19.04.2024

Путешествие по Германии

26.06.2009 Nadin

пишет Olwen (Оленька) о своём путешествии по современной средневековой Германии:

    «Когда я шла в турагентство, то не знала, куда хочу поехать. Почему я выбрала именно Германию – точно не знаю…Может потому, что занимаюсь реконструкцией Германии 14 века. А может это Германия выбрала меня, решив приоткрыть мне свои маленькие секреты?

Есть такая примета, что дождь в дорогу – это к хорошему, а Липецк провожал меня просто ужасающим ливнем. Но я, промокшая, зато окрыленная и абсолютно счастливая, отправилась в свое долгожданное путешествие.

  1.      Первая экскурсионная остановка была в солнечный и теплый день в столице Польши Варшаве.
    Старая часть Варшавы – это старинные, непохожие друг на друга, дома; вымощенные булыжником тротуары и площади; Дворцовая площадь, где располагаются колонна королю Сигизмунду III и его Дворец, множество музеев и католических костелов. Самый старый — Собор святого Яна, в котором и по сегодняшний день идут службы, располагаются усыпальницы, проходят концерты органной музыки.

Говорят, что во Дворце обитают приведения. Сам Сигизмунд III видел приведение своей умершей любимой жены Барбары, которая возвестила его о разделе Польши, что, как показало будущее, оказалось правдой. Впоследствии, во Дворце не раз видели приведение женщины в белых одеждах, что предвещало беды.

Еще одной достопримечательностью Старой Варшавы является Рыночная площадь, в центре которой располагается фонтан со скульптурой Серенки – русалки, покровительницы Варшавы. Здесь же множество сувенирных лавочек, магазинчиков со вкусностями и мороженым (которое мне совершенно не понравилось!), а также кафе.
Старый город окружают крепостные стены с воротами Барбакан.

Недалеко от них на крепостной стене есть часы на которых рядом с цифрами есть 12 знаков зодиака и фазы луны. Там есть поверье, что если проходя мимо этих часов видишь, что одна из стрелок указывает на твой знак зодиака, то можно загадать желание и оно обязательно сбудется. Мне не повезло…

Германия встречала супер ровными дорогами, чистыми улицами и ценами за еду в 2-3 раза выше, чем в Польше.

  •       Первым немецким городом, в котором мне довелось побывать, был Дрезден.

«Жемчужина на Эльбе» — так называют столицу Саксонии, которая во время Второй мировой войны была разрушена, и позже восстановлена.

На центральной площади Дрездена – что ни здание, то история: Дворцовый ансамбль Цвингер, где располагается Всемирная Дрезденская галерея, Опера Земпера, протестантская церковь Богородицы Фрауенкирхе, которая производит какое-то мрачное впечатление, католическая Придворная церковь Хофкирхе, Академия художеств и Брюльская терраса, известная как «балкон Европы» и с которой открываются потрясающие виды.

    Вся архитектура исторической части Дрездена выполнена в стиле Барокко из песчаника, который со временем темнеет, и очень различаются старые части зданий от новых, восстановленных, которые пока еще светлые.

Необыкновенно интересный город!

Большинство достопримечательностей городов Германии расположены в их историческом центре.

  •      Поэтому для осмотра города Нюрнберг мы отправились в самое сердце Старого города – на Главную рыночною площадь Хауптмаркт, где проводится базар. Там веселые немцы угощали меня вкусными нюрнбергскими пряники, чем-то напоминающие наши тульские.

На площади находится необычная церковь Богоматери и колодец «Прекрасный фонтан» (1385-1396) c 19-метровой колонной, 40 фигурами, изображающими святых, монахов и других деятелей.

Считается, что если покрутить 3 раза золотое кольцо, висящее на кованой ограде, обязательно придет удача.

Церковь Богоматери Фрауенкирхе, построенная в 1352 году, является главным храмом Нюрнберга. Она известна своим алтарем 15 века и часами с «танцующими фигурками»: каждый полдень происходит представление, напоминающее о событиях 1356 г., когда была принята «Золотая булла».

В исторической части Нюрнберга много сохранившихся фахверковых домиков XVI- XVI I вв., стены которых состоят из деревянных каркасов, глины и опилок. Это были дома зажиточных горожан. На многих из них есть маленькие балкончики эркеры – признак богатства и благополучия. Одним из таких домиков является и Дом-музей Альбрехта Дюрера — великого художника, гравёра, скульптора и ювелира.

А совсем недалеко от площади возвышается могучий замок. Замок Кайзенбург, построенный в 1050 году Генрихом III — наиболее известный архитектурный памятник Нюрнберга. С него и началась история города. Отсюда правили все короли и кайзеры до 1571г.

В полвосьмого вечера местный народ рассосался по домам, только молодежь двинула в пабы пить пиво. На улице вообще людей не было! Мы бродили по вечернему Нюрнбергу среди старых костелов и домов XVI века, по маленьким улочкам, мимо крепостных стен… Тишина… И таким все казалось таинственным и одушевленным! Старый город будто зажил своей собственной жизнью, к которой современные люди совершенно непричастны! И вот насладившись такой прогулкой, мы отправились в ресторанчик ужинать настоящими нюрнбергскими сосисками и местным пивом. Надо заметить, что в каждом баварском городе есть свой рецепт изготовления сосисок, все имеют свои названия и выглядят они все по-разному. И спутать их – это в глазах немца кошмар и ужас !

На обратном пути то ли так засмотрелась на город, то ли под воздествием вкусного пива, я умудрилась врезаться в витрину одного из сувенирных магазинов, да так, что чуть нос себе не сломала…)))

  •     Мюнхен – потрясающий город! Я люблю Мюнхен!!! Богатая культура, множество художественных галерей, музеев, памятников, парки, архитектура в стиле Барокко и Готики, пивные рестораны и гостеприимные жители… Особенно интересна историческая часть столицы Баварии, центром которой служит площадь Мариенплатц. В Средние века здесь устраивались рыцарские состязания, а позднее она стала местом проведения базаров. Сейчас это самое оживленное место в Мюнхене. Потрясает воображение удивительное по своей красоте здание новой ратуши в неоготическом стиле. Ее фасад украшен интересными орнаментами и фигурами королей и герцогов, святых и легендарных персонажей.

Центральная часть ратуши – это башня с курантами и 32 фигурками высотой почти с человеческий рост. Каждый день под бой курантов эти фигурки показывают мини-представления зрителям, оказавшимся на площади. Перед сидящей фигурой короля происходит рыцарский турнир на лошадях, и все люди, подняв головы, взирают с восхищением на это зрелище!

Неподалеку от Мариенплатц находится главная церковь Мюнхена Фрауенкирхе (Собор Богородицы), мощные башни которой увенчанны куполами в виде луковиц и стали символом Мюнхена; Изарские ворота, башня с часами, идущими вспять, Баварская государственная опера и Резиденция династии Виттельсбахов, где расположились музеи и сокровищница, в которой огромная коллекция драгоценных экспонатов со времен Средневековья (ох, такое надо видеть!!!).

На одной из улиц я в как обычно побежала фотографироваться к очередной статуе. И потеряла дар речи, когда она меня схватила и закружила в немыслимом танце… Оказалось мужчина был раскрашен бронзовой краской и мог стоять часами посреди улиц не двигаясь – так он зарабатывал.

Что меня еще удивило в Германии – так это то, что немцы ездят на велосипедах и оставляют их где не попади, не привязывая никакими цепочками-замочками. И никому в голову не придет мысль угнать велик…

На площади Am Platzl находится известнейшая немецкая пивоварня Хофбрайхаус, в которой я угостилась баварскими сосисками, солеными кренделями и белым пивом, а заодно посмотрела концерт с национальными баварскими песнями и танцами.

А еще Мюнхен чудесное место для шопинга)

Многие уже знают о моей нереальной любви ко всяким головным уборам. Ну, фетиш у меня такой! По-моему на ЧП в чьих только не ходила, в Ленином барбете, например, а Костя мне даже свою тирольку хотел подарить, но жалко стало грабить человека, и у Лысого шапку с мехом тоже брала, у Ромы из клуба «Виктория» пыталась отжать ковбойскую шляпу, но потом его тоже стало жалко и отдала обратно, на обратном пути в кепке Ивана ехала. Поэтому я не смогла удержаться и купила себе национальную баварскую шляпу с пером (по-моему фазана) и брошкой – гербом.)))

    Горы, чистейший воздух, быстрые речки, альпийские луга и пасущиеся на них лопоухие коровы…мы подъезжали к баварским Альпам, где находится замок-сказка Нойшванштайн, или замок безумного короля Людвига II.    В полном восторге я смотрела на горы и на самый живописный, самый красивый замок, который я когда-либо видела.

Король Баварии Людвиг II, с детства увлекающийся рыцарскими романами и древнегерманским эпосом, отдал распоряжение о строительстве сказочного замка, который воплощал бы его представления о романтике и соответствовал идеалам древнего германского рыцарства. Словно игрушечный, Нойшванштайн (переводится как «Новый Лебединый Камень») – это сбывшаяся наяву фантазия. Высоки белые стены и остроконечные башенки, прекрасные залы, искусно сделанная мебель и удивительные вещицы – все действительно как в сказке! Проходя из галереи в галерею, из зала в зал, ощущаешь полнейший восторг и эйфорию.

    Картины и гобелены в замке иллюстрируют старинные германские саги о Сигурде и Зигфриде , и поэму «Тристан и Изольда». Гостиная целиком посвящена Лоэнгрину – любимому герою короля-романтика Людвига. Повсюду присутствует изображение лебедя – символа Лоэнгрина: на гобеленах, шкатулках и посуде.    Я настолько прониклась духом романтизма в этом замке, что почувствовала себя настоящей принцессой!

  •     Ротенбург, расположенный на реке Таубер – это город-музей, сохранивший полностью свой старинный сказочный облик. Крепостные стены, фахверковые домики, на одном из которых есть старейший эркер Германии, маленькие улочки и площади, магазинчики с немецкими сувенирами и подарками, а также Церковь Святого Якоба XVI века, с интересными каменными соцветиями башен – все это является визитной карточкой маленького городка. А еще только в этом городе делают знаменитые и очень вкусные пирожные «Ротенбургские снежки».

    С этим городком связана одна забавная история. Однажды Тиль — шведский рыцарь, хотел войти в Ротенбург со своим войском, но горожане его не пустили. И тогда Тиль сказал, что он силой войдет в город и убьет в нем всех: и женщин, и детей, и стариков. Не знаю, сколько длились переговоры, но решено было провести состязание между рыцарем и бургомистром Ротенбурга. Состязание заключалось в том, что кто больше выпьет вина и будет еще в кондиции, тот и победит. По-русски – кто кого перепьет. Если выигрывает Тиль, он входит в город, громит его и безжалостно убивает все население. Если выигрывает бургомистр – шведский рыцарь со своей армией уходят прочь. Могу сказать, что по итогам состоявшегося поединка Тиль сдержал слово, и уехал со своей армией, а бургомистр проспал 3 дня!

    А еще в Ротенбурге-на-Таубере есть просто потрясающий магазин-музей Рождества!!! Это что-то невероятное! У меня случился приступ детства, когда я туда зашла! В темных залах множество елок в светящихся гирляндах, движущиеся фигурки, украшения, мастерски выполненные игрушки, елочные шары необычайной красоты… Захотелось снега, елку и Новый год!

  •     В Рюдесхайме наша группа отправилась к местному винодельцу Петеру, у которого свои плантации винограда рислинг, и он сам делает вино. Его династия уже на протяжении 300 лет является винодельцами, а сто с лишним лет их вино входит в сотню лучших вин мира. Петер очень хорошо говорил по-русски, смеялся над названиями наших вин… И вообще он сказал, что в России вино нормальное не делают, только винный напиток, и что у нас в магазинах нет настоящих германских вин. Душистое и очень приятное на вкус, его вино без спирта и ароматизаторов. В Россию я привезла с собой аж 3 бутылки разных сортов. А после дегустации вин я еще умудрялась как-то бегать по Рюдесхайму в поисках спецзаказа — шнапса для Лысого 😉
  • Дальше я отправилась смотреть панорамные виды средневековых замков в долине Рейна: замок на острове Пфальц, Штольценфельс, замки Катс и Маус, скала Лорелай, воспетая Г.Гейне, замки враждующих братьев и многие другие…

    Большинство замков находится в частной собственности, в них проходят не только экскурсии, но и располагаются рестораны и гостиницы. А в замке Марксбург, в котором у меня была экскурсия, вообще можно закатить вечеринку, пригласив друзей! На вопрос «Сколько же это стоит?», гид не дал вразумительного ответа.

    •     По-моему, я была одной из немногих, кому понравился город Кёльн. Почему-то его посчитали скучным, а вот мне было крайне интересно! И прежде всего из-за Кельнского Собора, о котором я грезила еще с тех пор, когда брала уроки по истории искусств в художественной школе. Тогда мы проходили готический стиль в архитектуре, а Кельнский Собор — самый большой готический собор в Германии. И я влюбилась. В эти величественные стены, высокие башни, своды, острые шпили и прекрасные витражи… Сидя на одной из скамеечек внутри чувствуешь и волнение и спокойствие одновременно. Невозможно описать подобные чувства!

    История строительства Кельнского собора не завершена и сегодня, но это не помешало мне разглядеть всю красоту и мощь этого творения. Я вообще считаю, что Кельнский собор надо отнести к Новым семи чудесам света!

    Сокровищница Кёльнского собора превосходит по значимости даже сокровищницу Ватикана! Это такие памятники средневекового искусства, как витражи, фрески, ряды скамей в хоре и фигуры Христа, Девы Марии и 12 Апостолов. Но главной ценностью Кёльнского собора является, несомненно, ларь , где хранятся мощи трех волхвов: Каспара, Мельхиора и Балтазара.

    Еще одна «звезда» Кельна – это Дом одеколона 4711 – самый известный магазин, где продают знаменитый одеколон «4711». «Eau de cologne» переводится как «вода из Кёльна», появилась на рынке в 1709 году благодаря Й. Фарина. Сегодняшний одеколон имеет тот же запах, что и 300 лет назад. Маленький пузырек «воды из Кёльна» теперь есть и у меня.

      Ужин в Кельне – это что-то! Я заказала традиционную свиную рульку и «кёльш» — хорошо известное городское пиво. И какого же было мое удивление, когда мне на стол поставили тарелочку размером с поднос и с огромной рулькой…Мне хватило одного взгляда, чтобы понять – мне столько ни за что не съесть! Официант посмотрел внимательно на меня, видимо пытаясь как-то соотнести с количеством принесенной еды, увидел в моих глазах замешательство и громко расхохотался…
    Съев только третью часть этой самой рульки, и допив пиво, я сбежала с ужина, и отправилась в одиночку осматривать Кельн и проникаться духом города, которому более 2000 лет. И показалось, будто город открыл мне свою душу…    Там, посреди площади перед величавым собором, молодой немец играл на рояле. И играл настолько прекрасные мелодии, что просто не передать словами! Музыка возносила до небес, стирала границы реального… Я так заслушалась, что чуть не забыла, что мне еще нужно в сувенирную лавку и не пропустить свой автобус…

       

    •      «Ничего на свете лучше не-е-ту, чем бродить друзьям по белу све-е-ту…» — напевала я, подъезжая к городу Бремен. Рыночная площадь Маркплатц — одна из самых красивых площадей Германии, окруженная прекрасными историческими зданиями, самыми красивыми из которых, являются здание Ратуши в стиле Ренессанс и Бременский собор (собор Св. Петра) с двумя высоченными башнями. Там я впервые в жизни слушала органную музыку вживую. Орган – это конечно невероятный инструмент, ощущение что мелодия проходит через тебя! Пробрало до самых мельчайших клеточек души.

    А перед Ратушей установлена скульптура благородному рыцарю и герою классического средневекового эпоса Роланду. Он считается защитником и хранителем города, а также символом свободы и независимости.

    Еще интересна улица Бёттхерштрассе, где находится Вращающаяся стена. Под звон колокольчиков, часть стены начинает вращаться, показывая всем свидетелям картины разных исторических событий.

    Ну и конечно же известные на весь мир герои сказки братьев Гримм «Бременские музыканты», которые стали символом Бремена и которые увековечены в бронзовой скульптуре. Осёл, собака, кот и петух – их обожают от мала до велика! И считают, что если взять осла обеими руками за ноги и загадать желание, то оно непременно сбудется!!! В настоящее время проверяю данное утверждение на себе)

    •      Гамбург – это «Венеция Севера» и город контрастов. «Венеция Севера» – потому что город пронизан водными каналами, по которым когда-то плавали лодочки, а город контрастов – потому что… это можно понять только побывав там.
      Живописные озера Альстер и колоритные кварталы, Городская ратуша в стиле неоренессанса и Церковь Святого Михаила в стиле барокко … Ну и конечно же знаменитая улица Репербан и прилегающим к ней кварталом «Красных фонарей». Здесь множество секс-шопов, стриптиз-клубов, секс-музеев и публичных домов (самые дорогие услуги – с плеткой). Раньше в Гамбурге было несколько секс-театров, которые показывали настоящий секс прямо на сцене!

    Проезжая по этой улице, видела как перед воротами толпиться много мужчин в ожидании девушек легкого поведения. А напротив как раз располагается Главный Гамбургский полицейский участок)))

    А еще я каталась на небольшом кораблике по портовым докам Гамбурга и видела просто огромные суда, заполненные всякими грузами.

    •    Из всех городов, в которых я была, меньше всего мне понравился Берлин. Почему так – не знаю. Может после таких исторических городов как Нюрнберг и Мюнхен, сказочного Ротенбурга и интересного Бремена, средневековых замков и ни что не похожего Гамбурга, Берлин показался мне слишком…обычным что ли. И это несмотря на то, что именно в Берлине находятся все знаменитейшие для нас достопримечательности: конечно же это площадь Алесандрплатц, получившая свое название после визита в Берлин царя Александра II, Музейный остров, Берлинский кафедральный собор, бульвар Унтер ден Линден («Под липами»), парк Тиргартн, памятник Советскому солдату – освободителю , здание Рейхстага на площади Республики, где сегодня заседает немецкий парламент Бундестаг, Бранденбургские ворота, вся разрисованная Берлинская стена, и еще много-много чего, что мне, к сожалению, не удалось посмотреть/

    После такого познавательного и активного отпуска, который пролетел всего в несколько мгновений, было столько позитива, что просто невероятно! Так что я желаю всем интереснейших путешествий!

    RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

    В рубриках: Империя | 4 комментария »

    4 комментария

    1. Nadin пишет:

      Оль, спасибо за классный отчет. Я вот тоже в прошлом году чуток покаталась по Германии. Совершенно согласна, что Берлин на фоне всего остального празднично-прекрасного кажется скучноватым, старомодным, зато такая прям в нём немецкая, арийская воля чувствуется — ни с чем не спутаешь. И пиво у них очень крепкое)))А вот выступления студентов на площади перед Бранденбургскими воротами в знак протеста против военных действий в Тибете — немного удивили.
      Вообще у меня сложилось впечаление, что германцы — чрейзвычайно политически-активная нация, во всех городах я видела митинги разные…
      В Дрездене я бы добавила про средневековое пано с изображениями всех саксонских курфюрстов в полном боевом облачении — чрейзвычайно интересная штука с реконструкторской точки зрения. И ещё в Дрездене со мной почти все немцы говорили на ломанном, но вполне понятном русском языке (он у них как второй обязательный в школах преподаётся). Дрезденцы очень любят Путина, который у них прожил 10 лет, здесь родилась 1 из его дочек, в общем они его считают почти своим. А ещё я в Дрездене умудрилась поучаствовать в 2-х митингах: коммунистическом и в выступлениях «зеленых».
      В Варшаве мы были проездом (всего на 2 часа задержались) и я почти не успела заблудиться, а вот подпись под антинатовскими обращениями очередных демонстрантов на белом лимузине, разбрасывавших отксеренные доллары из люка в крыше, поставить успела.)))

    2. Olwen пишет:

      Леночка, спасибо, что опубликовала.
      В Дрездене я видела это средневековое пано с изображениями всех саксонских курфюрстов, даже пофоткала его чуть-чуть.Просто Дрезден не входил у меня в программму тура, и мы там очень мало были.
      Про «чрезвычайно политически-активную нацию» — я не знаю, может не сезон был, потому что все нежились на площадях перед соборами и ратушами, не проявляя никакой активности.

    3. Ламия пишет:

      Классный отчёт

    4. Olwen пишет:

      Благодарю

    Оставьте свой комментарий

    Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.