25.09.2020

Прадар-2011. Поединок

29.03.2011 Nadin

    Состав Сборной России на чемпионате мира по бугуртным боям «Битва Наций-2011» в номинации «Поединок», думаю, вряд ли кого-то мог удивить – все четверо лучших фехтовальщиком нашей страны – из «Байарда», а если бы ввели ещё и женскую номинацию, то и она бы была за московскими законодателями турнирной моды. Видимо, всё-таки этот клуб настолько высоко поднял планку, что никто за ним угнаться не может. Ну и хорошо. Ну и слава богу.

    Уколов, Лапик, Бобынин и Васильев – вот наши лучшие турнирщики, трое из них уже были победителями БН-2010, мы их знаем и помним по прошлому Хотину. Евгений Лапик – тоже заметная фигура, про его красивые победы вы можете тоже много прочитать в моём Блоге.

      И всё же во время номинации «Поединок» в Прадаре меня не покидало некоторое беспокойство – вроде и бойцы те же самые, что и в прошлом году. Но их стиль изменился. Раньше, вспомните, все ставки были на непробиваемую защиту, а теперь лучшие фехтовальщики не упускают любую возможность, чтобы вступить в полный контакт, возможно, клинч, с упоением вступают в единоборство на ближней дистанции, упиваются и раскрываются в нём, при этом успевая схватить лишние, засчитанные судьями удары противника. Право – слово, это уже совершенно другой бой, стиль, хотя люди вроде те же. И это тревожит, потому что это ново и ещё не до конца опробовано. Словно недавние паладиновские проф.бои оставили характерный налёт полноконтактности на идеальной технике ребят из «Байарда». Он не привычен, но это ещё не значит, что он плох.

     Боёв в номинации 1 на 1 было не так уж много, но каждый из них был бы достоин войти в турнирную энциклопедию.

     Лично мне больше всего почему-то запомнился поединок Лапика и Васильева.
Вообще если бы я была королевой прадаровского турнира, то звание лучшего рыцаря в турнире я отдала бы Ивану Васильеву. Он был чудо как хорош. Молниеносный, порывистый, в отличной спортивной форме. Он, словно робот-пантера, в своей чёрной бригантине, казался самым сильным и непобедимым. Только Лапик мог продемонстрировать «противоядие от васильевской напасти» — а именно, противопоставить его оглушительному напору резкие рывки, сообщающие фантастическое ускорение и импульс удару, а ещё почти неуловимые человеческому глазу приседания с уходом с линии атаки – банально Васильев бил выше шлема, потому что Лапик вовремя уворачивался. Первый раунд их боя прошёл в упорнейшей, вязкой борьбе противников друг с другом и ещё с флажками, огораживающими ристалище.) Брр! Нервная такая, эмоциональная схватка, окончившаяся чёрт знает по каким судействим правилам в пользу Лапика. Хотя, впрочем, да, он, наверное, больше попадал, потому что в принципе по скорости немного превосходил робота-пантеру. Второй раунд – «меч-баклер». И казалось бы, оба должны были поубавить психованность и скорость. Но нет, сумасшедший, бешенный темп неясно по каким причинам появляется и в этой схватке, традиционно требующей внимательности, аккуратности и сосредоточенности. А они идут вперёд, словно позади Москва, словно и правда, от исхода раунда зависит всё! Впрочем, на карте действительно ведь путёвка в Хотин, может, и правильно, что они спешат? Первых сход на баклерах – ничья. Второй, слава богу, за Васильевым, третий – вроде бы тоже.
Всё решится в самом сложном поединке «щит-меч». Сложном – потому что оба они лучше всего бьются именно на этом оружии. И к тому же знают ведь, поди, «привычки» друг друга, раз они из одного клуба. Забегая вперёд, третий раунд тоже остался за Иваном Васильевым, благодаря тому, что он отыскал всё-таки щель в идеальной обороне Евгения Лапика и подряд зафигачил туда серию ударов.

    После такого азарта, надо расслабиться. И следующий бой – Сергей Уколов – Иван Саблин к тому очень даже располагал, особенно третий раунд этого поединка. Когда у Саблина уже кончились силы, а в каждом движении мсье Уколова чувствовалось умиротворение и расслабленность – движение маэстро напоминали волшебный реверанс под сказочную музыку мастерства. Правда, в конце Сергей всё-таки великодушно позволил себя ударить пару раз по ногам – но это так, для зрителей.)

     Куда сложнее Уколову пришлось в бою против Сергея Шкляева. А кто бы мог подумать! Когда Уколов выходил на ристалище, в своей привычной манере начиная вырисовывать в воздухе овалы кончиком клинка, гипнотезируя, мороча противника, чтобы он и не понял, и не задумался, в какое из мгновений овал превратиться в удар сокрушительной силы и обрушится на голову жертве. Однако, Шкляев предвидел такие расклады и не давал им сбыться. Он умудрился навязать агрессивную борьбу по чисто своим правилам. В итоге первый сход на полуторниках 8-7 даже не очень понятно в чью пользу – до того ровно бились! Второй сход, который Уколов вытянул на одном честном слове, что он исправится – до того неубедительна была присужденное ему очко в этом раунде.

     Однако, слово своё Гризго держит крепко. И в третьем раунде «щит-меч» он не оставил ни одного шанса Шкляеву. Первый накаут на 3-й секунде боя.Потом второй. Чудо, что после таких ударов боец из клуба «Стезя Прави» вообще держался на ногах. И впечатляющий счёт 4-14. Уколов не просто побеждает, а просто тащится от своего недостижимого уровня.)))

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Фехтование | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.