30.09.2022

Рондели, красивые наплечники и голени неизвестного рыцаря из Ангальта, 1350-75, Италия

25.12.2011 Nadin

Рондели – чуть ли не самый распространенный сувенир, который можно найти на поле боя после того, как закончился бугурт. Их очень часто теряют. А всё потому, что обыкновенный ронделёк – это круглый диск наподобие крупной стальной пуговицы, привязываемый к плечу простым кожаным шнурком. Ясное дело, что в пылу боя ремешок кожаный может развязаться, или его перерубят, и рондель отлетит куда-то под ноги – кто ж за ним уследит, когда в бугурте творится такое…

Хотя, конечно, надо следить, и продумывать свой доспех таким образом, чтобы кожаный шнурок не перерубали – можно же его, к примеру, спрятать под котту?

Но вместо этого люди, у которых в качестве защиты ключицы использован привязной рондель просто-напросто берут с собой в бой запасные пуговицы, чтоб если они случайно укатятся, не выбывать из бугуртов.
Изображения этого вида доспеха можно подсмотреть, например, вот на этой скульптуре спящего рыцаря, датированной 1350-75-м годами, регион – Италия.

Кроме собственно привязных ронделей на этом надгробии мы видим очень красивые наплечники и голени – на них выгравирован растительный орнамент (цветочки) – вещь на 14-й век редкая, удивительная, потому что очень трудоёмкая в плане исполнения.

Тем интереснее, что подпись к этому надгробию содержит только смутные предположения на счёт личности рыцаря с красивыми наплечниками, защитой голеней и ронделями. Вроде как по национальности он – немец, а по происхождению – кто-то из нобилей Ангальта, что ушёл на войну и не вернулся, но в каком году – непонятно, ведь надпись под тумбой утверждает, что памятник поставлен чуть ли не отважному крестоносцу.

А таких в роду Асканиев (а именно это семейство владело Ангальтом с древнейших времен) полным полно. Вообще говоря, Аскании были чрезвычайно плодовиты – начни изучать их династию – голову можно сломать – столько ветвей, ответвлений и прочих родственников. Кстати мы ведь не забываем, что кровь этого древнего германского рода текла и в жилах малютки Фике – ну то есть грозной императрицы Екатерины II. Кто знает, может древняя скульптура была высечена в честь её дедушки? А может быть, и нет – в любом случае нам в наследство досталось подтверждение высокого качества и художественной красоты дсопехов 2-й половины 14 века – ну чем не радость? И не головная боль для тех, кто захочет реконструировать подобный доспех?!)

Ещё подробные фотографии надгробия:

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Доспех | 3 комментария »

3 комментария

  1. Trystan de Lyonesse пишет:

    Если не ошибаюсь доспехи изображенные на данном надгробии скорее относятся именно к середине 14-го века, чем к третей четверти. А изображенные голени и реребрасы явно были из кьюри.

  2. Андрей пишет:

    Это кожаные голени и бицепсы южная Италия первая половина 14 века

  3. Nadin пишет:

    Возможно)
    надгробие же из камня — так что на 100% не известно — кожа это, или камень.

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.