17.04.2021

Реконструкция в Башкирии

29.06.2015 Nadin

01
Волею судьбы и Директора на прошлой неделе меня занесло в Башкирию, причем, не только в нарядно-ШОС-ную Уфу, а ещё и в самую настоящую, где днём и ночью качают вышки нефть, где газа так много, что его жгут, как лишний, на башнях-факелах через каждые 50 километров, а запутанные трубопроводы наводят на мысль, что реальность фильма «Матрица» не такая уж выдуманная, где всюду ухоженные красивые поля нежного оттенка зелени, и чувствуется, что у этой земли есть любящий Хозяин!
У башир особый менталитет, сразу и не разберешься – они жутко любят специализацию: чтобы каждый занимался только 1 делом – только так будет порядок.
Эта особенность наложила отпечаток и на реконструкторское движение в республике.

02
Говорят, Уфа, наряду с Питером и Саратовом, была одним из первых городов, где появились военно-исторические клубы. По некоторым данным уже с 70-х годов здесь началась движуха, а в 90-е уже бурлила нешуточными страстями и интригами. Когда-то здесь были принципиальные массовые стальные замесы на подобие как когда-то ГК-Конфедерация, или Ливонь-ПЛК, или ПЛК-Княжеская дружина, но только на местном башкирском уровне. Сейчас всё поросло бурьяном. Люди разбрелись в разные стороны и перегорели: одни ушли в наполеонику и добились здесь серьезных успехов, ездят теперь по всему свету и получают приглашения на главные мероприятия планеты, другие – в ранятину, ну тоже так себе понижение уровня брутальности, на мой взгляд, третьи – в Великую Отечественную, четвертые — в дуэльное и артистическое фехтование – эдакий фитнесс и спорт для деффочек,
03
в стальных бугуртах остался только «Легион» — тот самый, которому мы обязаны весьма познавательным и информативным ресурсом X-legio- хоть раз в жизни, но каждый на нём что-то да читал.

Почему же так получилось? Некогда единая тусовка расслоилась, и вроде бы на каждом направлении добилась успеха, но в целом в Уфе сейчас нет движения?

Ужели сам формат не зафиксированных на бумаге обязательств перед общим делом столь порочен, что приводит к развалу и стагнации при любых раскладах?
Возможно, нет – ведь в Питере, Саратове и других городах этого удалось избежать, но они, может, и покрупнее, чем столица Башкирии.
00
Но зато в них ведь и не столько денег выделяется клубам на развитие исторической реконструкции. Дело в том, что у чиновников Уфы есть чёткие формулировки (я не знаю, может у других чиновников они тоже есть, но только тут мне прям показали чёрным-по-белому), что возникновение исторической реконструкции в (тогда ещё) Советском союзе было напрямую связано с кризисом самоидентификации национальных народов, как и в США, и в Западной Европе.
Под такое дело, и особенно под контроль над ним финансирование выбить совсем не сложно.
Но…как говорится, разделяй и властвуй: 1 клуб на 1812, 1 на Вторую мировую, 1 на ранятину, 1 на Русь 12-15 веков. Вроде и есть штатные реконструкторы, но не настолько много, чтобы представлять из себя что-то существенное.
1
А ещё, конечно, в том, что Башкортостан не выставляет своих команд на отборочные, виноваты татары. Издревле между Казанью и Уфой идёт негласная конкуренция, отголоски которой мы видим, например, в жесточайших противостояниях хоккейных клубов. Если появится сильная пятёрка в Татарстане, уфимцы спать и есть не будут, пока не соберут своё квинтет как минимум не хуже соседей.
2
Вот так вот интересно у них всё получается – в Великой стране живём!)
Кстати вот 2 неплохие статьи про этапы становления движухи в Уфе, про былых тренеров и авторитетов, можно сказать, от очевидца событий:

http://blogufa.ru/rekonstrukciya-ufa-chast-1/

http://blogufa.ru/rekonstrukciya-v-ufe-chast-2/

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Байки | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.