14.01.2025

Прага-2015: ночные бугурты «все на все»

07.07.2015 Nadin

 

SONY DSC
Было такое ощущение, что в лучах заходящего солнца пражское ристалище глубоко втянуло в себя воздух, чтобы не треснуть по швам, но вобрать по максимуму всех, чей бугуртный голод оказался не удовлетворенный утренними и дневными сражениями.
SONY DSC
Ещё совсем недавно мы сомневались, что здесь поместится «королевская номинация 21 на 21», и вот теперь – чудеса компактности: примерно по 50 человек с каждой стороны. За нас встают аргентинцы и Израиль, ну потому что тоже белые (то есть в белых коттах). Все остальные против, хотя, думаю, наши бы не обломались, как раньше против всех выйти, с другой стороны – зачем идти на лишний риск в предверии финалов?
SONY DSCВ первых сходах не возможно было что-то понять – такая высокая плотность боя была. С моей стороны казалось, что вначале наши просели позиционно, что многозцветье котт противника придавило русский строй к бортам ристалища. И тем показательнее динамика, которую уловил объектив фотокамеры: русские принимают удар, спокойно отражают его и перпендикулярно заворачивают фронт, забивая по углам вместо того, чтобы самим быть забитыми в этой ловушке.
У противника ярче всех выделяются чехи: массивные, организованные – эдакая богемская коробка отчаянных парней, которые неизменно попадали под удар наших алебард. У чехов была эшелонированность строя – примерно 3 ряда по 2-3 человека, те, кто сзади подпирают щитами впередиидущих, строй почти без просветов. Ну и в общем, если где-то и не хватило ударостойкости и опыта, всё остальное братья-славяне делали абсолютно правильно и чётко.
SONY DSC
Ещё понравились австралийцы. Их было совсем немного, но тем не менее их яркие зелено-желтые котты, как кусты сурепки – такие же настырные и неприхотливые, выдергивали глаз на себя. Австралийцы не были командными бойцами, но, как показала Прага, в номинации «все на все» очень даже есть место подвигу, во и парни из Мельбурна, будто герои какого-нибудь исторического фильма, хоть и двигались в рамках общего сюжета, но выполняли свою личную миссию: где-то осознанно лезли на рожон, прорываясь из последних рядов, где-то героически падали, прикрывая прорыв тылов. В общем, в этой номинации у австралийцев определенно лучше получалось ,чем в 5 на 5.
SONY DSCЗапомнились швейцарцы – на вечерние большие бои они не успели, зато в ночных, не столь масштабных, хорошо так вписались в украинский строй, универсально отработали алебардами, будто всегда вместе воевали. Может, конечно, они просто были чуть менее уставшими, чем остальные, однако, за бои заслужили твердую четверку.
SONY DSC
Упасть хотя бы раз в этих вроде бы незачетных боях – ни за что! Белая котта всё покажет лучше, чем полсотни свидетелей. В первых сходах наши торопились, огрызались друг на друга и нервничали – так хотелось побольше порубиться и боялись, что противника надолго не хватит. Но шли бугурт за бугуртом, и всё яснее становилось, что бойцы из других команд поднакопили выносливости, особенно украинское ядро. И вот уже первый голод утолен, и второй – тоже, начинается игра на выносливость, но никто не уходит с ристалища, даже не думает об этом – ещё бы! Так долго ждали настоящей номинации «все на все», чтобы она была не «для галочки», а реальным испытанием, чтобы дать волю себе и своему, работающему, как часы, надежному строю.
SONY DSCКогда всё закончилось – с арены выходили абсолютно счастливые, довольные, умиротворенные люди. Сумерки увлекали за собой в лагерь и по гостишкам, город шептал, что на узких улочках много всего заповедного и сокровенного – такая свобода – промчаться по ним, желательно с хорошенькой девчонкой, но только после того, как всё было – в смысле все внезачетники выиграны.
Гуляя по ночному городу, мы встречали компашки украинцев, и всё ещё не отойдя от впечатлений недавних адских боёв, гадали – сражались ли они в этих замесах, и если да, то в каких доспехах?
Со стороны украинцев было очень много храбрости в этих боях. Они неизменно оставались последними на ногах в своей партии, но даже и мысли не допускали о поражении, они сражались, даже когда это было не логично и не нужно. Лишь отчаянные маршалы, бросаясь порой под замах алебард, останавливали бессмысленное и беспощадное насилие.
SONY DSCЯ много думала в Праге о том, как нас сюда занесло? Что заставило оставить дома маски приличных служащих и в погоне за страшными бугуртами мчаться в старую столицу Чехии, ради коротких моментов триумфа и выплеска силы?
За забралами не видно лиц, но даже, когда они снимают шлемы, выходя с ристалища, эмоции бойцов редко удаётся прочитать. Меняются котты соперников, декорации, места, но не сами сражения, сколько их уже было у наших сборников за плечами? Стали ли эти пражские, ночные чем-то особенным в их коллекции? И если нет, то почему с непередаваемой, беззаветной верой так ждут новых битв, скучают по ним, готовятся и летят за тридевять земель по одному только слову к сокровенной «Битве наций», ставшей символом русского военного искусства и непобедимости нашего народа?
SONY DSCПражские ночные – в отблесках заходящего солнца на шлемах, в скрежете фальшионов и гуле болельщиков…даже и сейчас, по прошествии нескольких месяцев они кажутся фантастической легендой, они греют душу сладкой радостью победы.
SONY DSC

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Прага-2015 | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.