07.07.2022

Сэр Николас Де Ла Беш, 1347, Англия

30.07.2012 Nadin

Ненависть восставших обрушилась на семиметровые фигуры Де Ла Бешей – олицетворение аристократической мощи и величия древнего дворянского рода графства Беркшир.

С яростью и неистовством крушили они надгробия из песчаника: отсекали руки, ноги, носы и даже головы проклятым лордам, из-за которых голодали и нищенствовали когда-то их предки, а теперь и они, крестьяне образца 1650-го вынуждены влачить жалкое существование. Чем могли ответить гордые изваянии в этой спокойной, семейной усыпальнице в церкви святой Марии в Алдворте? Когда-то они прославили эти места, возвеличили и обогатили, заплатив дорогую цену за своё могущество, молчаливым подтверждением которой были эти 9 могильных плит с датами смерти 1278-1364-й. Если бы толпа знала историю и присмотрелась к маленьким львам, жавшимся к ступням мужских надгробий, то они бы поняли, что большинство рыцарей Де Ла Бешей погибли в боях, защищая честь родины, а их жены, смиренно с закрытыми очами молившие небеса о прощении, возводили эту часовню и лечили в ней больных бедняков. Но всё давно кануло в лету. Сейчас на дворе был 17-й век с текущими задачами Революции и гражданской войны в Англии, никто уже не помнил и не думал о славных страницах правления короля Эдуарда III, при котором род Де Ла Беш был могущественен и силен, как никогда. Но впрочем, справедливости ради, не будем пускаться в куртуазные рассуждения о заботе феодала о своих подданных, как о собственных детях, оставим эти сказки. В 13-14 веках Де Ла Беши были кем угодно – крупными землевладельцами, жестокими шерифами, расчетливыми губернаторами, иностранными сенешалями, дрянными воспитателями английских принцесс, послами-сводниками, неудачливыми политиками, отважными воинами, но никак не добродетелями для трепещущих при виде их грозных боевых коней крестьян.

Влияние в регионе семья начала потихоньку приобретать после того, как Эдуард I лично посвятил в рыцари сира Роберта Де Ла Беша в 1278-м году и дал ему за хорошую службу поместье. Далее – удачные женитьбы, ссоры с соседями и прочее-прочее, пропустим обыденность и обратимся к противоречивой истории Николаса Де Ла Беша – пожалуй, самого известного представителя этого рода.
Сэр Николас, безусловно, был и сам незаурядной личностью, но при том он ведь ещё и жил в такое уникальное время (1291-1347), когда в Англии было много всяких чудес – например, практически 2 короля – один сидел на троне и занимался страной, другой скакал по всей Европе и беспрерывно воевал со всем белым светом подряд. Или вот ещё – преклонение перед развратницами – кто бы мог подумать, что в христианские времена будет основан Орден Подвязки, фактически узаконивший власть любовниц. Это было то ещё лихое времечко сильных духом, телом и волей людей, бросавшихся в омут водоворота событий и вершивший историю и будущее Европы, это было время молодых, безрассудных, жадных до власти людей.
Впрочем, в юности сэру Николасу мало везло на приключения. Его звезда зажглась в 1336-м, когда он получил хлопотную должность констебля Лондонского Тауэра. Долго учился, разбирался, как управлять всеми этими людьми, и только вроде всё наладилось, как в в 1340-м ему на шею вешают восьмилетную принцессу Изабеллу и семилетнюю Иоанну. Воспитывай как хочешь, да ещё и в Тауэре, где полным полно грубых солдат и проблем, связанных с ними. Отмазаться не было никакой возможности, ведь ни короля, ни королевы в это время не было в столице – они решали более важные, политические вопросы во Франции. Вот и пришлось заботы о девчонках повесить на чрезвычайно уважаемого в армии и вообще в стране дворянина. Одна беда – своих деток у Николаса не было – с первой женой – не срослось – она умерла рано, на второй только женился, ещё не успел завести. Правда, у Марджери (так звали 2-ю жену сира Николаса) были дети примерно того же возраста, что и принцессы, от первого брака – видимо, на общение с ними рассчитывали придворные, когда поручали девиц констеблю. Однако, расчёты не оправдались. Как-то нежданно ночью король приехал в Тауэр и обнаружил, что за двумя принцессами смотрят всего 3 служанки, и вообще крепость плохо охраняется. Николасу сделали строгий выговор и посадили в тюрьму, ту самую, которой он совсем недавно руководил. Это официальная версия. А неофициальная в том, что сэр Николас погорел из-за родственников, которые неудачно интриговали против короля. Ну и вобщем на волне глобальных репрессий благополучие отвернулось и от, вероятно, ни в чем не повинного Ника. Вторая неофициальная версия двухлетней опалы Николаса – это растрата и задержание на время «следствия», по-видимому, доказавшему его невиновсность, а иначе как объяснить, что скоро его выпускают на волю, да ещё в качестве компенсации морального ущерба дают сенешальство в Гаскони. Годом позже – добавляют управление замком Монтгомери.

Возникает закономерный вопрос – за какие такие заслуги перед королевством Николас Де Ла Беш получил столько земель и поместий? Мне кажется, следующее назначение даёт некий ответ на эту загадку. В 1345-м сэр Николас получает личное задание от короля устроить в Кастилии свадьбу короля Альфонсо и принцессы Иоанны, которую он воспитывал с юных лет. Согласитесь, с такой щекотливой миссией, как сватовство, мог справиться только очень близкий к престолу человек. С другой стороны, несмотря на все посольские регалии и подтверждающие документы, поговаривали, что основной миссией Де Ла Беша был сбор информации в пользу Англии, и что, кроме шпионажа, он также вёл переговоры от лица короля Англии о военном сотрудничестве с кастильским престолом. Если так – то в шпионаже он, похоже, спалился, на ниве дипломатии – тоже успеха особого не достиг. Во всяком случае замуж за короля Кастилии английская принцесса так и не вышла. Вскоре Николас покидает Пиренейский полуостров, чтобы следовать за Чёрным принцем, оберегать его словом и делом в его первом рейде по Нормандии. Судя по всему, он принимал участие в битвах при Креси и Кале, да так и не выбрался из кровавых битв живых. Что называется, ни в чём человеку не везло – ни в жизни, ни в любви, ни в битве. Детей за свой бурный век он не нажил. Его вдова Марджери Де Ла Беш в период с 1347 по 1349-й упоминается в разных документах как жена как минимум ещё 2, ато и 4-х лордов, из чего следует, что толи дамочка была не из стеснительных (проще говоря – шалава), толи это какая-то историческая фальсификация, имеющая целью подтвердить притязания разных сэров на наследство дочки сэра Майкла де Пойнинга, коей являлась вышеупомянутая особа. Но кстати не исключено, что и Де Ла Беш хотел того же от неё, когда вешал её с детьми на свою жилистую шею. Есть ещё 1 фольклорная версия, что Марджери приносила всем своим мужьям смерть – 4-6 штук супругов она успела сменить за свой недолгий бабий век. Суеверные необразованные недотёпы считали, что она ведьма. Рационалисты говорили – время такое – войны, голод и чума – вот и умирали муженьки, не успев жениться.
В семейном склепе мы не встретим надгробие Марджери, хотя другие леди тут есть. Сэр Николас умиротворенно лежит один. На нём приталенная котта с глубокой шнуровкой вдоль всего бока. Широкий рыцарский пояс. // Чувствуете веяние итальянской моды – всё сидит по фигуре до миллиметрика.

Из доспеха видно только:
— купол бацинета,
— бармицу,
— наплечники с ремешками,
— пластинчатые перчатки,
— двустворчатые руки,
— кинжал,
— считается, что под коттой у Николаса либо нагрудник/ ранняя кираса, либо бригантина с выпуклыми горизонтальными пластинами.
Судя по типу изображенного на надгробии доспеха, оно было сделано лет через 20-30 после смерти Николаса.

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Картотека комплектов | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.