13.12.2019

Почему победил «Байард»?

11.11.2018 Nadin

Почему «Западная башня» проиграла «Байарду?-вопрос риторический. Могла сыграть любая деталь: долгая дорога, желание придержать немного силы для битв с пятёрками «Берна», более сыгранный и опытный состав «Байарда», отсутствие громил ЗБ по травмам, перевес московской команды, может быть, более изощренный тактический расклад на бой, подготовленный Богом Войны… но, вы знаете, мне думается, ответ нужно искать совсем в другой области.
ЗБ в составе КД-2018 — это новое явление в российском ИСБ. Они ещё и сами не привыкли к себе.
Свой турнирный путь в группе ЗБ начала во 2-й половине дня. У них было много времени посмотреть на соперников и надышаться атмосферой «Динамо»…лишние, вредные паузы, в которых лезут в голову ненужные мысли. Над бацинетами Ромиро, Котти, Агеева Евгения будто летали невидимые тучки. Это не самое простое дело — поздороваться с бывшими одноклубниками, выдержать молчаливый вопрос в их глазах, ответить за своё решение.
Решение-то в глобальном смысле может и полезное для развития конкуренции в российском чемпионате, и для бойцов обоснованное, раз уж им позволяет характер идти против течения, раз уж в этом выборе — их личный путь развития в ИСБ. Но всё равно должно пройти больше времени, чтобы всё в душе улеглость и отгорело. Сейчас ЗБ, может быть, только зарождается как новая команда. Ей предстоит трудный путь.
Больше всех на КД-2018 из их пятёрки мне понравился Леваков, просто фантастически бросавший через себя противников вдвое здоровее и тяжелее. По-спортивному зол и ненасытен был Листопад. Ромиро, этот ставропольский Гладков — сколько на нём ни висни, всё равно не упадёт. Конечно, Агеев, мистер Е. )))он опять это делает — отправляет с 1 удара алебардой противников на носилки.
Вы видите, очень яркие индивидуальности. В противовес им пятёрка «Байарда» была однородна, вроде бы и составлена из элитных воинов, каждый из которых личность и знаменитость в движении, но на ристалище они не вопринимаются разрозненно. Смотришь их бои и не придаёшь особого значения тому, кто упал, а кто сделал фраг — эта информация затирается всё подавляющим белым цветом. Это естественно, что в пятёрке «Байарда» мы внимательнее присматривались к новым бойцам Драгану, Власову и Галкину, выделяя их успехи и неудачи чуть сильнее, чем у старожилов команды. И могу сказать, что эта троица показывала зашквал мотивации, была чрезмерно серьезна. Мне кажется, океана их настроя хватило на всех, и Гершвальд, и Уколов, и даже Васильев от них заряжались. Опять отмечаю потрясающее единство пятёрки. Они надели на свои лица непроницаемые маски солдатского принципа «Делай, что должен, и будь, что будет» и стали неуязвимы для всего остального, эфимерного, что помешало, ну например, «Западной башне» победить…
«Байард» с самого начала знал, что он один против всех, что нужно будет драться с любой командой, и каждый соперник будет готов на всё лишь бы победить. У них было ещё 2 дубля «Байард-2», и «Байард-3», но, положа руку на сердце, шансы стыковых боёв со своими были минимальны.
4-0 — счёт в пользу ЗБ в 1-м раунде плейоффа был подобен приговору. Теперь каждый шаг для «Байарда» мог стать последним. Нужно сравнивать во 2-м сходе! Во что бы то ни стало не ошибаться.
И тут в перерыве случилось удивительное — все женщины, ученики, одноклубники из других байардовских пятёрок, сочувствующие, весь этот разношерстный байардовский табор зшумел-закричал и как будто вдохнул новую жизнь в пятёрку, они так сильно болели, отчаянно желали успеха своим, так поддерживали — ну это был даже не шестой, а седьмой и восьмой бойцы на ристалище. Вот вроде и не веришь во все эти психологические заморочки, а они дают результат. И мне кажется, СергейВитальевич должен поблагодарить своих болельщиков, которые помогали, как могли, осуществить этот переломный момент во 2-м сходе. 0-2 в пользу «Байарда».
И вот уже перед лицом единства байардовского коллектива зашаталась неприступная «Западная башня»…
И 0-4 в пользу белых в третьем…
Выходили с ристалища чёрные, просто не в силах поверить, что на этом всё, КД-2018 для них закончился. Это был один из самых драматичных моментов чемпионата.
Меня поражает умение этих суровых мужчин владеть собой этих в моменты, когда мечта рушится.
Конечно, всегда можно сказать, что это только спорт, сегодня не повезло, завтра повезёт, но завтра ждать ещё так долго, и только прошлое уже не изменить.

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: 5 на 5 | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.