20.10.2021

Реконструкция пояса, 14 в., Германия

08.10.2008 Nadin

   Первая моя реконструкция пояса была, мягко говоря, с недочётами, а точнее на троечку.

   Правда об этом я узнала только на фестивале в Твери, когда рыжебородый кузнец (Орм его звали, кажется) доказал мне (а мне вообще очень трудно что-то доказать), что литые хвостовичок и пряжка на нём не соответствуют поясным накладкам-розочкам и по большому счёту могут быть идентифицированы как хазарские на 9-11 век.

   Хазары? Боже! Это что такое, это где?! Причём здесь какие-то допотопные хазары, если костюм у меня на Германию 14 века?!!

    В общем, я была не просто в шоке от подобного открытия, а просто в ужасе!!! И как раньше сама не подумала, что европейские пряжки и хвостовички на фотографиях археологических находок ведь действительно с более чётким, мелким, правильным рисунком, а у меня какой-то примитивно-языческий узор на литье откуда-то взялся!!!

    А потом ещё выяснилось, что у Анечки пояс куда круче моего. Когда Рома только начинал собирать новый ништяк, доставшийся ей в последствии, мне казалось, что он выйдет очень крупным, некрасивым и громоздким. А как закончил, оказалось, что пояс просто прекрасен, идеален для Анечкиного однотонно-зеленого платья и к тому же, что немаловажно в реконструкции, очень обоснован и без нелепых промашек-неприятностей, как получилось с моим.

      Ну вы понимаете, что в подобных обстоятельствах мне в срочном порядке пришлось искать средства для заказа нового литья, а также начинать планомерно терроризировать Рому, чтоб он собрал шедевр, как у моей подружки-одноклубницы.

     Впрочем, как говорится, были бы деньги, а выбор мы вам обеспечим – и действительно, чтобы спроектировать новый пояс пришлось потрудиться – я и не думала, что он из стольких частей состоит – какие-то там ещё заклёпочки, держатели пряжки – вообщем, черт ногу сломит. Всего заказали по Интернету только на 1 мой пояс 25 латунных литых деталей:

  • 20 накладок в форме короны с цветочком в серединке по 3 см. в ширину каждая (по источникам Музея археологии Лондона),
  • пряжку,
  • хвостовик,
  • привеску для кошелечка («коромысло») к поясу,
  • пластинку с рисунком-держатель пряжки,
  • пластинку с рисунком-держатель хвостовика (все по картинкам из всем известной «Дресс-Аксессорис»),
  • ещё одну привесочку для красоты — жёлудь.

Вы спросите, куда оно, это всё литьё, вместилось?

   Очень просто – пояс получился ооочень длинный175 см. при ширине 3 см. и при условии, что рост его обладательницы, то есть меня, всего-то 161 см. на носочках.

//Но ничего – если обернуть вокруг пояса и аутентичный узел замутить впереди, то в самый раз получится!//

   Кроме того, стока железяк на пояс нацеплять – он и весит соответствующим образом. Как я в нём ходить буду – не представляю…

    Правильно собрать пояс кстати – тоже не простое дело:

  • Надо же точно всё разметить – чтоб на одинаковом расстоянии накладки друг от друга были.

  • Приклепать аккуратненько, чтоб нигде ничего не торчало некрасиво.

  • Дырочки сделать удобные кругленькие, чтоб язычок пряжки проходил без проблем.

  • Учесть, что женский пояс в отличие от мужского застёгивается на левую сторону, в противном случае пришлось бы носить свои короны-накладки вверх ногами.

    В общем, официальное спасибо Роме за то, что собрал во единое мою мега-штукенцию, и неофициальное «спасибо» за то, что выпросил у меня книжку по мечам с кАААртинками за свои труды)))

Новости за неделю:

  1. Зеленый свитер и гардероб девушек
  2. Моя любимая студия SMO-PRO написала про Social Media Marketing
  3. Росгосстрах работа — если вы решили работать в страховании
  4. Республика Корея движущая сила интернета, или 60 лет телефонизации всей страны
  5. Алексей Сердюк приглашает на Синевир
RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Ништяки | 3 комментария »

3 комментария

  1. nadin пишет:

    поздравляем Дану, ставшую счастливой обладательницей мега-пояса! Ей к костюму всё-таки он гораздо больше подходит, чем мне — так что не буду жлобиться, хотя, конечно, немного жалко — так я и не надела ни на один нормальный фест ромин шедевр, ну да всё, что ни делается — всё к лучшему! Закажу себе другой, этот ну уж очень к свело-голубому моему платью не подходит, а к Данкиному яркому-самое оно!

  2. Roman пишет:

    Но обо всей подоплеке данного вопроса вежливо умолчала )))

  3. nadin пишет:

    Что за дерзкие обвинения)))
    Никакой подоплеки — Дана будет делать благородную даму в шелковом платье — ей нужен дорогой, благородный пояс, чтобы соответствовать статусу, ато шелковое платье не обоснует.
    Рома, ты забыл, что я ангел?)))

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.