28.02.2021

Прага-2015: голландцы и венгры

08.07.2015 Nadin

SONY DSC
Многие называют 6-ю «Битву наций» лучшей из всех – во всяком случае по организации уж точно! Секриториат, судейство, протоколы, волонтёры – всё было на высшем уровне, но…есть маааленький, несущественный минус у этой идеальной организованности. Отсутствие проволочек практически лишало нас возможности детальнее рассмотреть команды, особенно новые, которые раньше не выступали на международном уровне. Турнир 5 на 5 был эдаким конвейером, работающим без сбоев и перерывов: только распробует на вкус одну команду, а уже другая – и тоже сочная, яркая – в итоге к концу дня в голове остаётся сплошная смесь впечатлений, которые удаётся разложить по полочкам только спустя большой промежуток времени, ито нет уверенности, что всё так и было, а не додумалось потом.
SONY DSC
Принципиально новых пятёрок в этом году было 2: Нидерланды1 и Венгрия1, и они обе попали в одну подгруппу (мы не будем считать испанцев, потому что они так или иначе всегда были на БН в составе разных команд с самого Хотина).
SONY DSC

Первое, что сходу бросилось в глаза – это то, что и голландцы, и венгры очень тщательно готовились к дебюту: идеальные доспехи, котты, группы поддержки, атмосферные знаменосцы, плакаты, песни, кричалки – без внимания не осталась ни одна деталь.

Второе – что касается боёв, ребята сражались с запасом, будто берегли себя, и не раскрывались на полную. Наверное, должно пройти время, чтобы они начали чувствовать себя раскованно. Если, конечно, можно себя чувствовать раскованно на песке, особенно на мокром песке, ведь все тренируются в залах.

Третье – это нетолерантность. Вот как-то уже в голове сложился стереотип, что современные европейцы мягкие, покладистые. Мы редко видим по телевизору проявления крутости их нрава, или преодоления над собой. Всё больше бородатые женщины, да гей-парады, вот и думаешь – ну что с них взять, если у них даже министры обороны – женщины? И вдруг такой разительный контраст! Хищный блеск в глазах, твёрдые руки и могучие плечи. Мужчины ,которые не забыли про то, что они мужчины, они идут на страх, на боль, на ненависть – на всё то, живое и настоящее, что и заставляет тебя чувствовать себя живым, ставит трудную, непреодолимую задачку и вознаграждает стократно таким счастьем, о существовании которого ты даже и не подозревал никогда.

У голандцев не было опыта совсем. Каждый шаг как в первый раз. И сразу против России2. Чему хорошему наша вторая пятёрка могла их научить? Раз-два – и всё рассеялось, как дым. Не успели и глазом моргнуть ,а оба схода уже проиграны. Но всё же, как бы ни было это несправедливо и обидно, голландцы встали и нашли в себе силы поблагодарить соперников и даже приобнять, выразив почтение и уважение мастерам меча и щита из далёкой России.
SONY DSC

Во втором бою дебютантам было не легче. Против них сражались чехи, а значит 5 бойцов внутри ристалища и не полтысячи тех, кто был на трибунах. Не помню, кто победил, но как минимум 1 сход голландцы всё-таки забрали – это точно! Благодаря своей стойкости, и росту, и умению огрызаться, сопротивляться!
SONY DSC
Лучший бой пятёрки «Нидерланды1» был против опытных немцев. Здесь было ну почти на равных: футбольные такие диагональные расклады, полное взаимопонимание, почти взаимодействие соперников внутри ристалища. На этот бой было приятно во всех отношениях смотреть, в нём была интрига, и последние шансы, и настоящий накал страстей. Вроде бы Германия всё-таки взяла верх с минимальным преимуществом, но голландцы в этих бугуртах были просто бесподобны.
SONY DSC

Венгры пошли ещё дальше – они умудрились-таки пробиться в плей-офф, одолев и голандцев, и немцев, и, по-видимому, самих французов. Не зря тренировались в межсезонье (у нас был в блоге сюжет про их подготовку).
SONY DSC
Успех венгерской пятёрки я затрудняюсь объяснить. Все их соперники были матерее и сильнее, все сражались более организованно, слаженно, демонстрировали элементы тактики и командного боя.
SONY DSC
Венгры же делали ровно всё наоборот! Вместо алгоритмов и стратегий, выпускали на свет зверя хаоса и разрушения. Это было так по-мадьярски! Так лихо, случайно, нечаянно, что не возможно было предположить, что так и задумывалось изначально. Венгры рубились интуитивно, целиком и полностью положившись на инстинкты.
Даже и в плей-оффе против Аргентины, хотя они на 100% не были фаворитами, однако, в какой-то момент чуть было не заставили пошатнуться Аргентину, уже грезящую как минимум местом в ТОП-8. Но всё-таки в самый ответственный момент аргентинцы собрались и остановили горячих мадьярских парней, просто потому что так должны были сделать. Всё-таки в ИСБ у Сборной из Буэнос-Айреса уже есть свой вес и авторитет, и не допустимо было даже думать о том, чтобы репутация южноамериканских ребят пострадала в плей-оффе, который для них должен был быть легкотней.
SONY DSC

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Прага-2015 | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.