торговля между немцами и итальянцами, и одному гениальному человеку вдруг ни пришла в голову прекрасная идея начать собирать пошлину с купцов за провоз товаров через швейцарские лесистые горы, так сказать, через естественную границу. Как только речь зашла о деньгах совсем в другом свете предстали перед могущественными соседями швейцарские кантоны (типа кланы). Теперь их свободолюбие, гордость, независимое поведение стали расцениваться как борзость, наглость, и естественно вызывали раздражение у более крупных и сильных соседей, в особенности у австрийцев. А когда в 1291 году 3 швейцарских кантона (Ури, Швейс и Ультервальден) заключили соглашение о совместной обороне, стало окончательно ясно, что «будут бить, возможно, ногами».

    Но тут ведь со стороны сильных главное было не лопухнуться – выбрать подходящий момент, да так жахнуть, чтоб ненавистные горцы даже и думать забыли о какой-то там национальной идее и т.д., чтоб мигом весь сепаратизм из головы вышибло. В общем, подбирали этот момент со всей тщательностью аж 14 лет, ограничиваясь всё это время мелкими стычками и взаимными пакостями. Наконец, пришёл 1315 год, горцы за что-то поспорили с монастырем, который поддержали всесильные Габсбурги. «Дождались!» — облегченно вздохнул Леопольд Австрийский и начал скоренько собирать войско. На серьезное сопротивление лесных кантонов он не рассчитывал, поэтому ограничился тысячью всадников и тремя тысячами пехотинцев. Команда им была дана очень лаконичная: «В горы! Мочить!» — и австрийская колонна направилась навстречу своему первому поражению от неистовых швейцарцев.

     Горцы перегородили им дорогу близ Мортгартена – их было всего около тысячи, то есть в три раза меньше, чем у противника. Чтобы в такой ситуации выиграть, нужно, наверное, родиться швейцарцем, ну или по-умному устроить засаду. Собственно горцы не стали выбирать: швейцарцами они родились, а засаду устроить на своей территории было нетрудно — собственно они просто остановили колонну, лишили подвижности конницу, забросав все ходы к отступлению камнями и стволами деревьев. Австрийская пехота, видя, что конникам не везет, рассыпалась и пустилась в бегство, испугавшись швейцарских алебард и арбалетов: «Если не перерубят, так расстреляют, как пить дать. Мож ну его нафих?!».

      Впрочем, 1 победа – случайность. И действительно, никто из современников не назвал бы победу швейцарских кантонов над войском Леопольда «пехотной революцией». Но для жителей расположенных по берегам озера городов Берна и Люцерна разгром автрийцев был знаковым событием, после которого они, не задумываясь, вступили в Швейцарскую Конфедерацию. И тут уж стало совсем не до смеха не только Габсбургам, но и тем же французам и вообще соседям свободолюбивых швейцарцев, которые, между прочим, находясь в самом сердце Европы, граничили со всеми, что грозило распространением «неправильных» мыслей на прилегающих территориях нобилей и собственно ничего хорошего не могло сулить.

     Поэтому вторая битва под Лаупеном в 1339 году была не просто закономерна, а очень даже ожидаема. Рыпнулся город Фрайбург – соперник Берна. И поначалу всё вроде шло окейнорыцарская конница вполне сдерживала натиск лесных кантонов. Но вот беда — Фрайбург значительно проиграл противнику по классу в пешем строю. А бернам – им же  только волю дай – сокрушили пехоту противника, а потом и рыцарюг повыцепляли и разделали под чистую.

      Две победы – это уже было знаково, уже, знаете ли, не случайность, а закономерность. Но даже и две победы не гарантировали абсолютной самостоятельности гордым горцам.

Нужна была третья, окончательная, которая бы расставила все точки над «I»,  навсегда  развенчав надежды австрийцев на покорение кантонов. К чести австрийцев кое-какие выводы они всё же сделали из первых двух неудач, а именно они хотя бы с третьей попытки поняли, что рыцарям надо идти в бой спешенными – раз эта тактика приносит успех везде, где применяется. Новая встреча старых соперников произошла в 1386 году под Земпахом (точнее, под Моейрсхольцем). Швейцарцы, вооруженные в основном алебардами, снова аняли высоты. Австрийцы начали атаковать и даже смяли войска кантонов, правда, что-то они почуть не рассчитали, может, не знали, а может, просто лоханулись – разбив первый дивизион, разлюбезный Леопольд III столкнулся со вторым, а потом ещё и с третьим – в общем, с треском проиграл он сражение, да с горя и сам погиб в нём.)))

       Теперь уже швейцарцы сами превратились из партизанов в завоевателей, которые не уговорами, так силой начали потихоньку присоединять соседние земли к себе. Дальше мы смотреть не будем, потому что там 15 век – не наш период, хотя, конечно, говоря о швейцарской армии, которая своего совершенства достигла именно в следующем, 15 столетии, и была, пожалуй, лучшей в мире до начала эры огнестела, это даже как-то несправедливо умолчать про нападение на герцогство Милан в 1422 году, или тёрки под Сен-Жакобиан-Бир с французской армией в 1444 г. За подробностями отправляем в клуб «Берн» — это их территория, думаю, там по научнее что ли факты расписаны.

     Я лучше ещё парочку пунктов напишу о специфике швейцарской стратегии и армии. Во первых, давайте посмотрим, что у нас есть в наличии, в смысле, какими группами войск располагаем-с.

  • 1. Немножко конных разведчиков. При желании можно, правда, и на конницу небольшую рассчитывать, но это уж если с герцогом Лотарингии договоримся.
  • 2. Отряды арбалетчиков, которые могут обстрелять дистанционно, но и в прямых стычках с противником  не подведут.
  • 3. Самое главное! Основные силы швейцарской армии представляли копьеносцы, которые обычно делились на три части:
  • Форгут (авангард)
  • Гевальтгут (ударная часть)
  • Нахгут (арьергард).

     Собственно в войне тремя дивизионами ничего нового и необычного не было. Прикольно было то, что каждый дивизион состоял преимущественно из представителей 1 кантона, которых возглавлял комитет самых уважаемых и важные его фигур. Соответственно и дисциплина была идеальной – своего командира ты ж по любому будешь больше слушаться, чем левого. И патриотизм зашкаливал. + Ещё один немаловажный момент – никто чётко не диктовал тактическую схему – её придумывали считай на ходу всеми вместе. Благодаря этой демократичности стратегии, ощущению сопричастности к общему решению, у бойцов был тюннинг +5 к храбрости и +10 к отваге.

     Ещё одной особенностью швейцарской армии было то, что она быстро перестраивалась, благодаря тому, что строй был очень глубокий, а доспехи не очень тяжелые. Маневренность в сражении значит очень много.    

     Кстати французы после 1444 года одной из формул побед над швейцарцами вывели примерно следующее: «Одолеть швейцарцев можно, только если заставить их стоять неподвижно.»
фотки взяты отсюда

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Тактика | 4 комментария »

4 комментария

  1. Илья Рабченок пишет:

    Надин, рассказ супер, пиши еще.

  2. Кузен Аби пишет:

    Ну эта… ждём статьи про славный имперский город Нюрнберг :))))

  3. nadin пишет:

    Кузен Аби, для вас — всё что угодно)))
    //тока попозже чуть-чуть

  4. Кузен Аби пишет:

    замётано

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.